New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim

Заметки по еврейской истории


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



03.04.2003 - Fine Arts

Кажется, я в последнее время несколько увлекся словесными сайтами. И пора вспомнить, что на свете существуют не только литература и наука, в том числе и наука о словах, но и искусства вовсе бессловесные. Например, живопись. Давайте сегодня прогуляемся по музеям. Виртуальным, разумеется.

Carol Jackson's Fine Art MuseumАдрес одного из них я обнаружил на хорошо известном тем, кто гуляет вместе со мной, сайте VIVOS VOCO. На страничке "Добрые соседи" в разделе "Музеи" перечисление начинается с Carol Jackson's Fine Art Museum, адрес которого снабжен следующим примечанием Александра Шкроба: "В Интернете много художественных музеев. На наш взгляд, этот - лучший". Ну, есть нисколько, как мы увидим сегодня, не хуже, но этот действительно хорош. Точное его название - "CGFA - A Virtual Art Museum". Если я правильно понимаю, аббревиатура означает: Carol Gerten's Fine Art. А Джексон - это вторая фамилия создательницы сайта, которая пишется с первой через черточку. Вы можете видеть это на той же странице, только ниже. А еще ниже написано, что сайт некоммерческий, и обеспечивается его существование за счет рекламных баннеров. У сайта много так называемых зеркал, список которых вы найдете тут. Сохраните себе на всякий случай пару адресов (например, израильский и российский), чтобы воспользоваться ими, если основной почему-либо не будет отвечать.

El Greco, Laocoon, 1610Отыскивать богатства, имеющиеся на сайте, лучше всего с помощью Artist Indexes ("Указателей художников"). Проиндексированы они здесь двумя способами. Можно искать по алфавитному списку авторов (только имейте в виду, что тут не перечислены те, кого в каталогах обозначают как "неизвестных художников"), а можно по списку государств, в котором, в свою очередь, есть еще хронологические подразделения. В нем, кстати, есть и раздел "Неизвестные художники" (Artist Unknown). Есть тут еще раздел "Другие" (Other), где обитают художники, не вошедшие ни в один из "национальных" списков. Например, Пикассо и Дали числятся как испанские художники, а вот Эль Греко, сам псевдоним которого указывает на греческое происхождение (настоящее его имя Доменико Теотокопули или Теотокопулос), в испанский список не попал. Видимо, за то, что он не всю жизнь работал на Пиренеях, часть его произведений создана в Италии. Кстати, давайте заглянем на его страницу, чтобы посмотреть, как устроены ей подобные. В самом верху, под стилизованным логотипом художника (уточню на всякий случай, что автор логотипа, конечно же, не сам великий грек, а Кароль Гертен-Джексон), расположена ссылка To Biography ("К биографии"). Открыв ее, вы обнаружите довольно подробную биографию художника на английском языке. Кстати, не рассчитывайте, что, попав, например, на российское или израильское "зеркало", вы увидите тексты на русском или на иврите. Зеркала они и есть зеркала, а не переводчики.

El GrecoНиже располагаются маленькие картинки с подписями. Подпись дает не только название картины, но и данные о ней: год создания, техника (приводится не всегда), местонахождение оригинала, а также размер файла с укрупненным изображением. Щелкнув по каждой из картинок, можно такие крупные изображения, причем весьма качественные, открыть. Только имейте в виду, что они открываются в том же окне, так что если вы хотите сохранить его у себя на экране, чтобы каждый раз не открывать его заново, воспользуйтесь правой кнопкой мыши и опцией "Открыть в новом окне..." На первой странице, посвященной Эль Греко, расположено довольно много работ, примерно полтора десятка. Но это еще не все! Есть и вторая страница. Ее адрес вы найдете в левом нижнем углу - To El Greko-2. Кроме того, в той же нижней рамке, в соседних клетках, размещены ссылки для навигации по сайту, так что к основной странице можно и не возвращаться.

Список национально-хронологический обнаруживает, что не для всех стран тут представлено современное искусство. Например, нет современных австрийских, английских, датских, голландских художников. Русские художники ХХ века репрезентированы весьма и весьма избирательно, причем выбор, я бы сказал, весьма специфический: Исаак Сойер, Александр Лактионов, Михаил Ларионов, Виктор Иванов. Вот и всё.

Malevich, To Harvest (Martha and Vanka)Кто такой Исаак Сойер? Не отношу себя к большим знатокам живописи и истории изобразительного искусства, но уж с основными-то именами, как мне казалось, знаком хотя бы понаслышке. Решил восполнить пробел в своей эрудиции. Выяснилось, что про Исаака Сойера тут написано, что он "русский, практиковавший в Америке", и годы жизни его 1902-1981. Дана только одна картина этого художника, находящаяся в частной коллекции. Судя по ней, он был реалистом, этаким "постпередвижником". Кстати, когда эту его картину открываешь, то внизу под ней появляется надпись, что оригинал можно купить, причем заказать покупку предлагается прямо тут же, через Интернет. Выясняется, что был еще художник Рафаэль Сойер (1899-1987), который тоже характеризуется как русский, творивший в Америке. Братья что ли?

A.Laktionov, Portrait of the Artist I. Brodsky, 1939-40, oil on canvas, The Russian Museum, St. PetersburgХудожник же Александр Лактионов (1910-1972), ставший в свое время чуть ли не знаковой фигурой советской академической гладкописи, представлен тут одной картиной - портретом Исаака Бродского, написанным в 1939-1940 годах.

Раз так, я решил поинтересоваться, а где же сам художник Бродский? Залез в алфавитный список. Но, увы... Оскар Блюм есть, Умберто Боччиони есть, а вот автора картин "Расстрел 26 бакинских комиссаров" и "Ленин в Смольном" нет.

Впрочем, не будем огорчаться. Гораздо хуже, что нет других, более интересных российских и советских художников. Но ведь никто нам и не обещал, что тут будет все на свете. И так здесь за время существования сайта (он появился, как гласит надпись на заглавной странице, в 1996 году) накоплено столько, что можно приходить сюда еще и еще. Хватит надолго. Если же вы хотите следить за новыми поступлениями, заглядывайте на страницу New Additions. Правда, последнее дополнение датировано 28 мая 2002 года, после чего обновление как-то замерло, но, будем надеяться, не навсегда.

Однако не одним сайтом, даже и самым замечательным, жив любитель виртуальных музеев. Поэтому предлагаю вам сегодня прогуляться еще по одному адресу. Его оставил в нашей "Гостевой книге" один давний читатель "Прогулок". Называется сайт "Web Gallery of Art"(то есть он тоже англоязычный). Авторы - Эмиль Крен и Дэниэл Маркс.

Web Gallery of ArtПредшествует всему эпиграф из Бернарда Беренсона: "Not what man knows but what man feels, concerns art. All else is science" ("Не то, что человек знает, но то, что он чувствует, является предметом искусства. Все остальное - наука"). Высказывание это основано на несколько устарелых эстетических представлениях. Даже в том, что касается искусства прошлого, оно далеко не исчерпывающе верно. Но, как вы уже поняли, представлены на сайте именно старинные мастера. В предисловии сказано, что этот виртуальный музей являет собой собрание живописи и скульптуры готического, ренессансного и барочного периодов с 1150 до 1800 года. Специализация обозначена довольно четко, и то, что в ее рамках собрано свыше 11 тысяч репродукций, а также сведения о самих художниках и об их произведениях, внушает уважение.

Для путешествия по сайту вы можете выбрать одну из двух версий - Frames и No Frames. Первая годится для тех, у кого разрешение экрана 800 х 600 и выше. Естественно, она обеспечивает более удобную навигацию.

Открываем "рамочную" страницу. Сбоку вы видите алфавит, специальную кнопку, ведущую в раздел готического искусства, а также кнопку, которая позволяет перейти к более простой, "нерамочной" версии, если выяснится, что первая у вас открывается плохо или слишком медленно.

В самом низу "рамочной" страницы вы видите окошки поисковой машины, в которых можно задать имя художника, некий текст, который вы предполагаете найти в материалах о нем, выбрать из списков период на "хронологической ленте", а также "школу". Последнее понятие в данном случае означает всего лишь страну, из которой вы ищете автора.

Bust of an Apostle (1612-14) Unpainted wood, height 48 cm Thyssen-Bornemisza Collection, MadridДля интереса я решил посмотреть, как тут представлен Эль Греко. Но в списке на букву "Е" я его не нашел. Решил на всякий случай проверить на букву "Т". Правильно! Тут есть ссылка. Но, оказывается, искать-то надо было на букву "G"! Ого! Живописные работы разложены по страницам-периодам, общим числом 8. Да еще есть подраздел "Скульптуры". Честно говоря, я до сих пор не знал, что у него были и таковые. Однако вот - четыре работы: "Венера и Вулкан", "Два святых", "Воскресший Христос", "Бюст апостола".

Тут вся информация представлена в виде таблицы. В левой клетке - маленькое изображение самой работы. При щелчке по нему открывается дополнительное окно с очень качественным изображением. (Обратите внимание, это окошко снабжено дополнительными кнопками, позволяющими изображение уменьшать, увеличивать, изменять его фон.) В соседней клетке размещена полная техническая информация о картине или скульптуре. Рядом, справа, - информация о файле с изображением. В самом правом поле таблицы - буква "I", которая открывает страничку с комментариями. А на ней - не только рассказ об интересующей вас работе, но и кнопка "Send Postcard!", которая позволяет, как вы уже поняли, воспользоваться изображением в качестве основы для виртуальной открытки.

Gothic illuminated manuscripts - The Seventh Angel of the Apocalypse Proclaiming the Reign of the Lord, Metropolitan Museum of Art, New YorkНад таблицей находится кнопка "Biography", которая дает возможность прочесть биографию данного художника. Что ценно, биография снабжена перекрестными ссылками, позволяющими сразу же открывать все упоминаемые тут биографии и окна с произведениями. Судя по надписям, тут параллельно еще звучит музыка того периода, к которому принадлежит художник. Но меня, как человека, регулярно пишущего о музыке, на работе на всякий случай держат в черном теле, дабы не увлекался и слушал ее только дома. Надеюсь, вы окажетесь в более выгодном положении.

Наверху на каждой "рамочной" странице есть еще меню. Кнопка "Quick Index" фактически дублирует тот алфавит, который вы и так видите справа. Кнопка "Glossary" открывает в дополнительном окошке словарь искусствоведческих терминов. Разумеется, английский.

Sandro Botticelli, Pallas and the Centaur, undated, tempera on canvas, Galleria degli Uffizi, FlorenceЛюбопытен пункт "Tours", предлагающий целый ряд тематических экскурсий по сокровищнице, содержащейся на сайте. Тут и "Итальянские художники", и "Европейские скульпторы", и "Искусство Джотто", и "Интернациональная готика"... Всего 15 туров. На странице "Database" есть целый ряд дополнительных Интернет-адресов. Например, вы найдете тут список сайтов музеев изящных искусств ("Fine Arts Museums"), а также церквей, в чьей собственности находятся великие произведения живописи и скульптуры ("Churches"). Кнопка "Data Download" позволяет загрузить на свой компьютер каталог произведений, содержащихся в "Web Gallery of Art", с тем чтобы на досуге, офлайн, покопаться в нем и наметить маршруты для будущих онлайновых путешествий.

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak