New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



be number one


28.03.2002 - Даниель Либскинд

Маршрут этой прогулки возник, как это часто у меня бывает, неожиданно. Я собирался совсем в другую сторону, но тут мне позвонили и сказали, что в тель-авивском Центре сценических искусств состоится лекция известного архитектора Даниеля Либскинда, о коем я совсем ничего не знал. Тогда мне предложили заглянуть на его сайт. То, что я увидел на этой странице, показалось мне, на первый взгляд, малоинтересным - текст и текст. Но тут же выяснилось, что выделенные в тексте слова - Projects, Contact, Bibliography, Words and Ideas, News - представляют собой пункты меню, ведущие на страницы довольно своеобразного сайта, само построение которого говорит об архитектурном мышлении автора не меньше, чем рассказы о его осуществленных и еще не осуществленных проектах. Когда вы прикасаетесь к этим словам указателем мышки, почти весь остальной текст на время как бы исчезает, а на белом поле высвечиваются ключевые понятия.

Daniel LibeskindСсылкой является на заглавной страничке и подпись "Daniel Libeskind". Здесь мы найдем биографию автора и героя сайта, которая сама по себе весьма занятна. Либскинд родился в послевоенной Польше в 1946 году. Видимо, мальчиком он попал в Израиль, судя по тому, что именно тут он учился музыке, получая стипендию международного культурного фонда "Америка - Израиль". Вскоре он предпочел перебраться в страну, значащуюся в названии фонда первой, и с 1965 года стал гражданином США. Там он оставил карьеру музыканта-виртуоза (о "виртуозе" говорится в биографии, которой приходится верить в этом вопросе на слово, так как никаких других отзывов у нас нет) и начал изучать архитектуру. И о его успехах в этой профессии свидетельств довольно много.

Начнем с того, что он получил степень бакалавра архитектуры в 1970 году, а в 1972 году стал магистром истории и теории архитектуры. Он признан и Немецким союзом архитекторов (BDA). А поводом, видимо послужило то обстоятельство, что 1989 году проект Либскинда выиграл конкурс на сооружение Еврейского музея в Берлине. Строительство продолжалось несколько лет, и музей открылся для посетителей сравнительно недавно, в сентябре 2001 года. Но еще раньше Либскинд получил за этот проект Архитектурную премию Германии. За годы, что музей строился, автор его здания подготовил, а частично и осуществил множество других проектов, с которыми можно познакомиться на его сайте. Покидая биографическую страничку, заметим, что Либскинд преподает и читает лекции во многих университетах мира. В частности он является профессором Высшей школы искусств в Карлсруэ (Германия) и университета в Пенсильвании (США).

Jewish Museum Berlin: Gallery Space (1998)А теперь отправимся в дальнейшее путешествие по сайту Либскинда. Обратите внимание, что на биографической страничке, как и на всех последующих, пункты меню уже располагаются на более привычном месте вверху страницы, хотя и причудливо разбросаны по полю, образованному из неких буквенных и цифровых символов. Впрочем, если хотите, можете воспользоваться тем же меню, дублированным в нижней части странички во вполне "академическом" облике.

Итак, "Проекты". Все они приведены тут в виде таблицы, содержащей название, месторасположение, категорию (помимо чисто архитектурных тут представлены инсталляции и графика, а также одна театральная работа, о которой ниже) и дату каждой работы. Соответственно, предусмотрено, что посетитель может сортировать таблицу по каждой из этих категорий, то есть предпочесть алфавитный, хронологический или тематический порядок. Достаточно щелкнуть по заголовку той колонки, которую вы выберете для сортировки. Имя каждого проекта является ссылкой, ведущей на страницу, где нас ждут подробное его описание и иллюстрации.

Естественно, есть в списке и Еврейский музей в Берлине. В нем собраны и систематизированы сведения о жизни евреев в Германии с IV века до наших дней и об их трагедии в годы Катастрофы. Страничка содержит обстоятельный рассказ автора о том, как зарождался проект, какие идеи легли в его основу, как он создавался и как реализовывался. Кроме того, тут есть подробнейшие технические характеристики, вплоть до стоимости здания, которая составляет 40 с лишним миллионов долларов, и стоимости всего проекта, превысившей 62 миллиона долларов. Внизу слева, под всеми этими техническими деталями, дана ссылка на официальный сайт Еврейского музея в Берлине. По ней мы попадаем на немецкоязычную домашнюю его страничку, но, при желании, язык можно поменять на английский, достаточно щелкнуть по соответствующей надписи внизу, под именем музея. В окошечке слева выбирайте раздел - и вперед! Только предупреждаю: текстов тут много (они листаются с помощью движка, расположенного справа от окошка с текстом), а картинок практически нет, если не считать трех маленьких, заставочных.

Official Site of Jewish Museum in BerlinЗато на сайте Либскинда, куда мы возвращаемся, они есть. Правда, иллюстрации тут связаны именно с архитектурным проектом, что понятно, а не содержанием самого музея, о чем приходится сожалеть. Но спасибо, как говорится, и на том. При щелчке по одному из пяти слайдов, которые вы видите под верхним меню (а заголовки снимков видны во всплывающих квадратиках, когда мы прикасаемся указателем мышки к слайду), открывается дополнительное окно со слегка увеличенным изображением. Среди прочих проектов (кстати, находясь на страничках данного раздела, список всех работ Либскинда можно раскрыть и с помощью окошка, которое находится рядом с надписью "All Projects") вы обнаружите еще один Еврейский музей, который предполагается возвести в Сан-Франциско (срок окончания работ - 2004 год). Здесь, как вы сами понимаете, иллюстрации демонстрируют картинки будущего, в том числе и сделанные с помощью компьютера. Стоит обратить внимание и на проект частной студии, предназначенный для американского скульптора Барбары Вайль. Это здание по плану должно быть завершено в нынешнем, 2002 году. Между прочим, его сметная стоимость 720 тысяч долларов. Хорошо живут американские скульпторы!

Felix Nussbaum Haus: Back Elevation (1998)А вот здание, построенное для работ художника Феликса Нусбаума, еврея, уроженца Оснабрюка (это часть местного Музея культурной истории, открытая в июле 1998 года), напомнило мне чем-то знаменитую Башню Мельникова, которую московский архитектор-модернист построил для себя в российской столице в качестве жилого дома. Только у Мельникова здание круглое, а окна - ромбовидные, а тут все угловатое. Впрочем, здание Клуба им. Русакова, спроектированное Константином Мельниковым, тоже, помнится, угловатое. "Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал..."

Единственный пока театральный проект Либскинда - декорации и костюмы к постановке оперы Вагнера "Тристан и Изольда", осуществленной Государственным оперным театром Саарбрюкена в 2001 году. Между прочим, мало того, что тут речь идет об одиозном для многих евреев Вагнере, так еще и о театре, построенном в нацистские времена, да вдобавок подаренном городу Гитлером! Так что художнику пришлось учитывать особенности архитектуры "большого имперского стиля", которую он сам называет ужасной, уродливой. Как архитектор-еврей, уроженец Польши, чьи близкие или дальние родственники наверняка стали жертвами Катастрофы (ведь не случайно он обратился к этой теме в своем творчестве!), решился на это? "Я не люблю Вагнера как личность, - пишет Либскинд. - Я не люблю все злое, что им написано. Но "Тристан и Изольда", история великой любви, так далека от его идеологических установок... Это антиномия Любви и Смерти, Света и Тьмы". Получается, что художник решил сражаться против Вагнера с помощью... самого Вагнера. И право, это более плодотворный путь, чем обструкции и демонстрации протеста. Впрочем, перед теми, для кого музыка Вагнера ассоциируется с ужасом, реально ими пережитым, я умолкаю...

Tristan and Isolde: Performance Photograph (2001)Если вас заинтересует то, как Либскинд смотрит на эту проблему, то загляните на ту страничку его сайта, которая называется "Words and Ideas". Здесь он описывает мысли и чувства, владевшие им, когда он вместе с семьей приехал в Берлин в 1989 году, за несколько дней до падения Берлинской стены, в качестве победителя конкурса на проект Еврейского музея в бывшей немецкой столице, которой скоро предстояло вновь стать столицей объединенной Германии. Это мысли и чувства человека, который ничего не забыл, но предпочитает смотреть в будущее с оптимизмом. Что ж, замечательно. Да ведь немецкие евреи когда-то тоже смотрели в будущее с оптимизмом, скажете вы. Правильно. Единственное, но вселяющее надежду отличие Либскинда от них: он, если я правильно его понял, хочет быть гражданином мира, но ни на минуту не забывать, что он еврей. Даже не живя в Израиле.

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2002 Victor Licht & Assia Scherbak