Новые статьи Archive О проекте

Обзоры сайтов:

Литература
Искусство
Музыка
Кино
Театр
Иудаика
История
Окно в мир
Компьютерное

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  

Каталог сайтов TheAll.Net Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов

10.11.2000 - Артемий Лебедев и его Московское метро

Кто не слышал про грозную и всемогущую ВЧК? И все знают, наверное, как расшифровывается эта аббревиатура. Но известно ли вам, какими буквами обозначалась эта организация и ее преемницы в дальнейшем? Вот перед вами краткая история зловещих сокращений: "В 1917 году появилась ВЧК. В феврале 1922 года ее переименовали в ГПУ. В ноябре того же года создается ОГПУ, которое в 1934 году входит в состав НКВД, а в феврале 1941 года разделяется на НКГБ и НКВД. В 1946 году НКГБ преобразуется в МГБ, а в 1953 объединяется с МВД. 13 марта 1954 года создается КГБ СССР, который в декабре 1991-го упраздняется и на его базе создаются МСБ и ЦСР (сейчас - СВР). 6 мая 1991 года учреждается КГБ РСФСР, которое 26 ноября того же года преобразуется в АФБ, 24 января 1992-го - в МБ, в декабре 1993-го - в ФСК. 3 апреля 1995 преемником ФСК становится ФСБ. С июля 1998 по август 1999 директором ФСБ являлся ВВП..." Многоточие, видимо, означает, что продолжение следует. А почерпнул я эту информацию на сервере "Словарь сокращений русского языка". В заголовке утверждается, что это самый большой словарь подобного рода в мире. Очень может быть! По части сокращений большевистская власть была уж точно впереди планеты всей.

Dictionary of Russian AbbreviationsПомню, мой дед всерьез уверял меня, что видел на одной ответственной двери надпись "ЗАМКОМ ПО МОРДЕ", что, мол, означало "Заместитель комиссара по морским делам". Ну, это, может, и анекдот, однако замечательных сокращений в СССР встречалось немало. На одном состязании КВН команды-участницы были представлены так: "МИСИ, ХИСИ и Пензенский инженерно-строительный институт", но в жизни остроумно не названная аббревиатура названия последнего использовалась совершенно спокойно. А вот забавные образцы с заглавной страницы "Словаря сокращений": ВСЕГЕИ - Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А. П. Карпинского; ЛСД - лаборатория санитарной дезинфекции (ГО); ГЭНИИ - Географо-экономический научно-исследовательский институт. Между прочим, ВЧК означает не только то, что вы подумали, но и клуб любителей преферанса "Вист Четверть Копейки" (г. Харьков)! Если вас интересуют другие аббревиатуры и прочие сокращения, можете воспользоваться поисковой машиной сервера. А еще нам тут предлагают добавить собственные примеры, поиграть в игру типа "Угадай-ка" и познакомиться со статистикой.

Автор идеи, дизайна и составитель - Артемий Лебедев, человек в русском, да и не только в русском Интернете легендарный. Слава его отчасти скандальна. Вы можете познакомиться с ним на его собственном сайте, зайти на который проще всего через Art. Lebedev's Home Page. Начиная с девиза "Мой дом - моя слабость", тут вас ждут сплошные "приколы", бесконечная игра слов. Как написано тут же: "Чо хочу, то и ворочу!". На мой вкус, многовато юмора уровнем "ниже пояса", но не могу не отметить, что авторская ирония распространяется абсолютно на все и на всех, в том числе и на себя, любимого. За что его нельзя не уважать. Ну а если вы посмотрите раздел "Ссылки", а в нем подраздел "Ссылки на страницы, которые я оформлял", ваше уважение к Теме, который не любит, когда его так называют, потому что на самом деле его зовут иначе, возрастет в геометрической прогрессии. Только в 2000 году - 32 сайта! Посмотрите, например, стильный "Сайт Бориса Акунина". Тут вы не только найдете практически все произведения этого "культового" автора, но и, наверняка, оцените изыск их оформления, отсылающий нас к изданиям на рубеже 19-го - 20-го веков, да еще с экслибрисами. Впрочем, те, кто заглядывал на сайт газеты "Московские новости", уже знакомы с дизайнерским искусством Арт. Лебедева. Один из самых первых его проектов - Н.Ж.М.Д. ("Название Желающие Могут Додумать") с двумя замечательными эпиграфами: "WEB'а и зрелищ" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь на скорости 28800!". (А заглянув на него страничкой раньше, вы обнаружите полового с надписью: "В какой кодировке, барин, подавать прикажете?".) Сайт этот очень большой и пестрый, поэтому я предлагаю вам погулять по нему самостоятельно (если вас не пугает мат, который тут вроде бы "запрещен").

Moscow's MetroА мы сегодня познакомимся с самым первым созданием господина Лебедева - сайтом про московское метро. "М"! Вы еще помните времена, когда эти буквы светились по всей Москве, не сбиваясь в хищную стаю "МММ"? Это ведь, пожалуй, самая короткое и самое знаменитое советское сокращение! Если вы хотите узнать все об истории метро в России, то вам сюда. Возможно, кого-то смутит черный фон, но ведь мы с вами попали в подземку. И это подземелье, как и положено, наполнено сокровищами. Пожалуй, стоит начать с раздела "Документы". По ссылке "Проекты" вы найдете множество архивных материалов, посвященных истории метростроения в России. Например, "Проект метро 1902 года инженера П. Балинского, обсуждавшийся в Московской городской Думе" с акварелью Н. Н. Каразина. Или "Проект станции "Стадион имени Сталина" (подробнее о нем см. ниже). В том же разделе имеются ссылки "Документы и материалы", "Библиотека" (книги о метро), "Плакаты о метро". А вот подраздел "Факты и цифры" находится в третьей колонке, "О метро". Тут есть полная летопись московского метро с 1935 по 1994 год, статистика за 60 лет (!), а также результаты статистического исследования пассажирских потоков, проведенного 18 марта 1999 года. Тут же имеются "Описание метро 1958 года" и статья "Метрополитен" из Большой Советской Энциклопедии" 1954 года. В подразделе "Истории" немало забавного. Например, воспроизведена выдержка из правил пользования метрополитеном 1935 года: "В метро воспрещено курить, плевать, шуметь, петь и играть, загрязнять вагоны и станции, портить пол, стены, мебель и пр.". Вы смеетесь? Увы, сегодня в московском метро не только поют и играют, но и плюют, загрязняют вагоны и станции и пр.

Wagon, in use since 1970В разделе "Под землей" нас тоже ждет немало интересного. Разумеется, есть тут "Схемы линий", где воспроизведены все карты этой уникальной подземной паутины, от самой первой, 1935 года, до совсем недавней, выпущенной в 2000 году. Есть тут и карты перспективного развития метро, и проекты переименований станций 1991 и 1992 годов (может, вы забыли, что станция "Охотный ряд" называлась когда-то "Проспект Маркса", а до того... тоже "Охотный ряд"?). Есть схема 1967 года с необычной раскраской линий и непривычным их расположением, есть карта 1971 года, где указаны предполагаемые линии, так и не реализованные на практике, имеется карта 1985 года, выпущенная на пяти языках в связи с предстоявшим Международным фестивалем молодежи и студентов. А вот схема 1997 года с указанием магазинов, расположенных поблизости к станциям (это как раз тот самый период, когда из означенных магазинов стали постепенно, но с прогрессирующей скоростью исчезать товары и продукты). На схеме 1992 года даны маршруты проезда до вокзалов и аэропортов. Ну и так далее. В подразделе "Подвижной состав" нас знакомят с вагонами от 1934 года до наших дней. Надо же, в некоторых я еще ездил, но иных не встречал и на картинках!

Wagon inside, 1956.jpgОчень любопытен подраздел "Оплата проезда". Знаете ли вы, что за за 1935 год цены снижались дважды, дойдя с 50 копеек до 30? Вот как заботился о москвичах и гостях столицы отец всех народов и друг всех пассажиров! Правда, в 1942 году билет снова стал стоить 40 копеек, а в 1948-м - 50. Вот они, происки космополитов и результаты низкопоклонства перед Западом! Впрочем, схема подорожания проезда в 1992 - 1995 годах выглядит куда более впечатляющей. Оскал капитализма во всей красе, причем процесс буржуазного разложения продолжается и продолжается... В том же подразделе вы увидите и то, с помощью чего проникали в подземку, - билеты, жетоны, магнитные карточки. Вот, например, железные жетоны 1958 года с дыркой посередине и надписями: "Метрополитен. Моссовет" с одной стороны, "Для оплаты проезда. Опустить в автомат" - с другой. А вот автоматические контрольные турникеты, больно бившие зазевавшегося пассажира по некоторым уязвимым местам, они появились в 1961 году. Тогда же вместо жетонов стали использовать 5-копеечные монеты.

Novoslobodskaya, the 90thОбратимся к подразделу "Станции (фотографии, описания, старые названия, коды)". По существу, это замечательная виртуальная прогулка по московскому метрополитену. Вы узнаете здесь, когда была построена каждая станция, кто ее создатели, какие материалы использованы в оформлении, сколько у нее выходов, куда они ведут. И увидите почти каждую станцию на фотографиях разных лет. Мало того, тут можно рассмотреть некоторые подробности, которые в реальной жизни видны плохо или не видны совсем. Например, увидеть изображения всех мозаичных панно, расположенных на потолке станции "Маяковская". И двух витражей со станции "Новослободская". Вот наземный вестибюль станции "Кропоткинская" 1930-х годов, где свод со стеклами, а не с замурованными квадратами, как это стало позже. Кстати, станция все еще носит имя князя-анархиста, хотя улица по соседству после 1993 года снова стала Пречистенкой. Ходят слухи, что "Кропоткинскую" хотят переименовать в "Храм Христа Спасителя". На что создатель сайта меланхолично замечает: "Станция Библиотека имени Ленина. Следующая станция - Храм Христа Спасителя..." Ну и что? Существовали же в Москве, а может, существуют и до сих пор улица "Б. Коммунистическая" (именно так, "б" и все тебе!) и Большевистский тупик!

Пожалуй, самый интересный раздел сайта - "Метро-2". Он рассказывает о засекреченных перегонах и станциях, которые создавались параллельно всем известным с 1935 года. Именно тут рассказывается история того самого "Стадиона имени Сталина", который упоминался выше. Мало того, что планировалось создать "Стадион Народов" для мероприятий, похожих на нацистские шествия, которые так нравились пламенному впоследствии борцу с фашизмом. Под будущим стадионом возвели бункер для вождя с небольшим залом для выступлений и тоннелем к трибунам. Это еще не все! Были сооружены два автомобильных тоннеля от Кремля к "Сокольникам" и подземный переход к бункеру от станции "Измайловский парк". Люди, бывавшие в Москве, помнят третий путь на этой станции, который иногда использовали как запасной. Считалось, что он был построен в расчете на большой наплыв народа, направляющегося к предполагаемому стадиону. Но именно на этот путь, оказывается, должен был прибывать специальный сталинский поезд. И подобных тайн в московской подземке много. Вот тебе, бабушка, и ВЧК...

Другие выпуски читайте в нашем архиве.

Наши друзья:   Machanaim Заметки по еврейской истории Дом Корчака в Иерусалиме. Студия наивного творчества «Корчак»
Copyright © Прогулки в Интернете 2000-2006 Виктор Лихт & Ася Щербак
Хостинг, интернет-консалтинг, раскрутка сайта - Анна Губин
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на webprogulki.com обязательна, в интернете - гипертекстовая: Прогулки в Интернете с Виктором Лихтом