New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim

Заметки по еврейской истории


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



20.11.2003 - Страны-миниатюры

Говорят, около Бейт-Шемеша, где я живу, есть высокое место, с которого в ясную погоду можно увидеть и Мертвое, и Средиземное моря, то есть и восточную, и западную границу Израиля. Я на той горе был, но, наверное, в неудачное время, ибо морей не узрел. Но и без того понятно, что Израиль маленький. Не то что с запада на восток - с юга на север, где расстояние побольше, можно добраться за несколько часов. Не широка страна моя родная, отнюдь. Однако есть на свете такие государства, по сравнению с которыми и она кажется гигантской. А в Интернете есть русскоязычный сайт, этим карликам посвященный. Сегодня мы гостим на нем.

Внешний вид сайта, скажем прямо, непрезентабелен. Создатель использовал стандартную страничку, предлагаемую сайтостроителям хозяевами сервера narod.ru: светло-коричневый фон с какими-то странными поперечными зелеными полосками, торчащими где попало и порой даже налезающими на текст. Так что эстетам сюда лучше не заглядывать, дабы не оскорбить ненароком свой нежный взор, взыскующий прекрасного. А вот тем, кто любит путешествовать и узнавать новое, не отходя от компьютера, тут побывать, безусловно, стоит.

Пожелавший остаться анонимом автор обещает попутешествовать вместе с нами по известному княжеству Монако, прославленному, в основном, благодаря казино в Монте-Карло, воспетому Достоевским и Прокофьевым (первый написал роман "Игрок", а второй - оперу на его сюжет) и другими писателями и композиторами, по малоизвестному Королевству Морская земля (оказывается, есть и такое) и еще по множеству различных стран и территорий. "Есть ведь еще много островных мини-держав, и везде живут люди, и у всех у них своя история", - пишет наш добровольный чичероне. Что ж, в путь.

Lihtenshtein - the armsМеню - слева, и состоит оно, большей частью, из названий государств. С чего начать? Начну, пожалуй, с Лихтенштейна, к которому испытываю особое фамильное пристрастие, надеюсь, понятное и извинительное. Открыв соответствующую страницу, обнаруживаем сведения о княжестве Лихтенштейн: столица - Вадуц, население "около 31,5 тыс. человек. 2/3 из них - коренные лихтенштейнцы (звучит гордо! - В. Л.), а остальные - выходцы из соседних Германии, Австрии и Швейцарии" (значит и у них имеются иммигранты), язык - немецкий, но далекий от немецкого литературного, и далее - религия, география, климат, политическое состояние, валюта (со всеми мыслимыми подробностями!), время по сравнению с московским, основные достопримечательности, правила въезда, таможенные правила...

Сведений уже немало, но это еще далеко не все. Вы, наверное, уже обратили внимание, что на страничке, посвященной конкретной стране, меню слева иное, не такое, как на главной. В нем - ссылки на другие страницы, в том числе и внешние, не принадлежащие данному сайту: "Места, где можно узнать о Лихтенштейн больше", "История Лихтенштейна", "Еще о княжестве", "Мал золотник, да дорог", загадочное "Начало конца "Черной дыры", и соблазнительное "Лихтенштейн сдается в аренду", а также "Конституция Лихтенштейна", "Княжество Лихтенштейн" и др. Принцип, соблюдаемый и на других страницах сайта, вы уже, я думаю, поняли.

Особо меня привлекла, конечно, страница "Фотографии Лихтенштейна". Словесные описания - это словесные описание ("слова, слова, слова", как сказал однажды шекспировский герой, а за ним повторяют все кому не лень, в том числе и автор этих строк), но, как гласит народная мудрость, которая посильнее "Фауста" Гете: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", то бишь прочитать. Увы, мудрость мудростью, а видеть тут особо нечего. Есть герб, есть флаг, есть две карты, есть надпись "Фотографии и картинки о Княжестве Лихтенштейн", но нет самих "фотографий и картинок о" (кстати, по-русски так, кажется, не говорят). Правда, и на сайтах, упомянутых на странице "Места, где можно узнать о Лихтенштейн больше", изображениями, похоже, особенно не разживешься.

MonacoЛадно, отправимся в обещанное Монако. Здесь сведения примерно того же рода, что и о Лихтенштейне, только сформатированы они иначе, без крупных заголовков, что, по правде сказать, менее удобно. А что слева? Первым делом кидаюсь смотреть фотографии. Ага, вот тут действительно есть панорамы, виды и ландшафты княжества. Последуем рекомендации набраться терпения пока загрузится вся коллекция фотоярлыков (сервер narod.ru неустанно воспитывает такое полезное качество, как терпение, и у своих пользователей, и у посетителей, более медленные серверы на свете если и есть, то не так уж много). Картинки можно увеличивать. Только лучше не делайте это с помощью простого щелчка, ибо изображение будет долго-долго открываться, а потом вы будете столь же долго возвращаться к галерее в целом. Лучше воспользуйтесь, как обычно в подобных случаях, правой кнопкой мыши и опцией "Открыть линк в другом окне". Фотографии не лучшего качества, да и не все должным образом увеличиваются, но после слепой прогулки по Лихтенштейну привередничать не приходится.

MonacoНемало любопытных сведений об игорном княжестве вы найдете на странице "Солнечное место". Цитирую для затравки: "Постоянно в Монако живут около 30 тысяч человек, из них лишь шесть тысяч могут быть названы подданными княжества - это монегаски. Так именуют себя монакские туземцы, гордые своим происхождением от древних лигурийцев и сохранением традиционного, чуть ли не средневекового, политического строя. Строй этот, правда, слегка затронут влиянием принципов свободы, равенства и братства, прогрессирующих в соседней Франции, под протекторатом которой Монако находится с 1918 г. Впрочем, во внутренние дела политического реликта средневековья Франция не вмешивается, взяв на себя лишь обязательства по его обороне. Подсчитано, что в Монако проживают представители 121 национальности (включая 12 тысяч французов), однако все они, в отличие от монегасков, не обладают никакими конституционными правами". Ой, пора остановиться, а то цитата неприлично затянулась. Остальное прочтете на месте. Но как вам эта политическая дискриминация в краю под протекторатом свободы, равенства и братства?

Я открыл еще несколько монакских страниц, там тоже немало интересных текстов, но не картинок. Попытайте счастья и вы.

San MarinoЕще одно маленькое государство примерно в том же уголке Европы - Сан-Марино. Но это уже не монархия, а республика. И какая! "Главами государства являются два капитана-регента, назначаемые Большим Генеральным советом. Капитаны-регенты избираются на срок 6 месяцев, с 1 апреля до 1 октября и с 1 октября до 1 апреля каждого года". Ну конечно, можно ли доверять более полугода тем, кто избран 1 апреля! Но в Сан-Марино, видимо, и 1 октября склонны подшутить над согражданами. Среди прочих сведений имеется даже телефоны обычной и военной полиции (карабинеров) и пожарной охраны. С последней все понятно, а вот кого и от кого охраняют карабинеры?

San MarinoНа странице "Фотографии и картинки Сан-Марино" наряду с гербом, флагом и картой есть несколько видов. Да вот беда - подписи к изображениям даны только русскоязычные всплывающие, а у меня на ивритоязычном компьютере они, как помнят постоянные читатели рубрики, превращаются в вопросительные знаки.

На дополнительной странице "Сан-Марино" я узнал, что в этом государстве есть не только своя армия, "но и собственный, независимый от остального мира календарь, отсчитывающий историю со дня основания республики. Согласно этому календарю здесь до сих пор семнадцатый век".

PitcairnДалее начинается область не столь известная. Например, государство Питкерн. Слыхали о таком? Цитата: "Население. Около 44 (43 и несколько десятых что ли? - В. Л.) человек, в основном потомки смешанных браков англичан и полинезийцев. Обитатели Питкерна - потомки мятежников, высаженных здесь британским военным кораблем "Баунти" в 1790 году". Увлекательная история корабля, напоминающая страницы книг Джонатана Свифта и Даниэля Дефо, рассказана ниже. Остров с 1838 года является британской колонией, формальным правителем здесь является верховный британский комиссар в Новой Зеландии (а нас в Израиле уверяют, что времена колониализма миновали!), являющийся по совместительству и губернатором Питкерна. Но фактически всеми делами ведает Совет острова, состоящий из девяти человек: магистр (мировой судья), 5 членов, избираемых ежегодно, 3 члена, назначаемые также на один год губернатором, и секретарь острова. Хорошо, что не генеральный!

SealandА что за Королевство Морская земля (Силенд) упомянуто во введении к путешествиям? На самой странице, ему посвященной, пусто. Правда, у нас в запасе, как всегда на этом сайте, есть еще пункты дополнительного меню. И вот тут, на другой странице, тоже названной "Морская земля", находим описание детективной истории королевства, вернее, конца оной, сделанное Л. Минцем на страницах журнала "Вокруг света". Возникло королевство благодаря тому, что Рафс Тауэр, база противовоздушной обороны британских вооруженных сил, был вычеркнут из реестров британского адмиралтейства и, находясь вне пределов трехмильной зоны территориальных вод, согласно прецеденту от 1234 года, как всякое бесхозное имущество, "принадлежит тому, кто в настоящий момент является его владельцем". Вот что такое прецедентное право, которым со времен британского мандата на Палестину руководствуются в Израиле! В силендском случае это закончилось плачевно. Будем надеяться, что по отношению к нам прецедент не сработает...

Вы будете смеяться, но на странице "Фотографии и рисунки Силенда" целых девять изображений, гораздо больше, чем в соответствующих разделах, посвященных Лихтенштейну и Сан-Ремо!

Остальные географические пункты, названия которых фигурируют в основном меню, вы осмотрите сами. А мы заглянем на страницу "Это интересно", или "Разные сведения". На ней - "статьи и обзоры о различных государственных образованиях и все, что можно было о них узнать". Пунктов в здешнем меню довольно много. Меня, например, заинтриговало название "Государство два раза в сутки". Оказалось, что это еще одна занимательная история из журнала "Вокруг света" - о "Республике Минерва", территория которой, коралловый риф, появляется над водой два раза в сутки. Спрашивается, для чего такое государство нужно? А про оффшорные зоны слыхали? То-то же.

Заглянул я и на страницу "Виртуальные государства". Здесь, кроме уже известной нам Силандии, есть еще Султанат Окуси Амбено, провинция Хатт Ровер, Фестония, Республика Конк и даже Великая Скифия, существующая на просторах СНГ, но уже виртуальных, с 1997 года. "Граждане Скифии стремятся воссоздать культуру и традиции скифского народа, борются с национальными и религиозными предрассудками". Во как! У всех этих образований есть свои сайты, и адреса их приведены на странице. Так что виртуальное путешествие продолжается.

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak