New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



be number one


17.05.2001 - Всемирная история: события и лица.

Сегодня мы продолжим путешествие по "историческим сайтам" (начало см. в статье "А был ли мальчик-то?"). Но прежде я должен завершить обзор сайта "Древний мир". Если вам уже надоели или обрыднут впредь исторические изыскания, можете немного полюбоваться экзотикой, а заодно пополнить свои географические, этнографические, страноведческие, да и те же исторические сведения о государствах Дальнего Востока. Сделать это можно, воспользовавшись страничкой "Экскурсии". Тут нам предлагают посетить Китай, Индию, Иран, Камбоджу, Вьетнам и Лаос. Совсем недавно появился Египет. Так что уже и Ближний Восток не за горами. Судя по надписи "Раздел в разработке", этот список должен пополняться и далее.

Fort AgraВот, к примеру, что ожидает нас в "Индии". Для начала, множество самых необходимых сведений об этой стране - об этнических группах и языках, о религиях и климате, о валюте и таможенных правилах. Правда, многие из приведенных тут сведений ориентированы на специфику российского туриста. Хотя, разумеется, совет избегать сырой воды, немытых и неочищенных фруктов и овощей может пригодиться не только россиянину и не только в Индии. Слева, под заголовком "Достопримечательности", находим иллюстрированные рассказы об индийских городах - Бомбее, Калькутте, Дели и других. Если, скажем, вы заглянете в Агру ("Сокровища Агры" помните?), то не только побываете в средневековом городе на берегу реки Джамны (или Ямуны - на страничке она называется то так, то этак), но и прочтете короткие рассказы о заповеднике птиц в Бхаратпуре, о мавзолее Тадж-Махал, построенном при шахе Джахане в память его горячо любимой жены, а также об усыпальнице Итемад-уд-Даула, которую Нурджахан, любимая супруга Джахангира, построила для своего отца. А то некоторые думают, что мавзолеи сооружаются исключительно для хранения в них мумий усопших вождей.

Проветрились? Теперь можно возвратиться в пыльные исторические архивы. Кстати, о вождях. Ссылку на следующий сайт я обнаружил все в том же "Древнем мире", создатели которого предлагают ознакомиться с жизнеописаниями героев совсем недавней истории. Причем героев, одно упоминание имен которых вызывает озноб, - Владимира Ильича Ленина и Адольфа Гитлера. Но историк должен сохранять невозмутимость в любых обстоятельствах. History: RulersПоэтому смело отправляемся на сайт "Всемирная история в лицах". Тут имеются жизнеописания не только вышеупомянутых одиозных личностей. Из исторических фигур древнего мира здесь присутствуют Александр Македонский, Ганнибал, Гай Юлий Цезарь, Октавиан Август, Константин Великий и Аттила. Средневековье представлено именами Карла Великого, Вильгельма Завоевателя, Саладина, Ричарда Львиное Сердце, Чингисхана, Александра Невского, Тамерлана, Ивана Грозного. Герои Нового времени - кардинал Ришелье, Оливер Кромвель, Петр Великий, Наполеон, Роберт Эдвард Ли (он командовал армией конфедератов в Гражданской войне в США), Отто фон Бисмарк. Совсем недавно этот раздел пополнился биографией Фридриха Великого. В нее я заглянул. Очень обстоятельный рассказ! Но у меня-то был специфический интерес. Я хотел найти тут упоминание о Карле Филиппе Эмммануиле Бахе, служившем при Фридрихе придворным клавесинистом и написавшем для короля, который в промежутках между войнами играл на флейте, несколько концертов для этого инструмента. А отец Филиппа Эммануила - великий Иоганн Себастьян - на тему, данную королем, написал свое знаменитое "Музыкальное приношение". Увы! Свое прозвище "Великий" Фридрих II получил как раз за войны, а не за музыкальные успехи. Видимо, поэтому имена обоих Бахов в его жизнеописании на сайте "Всемирная история в лицах" отсутствуют. Вот если бы они командовали войсками южан, разрушили Римскую империю или, на худой конец, основали бы "тысячелетний рейх" - тогда другое дело.

Но уймем наши нелепые музыковедческие претензии. Что еще можно найти на сайте, где мы сейчас находимся? Например, карты. Подраздел "Исторические карты и схемы" покажет нам походы Александра Македонского и Ганнибала, государства, основанные крестоносцами на Ближнем Востоке после первого крестового похода, а также территории, захваченные Салахом ад-Дином (Саладином) перед третьим крестовым походом, карты монгольских завоеваний в 13-м веке, схемы сражений Александра Невского, а также карту державы Тамерлана. Размеры всех графических файлов обозначены в списке, они сравнительно небольшие, так что скачиваются легко.

Следующий раздел - "Династии". Тут представлены королевско-императорские дома Меровингов, Каролингов, Капетингов, Бурбонов, Гогенцоллернов и Габсбургов. Габсбурги отнесены к Германии, хотя они с тем же успехом могли бы фигурировать под шапками "Австрия" или "Испания". Но таких разделов на странице попросту нет. Что, разумеется, не мешает изучить генеалогические древа всех вышеупомянутых династий. Ценное пособие для человека, занимающегося минувшими днями Европы.

Historical Resources LibraryНе менее чем карты и генеалогические схемы, ценны для историка документы. Раньше для ознакомления с ними нужно было отправляться в библиотеку или архив. Причем, понятно, районная библиотека, основанная доброхотами из Сионистского форума (низкий поклон им за старания!), для этого не очень подходит. А как быть, если Российская государственная библиотека или Библиотека Конгресса по ошибке построены далековато от нашего дома? Не отчаивайтесь! Можно, например, заглянуть на сайт "Электронные ресурсы по истории". Полное название этого кладезя документов: "Библиотека электронных ресурсов исторического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова". Ибо эту базу данных пополняют студенты МГУ во время компьютерных практикумов. Что же мы тут имеем?

Начнем с раздела "Электронные тексты", или "Исторические источники в виртуальной библиотеке истфака МГУ". Естественно, больше всего источников по российской истории: "Русская Правда", "Соборное уложение 1649 г.", "Артикул воинский 1715 г.", "Жалованная грамота дворянству", "Введение к уложению государственных законов" М. М. Сперанского и "Записка о древней и новой России" Н. М. Карамзина, и т. д. и т. п. Причем обратите внимание, что тем в списке гораздо больше, чем раскрывающихся ссылок. Так что для будущих поколений студентов университета работы тоже хватит.

Впрочем, всеобщая история представлена тут тоже не слабо: "Законы Хаммурапи" и "Хеттские законы", "Византийский земледельческий закон", "Городское право Страсбурга", "Протоколы обвинительного процесса Жанны д'Арк", "Путешествие в Восточные страны" Рубрука и др. Среди российских документов я обнаружил немало архилюбопытного, как изволил выражаться один мумифицированный герой новейшей истории. Например, статью П. Н. Ткачева (Гракха) "Терроризм как единственное (sic!!! - В. Л.) средство нравственного и общественного возрождения России". Может, люди, взрывающие сегодня заряды на автобусных остановках, тоже заботятся о "нравственном и общественном возрождении"? Правда, Ткачев рассуждал только о терроре против властей. Но, как известно, большевики, осудив террор индивидуальный, эстафету все-таки из рук не выпустили и продолжали "нравственно возрождать" Россию с помощью террора массового. Как и их верные и неверные последователи во всем мире. Господи, неужели история действительно учит только тому, что она ничему не учит?

А вот еще целый ряд удивительных текстов: постановления ЦК РКП(б) - ВКП(б) о культурной политике. Когда-то я всю эту зловещую муру читал и даже изучал. Но и сегодня не устаю поражаться некоторым вещам. Например, почему поводом для осуждения в 1948 году творчества лучших советских композиторов - Прокофьева, Шостаковича, Мясковского, Хачатуряна - стала вполне бездарная опера Мурадели "Великая дружба"? А уровень критики? "Из оперы создается неверное представление, будто такие кавказские народы, как грузины и осетины, находились в ту эпоху во вражде с русским народом, что является исторически фальшивым, так как помехой для установления дружбы народов в тот период на Северном Кавказе являлись ингуши и чеченцы". Недоучел товарищ Мурадели! Вот чеченцы до сих пор и мешают дружбе народов. Это, так сказать, критика общеисторическая. А вот и один из пассажей собственно музыковедческих: "Существенным признаком формалистического направления является также отказ от полифонической музыки и пения, основывающихся на одновременном сочетании и развитии ряда самостоятельных мелодических линий, и увлечение однотонной, унисонной музыкой и пением, зачастую без слов, что представляет нарушение многоголосого музыкально-песенного строя, свойственного нашему народу, и ведет к обеднению и упадку музыки". Истинными авторами постановления были вполне профессиональные люди, прекрасно понимавшие, что, скажем, Шостакович никогда не "отказывался от полифонической музыки" и не увлекался музыкой "однотонной, унисонной", а строй если и нарушал, то совсем в другом смысле. И ведь даже не предположишь, что, выписывая подобные перлы, они действовали как те арестанты, которые признавались в службе на десяток иностранных разведок и в прорытии туннеля от Москвы для Бомбея в целях подрыва мировой революции. Те-то надеялись, что абсурдность подобных признаний покажет всю абсурдность возведенных против них обвинений. А эти? Потихоньку подсмеивались над подмахивавшими подобную чушь "главнятками"? Или их собственный разум помрачался в служебно-идеологическом рвении?

XPOHOCОднако продолжим нашу прогулку. Множество ссылок на исторические источники на русском языке в Интернете вы найдете на соответствующей страничке. Среди других документов здесь "Иудейская война" Иосифа Флавия на русском языке. Обратите внимание, что ссылка на весьма ценный исторический сайт "Хронос" дана в виде так называемого баннера на заглавной странице. Этот сайт содержит систему хронологических и синхронистических таблиц, прежде всего по истории России. Но есть тут и полные хронологии других государств и народов. Например, ссылка "Евреи с древности". Правда, не скрою, эта таблица вызвала у меня весьма противоречивые чувства. С одной стороны, она весьма и весьма подробна. С другой - удивляют некоторые странности в освещении исторических событий. Ладно, с тем, что в истории евреев красной строкой выделено "РХ. Начало новой эры в истории человечества", можно смириться. Ну не знают люди, что не все человечество признает наступление этой самой новой эры. Но почему история евреев в этой самой эре - это большей частью перечисление погромов и изгнаний? Или почему с 1903 года по 1933 годы в еврейской истории ничего не происходит? И почему, когда сказано о нападении в 1956 году Израиля на Египет (кстати, почему это он вдруг ни с того ни с сего напал?), Великобритания фигурирует только как страна, которая "окажет военную помощь Иордании в случае, если она подвергнется военной агрессии"? И таких "почему" напрашивается немало. Зато имеется солидная историческая справка про евреев (см. соответствующую ссылку в упомянутой таблице).

Ладно, Бог с нами, евреями. Надеюсь, что остальные таблицы более точны и менее однобоки. Лучше упомяну, что на сайте "Хронос" имеется замечательный раздел "Имена", в котором можно найти биографические справки о русских писателях и поэтах, историках, художниках, президентах США, а также именной указатель Рюриковичей. Еще имеется календарь "Юбилеи", где дни рождения выдающихся деятелей искусства распределены по месяцам. Любопытен и раздел "Этнонимы", содержание которого ясно из его названия.

Это далеко не все, однако на сегодня, думаю, достаточно. До новой встречи, не обязательно исторической!

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2002 Victor Licht & Assia Scherbak