Новые статьи Archive О проекте

Обзоры сайтов:

Литература
Искусство
Музыка
Кино
Театр
Иудаика
История
Окно в мир
Компьютерное

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  

Каталог сайтов TheAll.Net Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов

20.04.2006 - «Еврейская виртуальная библиотека»

Завершилась пасхальная неделя, но продолжается «сфират ха-омер» - «счет омера». Что это за счет? Заглянем на сайт EVREY.COM, в словарь раздела, посвященного празднику Шавуот, и прочтем: «Начиная со второго вечера праздника Песах Тора повелевает вести счет дням на протяжении семи недель».

Далее следует цитата из Торы и пояснение к ней: «И ведите для себя счет... с первого дня после праздника, - дня приношения вами омера (омер - древняя мера объема, равная примерно 2,5 литра; в Святилище приносили омер ячменной муки как первый хлебный дар после первого дня Песаха. - В. Л.)... отсчитайте пятьдесят дней...» («Ваикра», 23:15,16). На пятидесятый день наступает праздник Шавуот (дословно "недели")...» В русской традиции он называется Пятидесятница. В чем цель такого отсчета? Она в том, чтобы «показать связь между праздниками Песах и Шавуот, подчеркнуть, что Исход из Египта знаменует лишь физическое освобождение, а духовная свобода невозможна без осознания и принятия моральных и этических принципов, воплощенных в Десяти заповедях, дарованных евреям Всевышним через семь недель после выхода из египетского плена. В честь этого события мы и празднуем Шавуот».

Но у евреев период «счета омера» еще и траурный. Дело в том, что в начале II века в эти дни в Эрец-Исраэль разразилась страшная эпидемия, которая унесла жизни десятков тысяч евреев. А уже в наше время именно к этому времени были отнесены два дня памяти. В один из них мы поминаем всех погибших в годы Катастрофы европейского еврейства (по еврейскому календарю «Йом ха-Шоа» отмечается 27 нисана, а по григорианскому приходится в нынешнем году на 25 апреля), а в другой, ровно через неделю, - всех, кто пал в войнах за независимость и в защиту Израиля (5 ияра - 3 мая 2006 года).

Руководство мемориального комплекса «Яд ва-Шем» планирует открыть к первой из этих дат русскоязычную страницу своего сайта, о котором я года полтора назад писал. Если это произойдет, мы на ней с вами обязательно побываем. А пока заглянем в англоязычную "Jewish Virtual Library" Эта виртуальная библиотека создана организацией "American-Israeli Cooperative Enterprise (AICE)", основанной в 1993 году и призванной укрепить сотрудничество между двумя странами, способствовать научным исследованиям в области еврейской истории, а также продвижению результатов этих исследований в широкие сетевые массы. Чему и должна помочь виртуальная библиотека, где мы сейчас находимся.

В меню, расположенном слева, немало пунктов. Мы остановимся лишь на некоторых. Сердце сайта - собственно библиотека, "The Library". На ее «полках» мы видим дюжину «книг». За каждой «обложкой» скрывается целый тематический раздел. Скажем, в левом верхнем углу расположилась «История» - "The History". Кликнув по ней, вы обнаружите длинный ряд тем.

Вот, например, "Ancient Jewish History" - «Древнееврейская история». Материалы в ней расположены не хронологически, а по алфавиту. Перечислять их все не берусь, их слишком много. Обращу ваше внимание только на "The Virtual Jewish History Tour" - «Виртуальную прогулку по еврейской истории», где статьи рассортированы по географическому признаку. Среди прочих есть и "Russia and the Former Soviet Union" - «Россия и бывший Советский Союз». Тут и документы, и исследования, и иллюстрации. Посмотрите, например, страницу "Synagogues of the World - Russia", где вы найдете фотографии экстерьеров и интерьеров крупнейших синагог Советского Союза, начиная от Московской хоральной, на улице Архипова (ныне это вновь Спасоглинищевский переулок, если не ошибаюсь), до синагоги в азербайджанском городе Куба, в 1959 году превращенной советскими властями в текстильную фабрику, а ныне, судя по примечанию "It has reportedly been renovated and is active again", снова действующей.

Вы, наверное, обратили внимание, что данная страница числится также по разделу «Синагоги мира». В «каталоге» этой виртуальной библиотеки вообще много таких тематических пересечений, что очень удобно, так как всегда есть шанс попасть к нужному материалу, не шаря по всем закоулкам. Ну а уж о гиперссылках в самих статьях я не говорю, это само собой разумеется.

В особый раздел выделены материалы о Катастрофе европейского еврейства - "The Holocaust". В нем, например, я обнаружил наиболее обстоятельные из тех, что встречал в Интернете, сведения о нацистских лагерях - см. подраздел "Concentration Camps". Среди прочего тут имеется сводная таблица всех концентрационных лагерей - "Directory of Major Concentration Camps". В ней обозначены их названия (каждое - ссылка на страницы с материалами о нем), местоположение, тип (для уничтожения, для принудительных работ, пересыльный центр), даты функционирования, сведения о том, кем лагерь был освобожден, а также его нынешний статус - некоторые превратились в музеи и мемориалы, иные уже не существуют.

Многие материалы, как и везде в этой библиотеке, иллюстрированы фотографиями и рисунками, но имеется и отдельный подраздел "Concentration Camp Photographs". Зрелище часто не для слабонервных, но как без документов докажешь существование всей этой машины уничтожения тем дипломированным диссертантам, которые нынче, заняв высокие государственные посты, имеют возможность пропагандировать свои «сомнения» и «изыскания» направо и налево?

В отдельный раздел «Виртуальной библиотеки» выделены биографии. Заметьте, в нем можно найти биографии не только евреев, но и людей других национальностей, к еврейской истории так или иначе причастных, в частности и некоторых вышеупомянутых «ученых». Специальные подразделы посвящены биографиям еврейских учителей и религиозных деятелей - Biographies of Rabbis & Religious Figures, выдающихся еврейских женщин - Biographies of Jewish Women, нобелевских лауреатов - Jewish Nobel Prize Winners, спортсменов - Jews in Sports. На странице с «нобелиатами» меня поразила фотография кэмп-дэвидской троицы: хитро улыбающийся Арафат, совершенно несчастный Рабин (неужто он понял, что сотворил?) и сияющий Перес. Последний сияет и сегодня...

Но к политике мы сегодня еще вернемся. А пока заглянем за «обложку», на которой написано "Israel". Тут можно найти сведения по археологии (Archaeology), сельскому хозяйству (Agriculture), архитектуре (Architecture) и многим другим областям жизни нашей страны, двигаясь от буквы "А", с которой я начал, до "Z" (Zionism - «Сионизм»). Причем по каждой из этих тем есть множество ответвлений.

В статьях этого раздела иллюстраций, как правило, нет. Чтобы посмотреть, а не только почитать, нужно зайти в подраздел "Photographs of Israel". В нем много любопытного. Например, фотографии Хайфы 1920-х годов и Тель-Авива, от дней его основания до 1920-х и 1930-х, Иерусалима начала ХХ века и древнего амфитеатра в Кейсарии в том виде, в котором он доступен туристам сегодня. В подразделе «Гробницы» ("Tombs") выложены фотографии всех священных для иудеев захоронений в Святой земле. Правда, «Меарат ха-махпела», пещеру, в которой похоронены Сара и Авраам, Ицхак и Ривка, Яаков и Лея, вы здесь снаружи не увидите, на фотографиях представлены только похожие друг на друга «входы» в их могилы. Что и понятно, снять ее общий вид было бы мудрено. Мало того, что претендующие на наследие Авраама арабы отхватили часть для своей мечети, так еще благодаря их стараниям подходы к пещере нынче похожи скорее на военный лагерь, чем на святое место...

Впрочем, может, это только мы считаем, что «благодаря их стараниям»? Может, на самом деле во всем виноваты «израильские оккупанты»? На этот счет нагорожено столько былей и небылиц, что сразу и не разберешься. Но разобраться все-таки можно, если захотеть. И в этом нам поможет одна работа, которую мы найдем в американской «Еврейской виртуальной библиотеке». Тем более, что ее, в отличие от всех остальных материалов хранилища, можно прочесть на русском языке. Найти ссылки на нее можно в разных разделах сайта - "History", "Politics", "Israel". А можно даже не заходить в библиотеку. Потому что на главной странице сайта, справа вверху, под заголовком "New this month", есть ссылка на книгу "Myths & Facts" («Мифы и факты», подзаголовок - «Путеводитель по арабо-израильскому конфликту»), составленную Митчеллом Бардом. Именно составленную, потому что автор в данном случае от себя почти ничего не писал. Он просто приводит те или иные распространенные заблуждения и предубеждения и сопоставляет их с историческими фактами, взятыми из различных документальных источников, в том числе и арабских.

Я сказал, что работа эта доступна и на русском языке. Это справедливо, но необходимо иметь в виду одну тонкость. Зайдя по указанному адресу на страницу и прокрутив ее, мы действительно обнаруживаем ссылки на ту же книгу на других языках, кроме английского, - испанском, немецком, шведском, португальском, французском и на иврите. Есть тут и ссылка "Russian". Щелкаем и видим обложку той же книги на русском языке. Но вокруг все пока еще написано по-английски. Нам предлагается кликнуть по изображению карты на обложке, чтобы открыть у себя в браузере текст в формате pdf. Но если даже AdobeReader, программа необходимая для чтения этого формата, у вас инсталлирована и ассоциирована с браузером (это делается по умолчанию при ее инсталляции, так что не беспокойтесь), вы получите сообщение: "The file is damaged and could not be repaired" («Файл поврежден и не может быть восстановлен»). Мало того. Если вы забудете щелкнуть на этом предупреждении по кнопке "OK", у вас зависнет программа AdobeReader. Что делать? Во-первых, все-таки не спорить с компьютером и согласиться, что файл запорчен. Во-вторых, кликните по ссылке-карте правой кнопкой мыши и выберите из контекстного меню пункт "Save target as..." («Сохранить объект как...»). И согласитесь на предложенную вам в ответ возможность сохранить файл на своем компьютере.

Все! Теперь книга у вас под рукой, и вы можете читать ее, даже отсоединившись от Интернета. Разумеется, если AdobeReader у вас на машине имеется. Но его-то как раз легко раздобыть в Сети, например, на официальной странице ее разработчиков. Так что качайте и читайте. Узнаете много интересного и поучительного.

Прочие выпуски вы найдете в нашем архиве.

Наши друзья:   Machanaim Заметки по еврейской истории Дом Корчака в Иерусалиме. Студия наивного творчества «Корчак»
Copyright © Прогулки в Интернете 2000-2006 Виктор Лихт & Ася Щербак
Хостинг, интернет-консалтинг, раскрутка сайта - Анна Губин
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на webprogulki.com обязательна, в интернете - гипертекстовая: Прогулки в Интернете с Виктором Лихтом