New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



be number one


14.11.2002 - Гатчина

Вообще-то мы с вами в Петербурге и его окрестностях были совсем недавно. Но сайт, адрес которого появился в нашей гостевой книге на днях, понравился мне настолько, что я решил не откладывать дела в долгий ящик. Итак, как вы уже поняли, речь пойдет о Гатчине. Город этот расположен в 45 километрах юго-западнее Петербурга и имеет богатейшую историю. Впрочем, не буду пересказывать, просто процитирую:

Gatchina"...гатчинский дворцово-парковый ансамбль - ценнейший памятник мировой истории и культуры. Центр ансамбля - императорский дворец, над созданием которого трудились выдающиеся архитекторы и декораторы А. Ринальди, В. Бренна, А. Захаров, Н. Львов, А. Воронихин, А. Штакеншнейдер, Р. Кузьмин.
В Гатчине много других памятников архитектуры, созданных в XVIII-XIX веках, сохранились участки городской застройки, типичные для XIX века.
В городе жили и трудились многие замечательные люди... Это писатель А. И. Куприн, музыканты М. А. Балакирев, А. К. Глазунов, М. М. Ипполитов-Иванов, карикатурист П. Е. Щербов, пейзажист Ф. А. Васильев, шахматист М. И. Чигорин, электротехник М. О. Доливо-Добровольский и многие другие.
Гатчина была крупным авиационным центром России. Здесь готовились кадры первых русских военных и гражданских летчиков. На гатчинском аэродроме учился летать замечательный летчик-новатор П. Н. Нестеров.
Немало художественных и исторических памятников находится и на территории Гатчинского района: усадебные комплексы XVIII-XIX веков, отдельные уникальные постройки, созданные выдающимися зодчими, образцы народной архитектуры. Эти места связаны с именами А. С. Пушкина, его предков Ганнибалов, К. Ф. Рылеева, И. Н. Крамского, И. И. Шишкина, В. В. Набокова и других. Музей "Дом станционного смотрителя" в Выре является единственным в своем роде памятником литературному герою Самсону Вырину и уникальным музеем русского дорожного быта начала XIX века".

PalaceВидите, сколько всего? И почти со всем этим можно познакомиться, не сдвигаясь с места. Посмотрим? Слева на вашем экране расположено меню. Пройдемся по его пунктам по порядку. Первый из них - "Гатчина вчера". Здесь действительно изложена подробная история этого места начиная с 1499 года, когда "московский писец Дмитрий Васильевич Китаев, составляя переписную книгу в связи с присоединением Ижорских (Водских) земель к Московскому государству, включил в нее и село "Хотчино над озерком Хотчиным". Предполагают, что название "Хотчино" происходит от мужского имени Хотин (первый, "хотимый", ребенок в семье), по аналогии - Иваново, Ольгино. Есть другие версии происхождения названия. В переписной книге перечислены и соседние деревни, сохранившиеся до сих пор".

Palace - interiorДалее сообщается, в частности, что Гатчинская мыза одно время принадлежала Петру I, который затем подарил ее своей сестре Наталье Алексеевне (построенный для нее на берегу Белого озера деревянный двухэтажный дом был разобран в 1793 году при устройстве на этом месте Ботанического сада). А впоследствии поместьем пользовались царские медики, после чего оно перешло во владение князей Куракиных. В 1765 году мызу с двадцатью окрестными деревнями и мельницей купила Екатерина II. Щедрая и любвеобильная императрица пожаловала их своему фавориту, генерал-фельдцейхмейстеру графу Г. Г. Орлову в благодарность за участие в дворцовом перевороте, в результате которого она как раз таки императрицей и стала. Между прочим, тут цитируется письмо Орлова не кому-нибудь, а Жан-Жаку Руссо, где описывается Гатчина того времени. Как видите, с французскими философами переписывалась не только лично матушка-государыня. Ее подданные тоже не отставали.

G.OrlovСледующий этап в истории Гатчины связан с именем злосчастного сына Екатерины. Читаем: "После смерти графа Орлова в 1783 году, Екатерина II выкупила у наследников в казну гатчинское поместье и подарила его сыну, великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I. Тринадцать лет здесь была великокняжеская резиденция, а затем еще пять лет - императорская. С пребыванием в Гатчине Павла Петровича связано появление "гатчинских войск". Они были организованы, обучены и одеты по образцу прусской армии. Усадьба приобрела черты военного лагеря. Главным стал фасад дворца, обращенный во двор, который использовался как плац для маршировки солдат. На дорогах, ведущих к дворцу, возвели земляные укрепления Ингербург (к нему примыкала Солдатская слобода) и Мариенбург".

Дальше будете читать сами. Обратите внимание, что история на этой странице не кончается, чтобы продолжить чтение, надо кликнуть по надписи "Продолжение на следующей странице". Текст прекрасно иллюстрирован. Правда, картинки небольшие и увеличить их нельзя, но, во-первых, они качественные, а во-вторых, не будем отчаиваться, все путешествие еще впереди.

Очередной пункт в главном меню - "Владельцы Гатчины в XVII-XIX вв.". Тут о каждом из них рассказывается отдельно и даны их изображения. Далее следует ссылка "Гатчинский дворец". И снова - подробнейший рассказ на нескольких страницах с иллюстрациями. Причем тут уже некоторые фотографии увеличиваются, появляясь при этом в отдельном окне. Отличить их просто, под каждым таким снимком находится надпись "Увеличить".

Palace parkС дворцом снаружи познакомились? Теперь можно отправляться на прогулку в "Гатчинский парк". Рассказ о нем предваряет эпиграф из уже упомянутого письма русского графа к французскому просветителю: "Мне вздумалось сказать вам, что в 60 верстах от Петербурга у меня есть поместье, где воздух здоров, вода удивительна, пригорки, окружающие озера, образуют уголки, приятные для прогулок..." И здесь можно кое-что посмотреть в подтверждение слов поэтически настроенного вельможи, причем снова какие-то вещи поддаются укрупнению.

Если же вам захочется полюбоваться интерьерами дворца, то к вашим услугам соответствующий пункт меню. Дворцовые залы предстают тут на акварелях Э. Гау и Л. Пермацци (вторая половина XIX века). Здесь уже каждая картинка увеличивается. И около каждой написано, когда зал был построен, кто его архитектор.

Gatchina TodayЧуть выше этого пункта меню расположена ссылка "Гатчина сегодня". Здесь вы прежде всего узнаете, что Гатчина - "город в Ленинградской области. Железнодорожный узел в 45 км к юго-западу от Санкт-Петербурга, на шоссе Санкт-Петербург - Киев". Из чего можно сделать вывод, что и сам Санкт-Петербург по-прежнему находится в Ленинградской области. Вот они, чудеса российской топонимики! И это еще что! Обратите внимание, например, на такой пассаж в тексте: "улица Чкалова (в прошлом - Загвоздкинская, Люцевская, Юного Пролетария)"...

Gatchina Today - BridgeС помощью этой странички можно совершить прогулку по городу, причем иллюстрированную. Если же вам повезет и доведется попасть в Гатчину не только виртуально, то вам пригодится страница "Карта города". К сожалению, это простая картинка, то есть работать с этой картой у себя на экране, увеличивая отдельные ее части, нельзя. Зато можно при желании и наличии принтера ее напечатать, чтобы взять с собой в поездку.

Имеются на сайте еще несколько планов и карт. Это довольно подробная карта Гатчинского района, план дворцово-паркового ансамбля с условными обозначениями всех достопримечательностей, а также план самого дворца с названиями залов.

Следующий пункт меню - "Виды города. Работы фотохудожника Виктора Горбачева". И вот тут-то как раз картинок, и разнообразных, полтора десятка, причем каждую фотографию можно рассмотреть в подробностях, стоит только щелкнуть указателем мыши по первоначальному изображению.

Любопытна также страница, точнее несколько страниц, скрытых за названием в меню "Открытая галерея Владимира Монахова". Цитирую:

Monakhov Galery"Дом, в котором расположена галерея, построен около 1910 года. Это - типично гатчинский доходный дом с хозяйским флигелем во дворе. За свои годы он дал приют железнодорожным служащим и рабочим, священнику Павловского собора, добропорядочным обывателям, горьким пьяницам и фашистским офицерам. Какое-то время в нем проживал известный музыкальный обозреватель лондонского Би-Би-Си Сева Новгородцев. В настоящее время в двух из четырех квартир разместилась "Открытая галерея Владимира Монахова", в которой экспонируется более трехсот произведений живописи и графики самого В. Монахова. Также выставлено более сотни экспонатов будущего "Музея быта гатчинцев в XX столетии".

Некоторые экспонаты этого музея расположены тут же, по соседству справа, под соответствующим названием.

Pokrovsky CathedralЕще ниже в главном меню расположена ссылка на сайт гатчинского "Театра костюма "Катюша". Полюбопытствуйте! Есть и страничка муниципального детско-юношеского театра "Встречи". В этом под... Тут я, признаюсь, запнулся. Про города около Москвы говорят "подмосковные". А как сказать про те, которые расположены под Петербургом? Забавно, что и советское название областного центра, когда-то бывшего столицей России, тоже не выручит. Проверьте сами. А сказать я хотел, что в этом городе под Петербургом, видно, очень любят детей и заботятся об их творческом развитии. Во всяком случае, мне еще ни разу не доводилось встречать в Интернете странички обыкновенной районной ДМШ. А тут она есть, пожалуйста, - Гатчинская детская музыкальная школа имени М. М. Ипполитова-Иванова. Имя известного русского композитора она носит не с бухты-барахты - Михаил Михайлович, как вы помните, жил в Гатчине. В школе функционируют несколько оркестров - духовой, струнный, народных инструментов. А оркестр баянов и аккордеонов "Гармоника" известен далеко за пределами России, он лауреат десяти международных конкурсов.

Ну вот, наше виртуальное путешествие по Гатчине подошло к концу. Впрочем, вы можете еще долго гулять по открытому нами сайту. А если вам покажется и этого мало, загляните на страничку, скрывающуюся за пунктом меню "Гатчина в Интернете (ссылки)". Правда, тут материал, в основном, справочный, деловой, но ведь он тоже может пригодиться.

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2002 Victor Licht & Assia Scherbak