New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim

Заметки по еврейской истории


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



04.12.2003 - Под парусами

- Кажется, стать на якорь удобнее всего с юга, за этим маленьким островком? - спросил капитан.
- Да, сэр. Это островок называется Остров Скелета. Раньше тут всегда останавливались пираты, и один матрос с нашего корабля знал все названия, которые даны пиратами здешним местам. Вот та гора, на севере, зовется Фок-мачтой. С севера на юг тут три горы: Фок-мачта, Грот-мачта и Бизань-мачта, сэр.
Роберт Л. Стивенсон. "Остров сокровищ"

Наверное, в детстве это читали все. Во всяком случае, все мальчишки. Но все ли мы, бывшие мальчишки, хорошо представляем себе, что такое фок-мачта, грот-мачта и бизань-мачта? И много ли найдется среди нас людей, отличающих бриг от бригантины, а барк от баркентины? Между тем история парусного флота - а именно с ним связаны все эти понятия - занимательна и так или иначе пересекается с основными этапами истории человечества вообще. Поэтому я с удовольствием принял очередное читательское приглашение: прогуляться по двум сайтам, посвященным парусным кораблям.

Sailing ShipsПервый сайт, на который мы сегодня отправимся, так и называется - "Парусные корабли". Зайдя по ссылке, которую прислал мне читатель, я действительно нашел страницу-заставку. Но при попытке продвинуться дальше, щелкнув по заголовку, получил сообщение об ошибке. Причем само написание адреса в адресной строке браузера несколько изменилось, и в нем появились какие-то странные дополнительные цифры. Убрав их и повторив попытку, я наконец преуспел. Но правильный адрес при этом оказался чуть-чуть другим, отличающимся от прежнего всего на два знака. Подумать только, два дополнительных знака - и как все меняется!

Sailing ShipsЭто я к тому, что точность нужна не только в математике. Если не точность счета, то, по крайней мере, точность формулировок, иначе недоразумений не избежать. Вот недавно процитировал я в своих "Прогулках" фразу про маленькое государство Питкерн: "Население около 44 человек". И добавил от себя в скобках: "Видимо, тысяч?" Один из читателей тут же сообщил мне, что на самом деле Питкерн - это маленький остров, и живут там действительно 44 человека. Правда, и он присовокупил в скобках: по другим сведениям - 55. А почему я подумал про тысячи? Отнюдь не потому, что усомнился, будто в карликовом государстве могут проживать лишь несколько десятков людей, но из-за слова "около" перед цифрой 44. Как известно, целые числа округляются до десятков или до сотен и т. д. До единиц округляются лишь числа с дробями. Но ведь людей не может быть 43,6 или 43,8! И поэтому фраза "около 44" выглядит как явная ошибка.

Sailing HistoryОднако я отвлекся. Вернемся к нашим парусникам. Сайт А. Шеломенцева, куда мы попали, поражает богатством содержащейся в нем информации. Пункты меню расположены тут слева и справа от заголовка, и их ровно два десятка! Начнем, как водится, с "Истории", тем более что этот пункт первый слева, а мы, израильтяне, хоть и привычны уже читать справа налево, но и наоборот тоже, как видите, не разучились. История здесь изложена если не от Адама, то уж от первых людей, плававших под парусом. А жили эти люди в древнем Средиземноморье, колыбели современной европейской цивилизации. Зайдя на страницу, посвященную этому региону и периоду, вы обнаружите не только довольно подробный рассказ о флотах Древнего Египта, Финикии, Греции и Рима, но и прекрасные иллюстрации с изображениями их кораблей. Наши предки, хотя и жили в те времена в том же районе, тут отсутствуют, ибо они становились мореплавателями только вынужденно, и кончалось это не всегда хорошо. Вспомним историю Ионы, например. Может, не случайно сейчас нас хотят лишить Иудеи и Самарии, прижав поближе к морю? Помнят, видно, что мореплаватели из нас неважные...

'Santa-Maria' Christophor Columb shipНесмотря на то что общий заголовок страницы, где мы находимся, обещает краткую историческую справку о европейском мореходстве, тут имеются разделы о мореплавателях-арабах, о плавании под парусом в Индии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии, а также в Океании и в Америке. А подраздел, посвященный парусным судам и мореплаванию в средневековой Европе, вовсе далеко не краткий. Тут мы найдем сведения о викингах, о борьбе за мировое господство на широких водных пространствах, о морских открытиях испанских и португальских завоевателей и т. д. и т. п.

Следующие подразделы посвящены новой эпохе парусного флота, когда на морские просторы вышли Англия и Нидерланды. Есть, естественно, и статьи, рассказывающие о закате парусного флота: "Последний винджаммер" и "Парус уходит со сцены".

Что такое "винджаммер"? Вот об этом-то я как раз и умолчу. А просто обращу ваше внимание, что далее в основном меню сайта начинаются справочные разделы, из которых, похоже, вы узнаете о парусных кораблях и мореплавателях все и даже немного больше. Но прежде заметьте, что на исторической странице есть еще специальные статьи, посвященные истории российского флота.

Ship classificationА первый из справочных разделов называется "Типы судов". Тут-то нас и просветят, что парусные корабли классифицируются по парусному вооружению (не путать с вооружением обычным). Например, бриг - это двухмачтовое судно с прямыми парусами на обеих мачтах и косым парусом на грот-мачте. А бригантина тоже двухмачтовая, но на первой мачте она несет прямые паруса, а на задней - косые. Обратите внимание, что короткими описаниями типов судов на странице "Классификация" и схематичными рисунками к ним дело не ограничивается. Каждое название - это новая ссылка, открывающая страницу с подробнейшим рассказом о данном типе судна и с красочными иллюстрациями.

На странице "Различные типы парусных судов" те же средства мореплавания классифицируются по историческим периодам и странам - от египетской папирусной лодки через греческую триеру и римскую трирему до фрегата и бомбардирского корабля XVIII-XIX веков.

В разделе "Типы парусных судов" есть и раздел с рассказами о знаменитых парусных и даже гребных судах. Тут корабль Френсиса Дрейка "Голден хинд" ("Золотая лань") и судно Джеймса Кука "Индевор", фрегаты "Петр и Павел" и "Паллада", тот самый, о плавании на коем написал свою книгу Иван Александрович Гончаров, шлюп "Мирный", на котором была открыта "Антарктида", и т. д.

Abordage weaponВернемся к главному меню. Следующий пункт - "Вооружение". Вот тут уже речь идет об оружии настоящем: о корабельных пушках, о зарядке орудий, об орудийных портах и крышках, о корабельной артиллерии в России. Словом, изучив все эти материалы, мы можем хоть сейчас в бомбардиры к Петру Великому. А ведь есть еще подраздел "Абордажное вооружение", так что, вроде бы, и в пираты податься можно. Но тут описаний нет, одни картинки, правда, очень впечатляющие. Передвигаться от одной к другой можно с помощью ссылок под самими изображениями.

Раздел "Рангоут" в основном меню - настоящая музыка для тех, кто зачитывался в детстве приключенческими романами. Потому что рангоуты - это мачты и реи, гики и бушприты, гафели и стеньги. Заметьте, что каждый такой термин - тоже ссылка на страницу с более подробным рассказом и подробными рисунками и схемами.

Prehistoric AnchorsПесня продолжается в разделе "Паруса". Цитирую наугад: "К штормовым парусам относят фор-стеньги-стаксель, штормовой фор-стеньги-стаксель, нижние марсели, зарифленный грот, грот-стень-стаксель и зарифленную бизань". Так и веет соленым морским ветром! А у нас на очереди еще "Такелаж" и "Якоря", "Тросы и блоки", прочий "Инвентарь"...

Особый раздел посвящен сигналам. Тут две рубрики - ходовые и стояночные огни, международные морские сигнальные флаги. Причем в последнем случае речь идет не о семафорной азбуке, о которой мы с вами как-то уже вспоминали, а о специальных флагах, обозначающих как отдельные буквы латинского алфавита, знаки и цифры, так и целые фразы.

Если вы, погуляв по всем вышеперечисленным разделам, уже запутались в терминологии, то в вашем распоряжении специальный пункт в главном меню, ей посвященный.

KnotА помните ли вы, как в детстве мы важно рассуждали про морской узел, крепче которого нет на свете? Заглянув на страницу "Морские узлы", вы, возможно, как и я, с удивлением узнаете, что на самом деле этих узлов великое множество. И кроме затягивающихся есть и незатягивающиеся, а также быстроразвязывающиеся, в числе которых так называемый пиратский!

Раздел "Чертежи" заинтересует, наверное, только самых фанатичных поклонников парусного флота, а вот "Галерея", скорее всего, привлечет многих. Состоит она из двух подразделов - собственно картинной галереи и фотоархива. В первой представлены "марины" различных мастеров. Жаль только, что картинки-ссылки не подписаны (даже всплывающих подписей нет), но зато увеличиваются изображения отменно, а под каждой полной картиной есть и подпись. В фотоархиве вы найдете снимки современных парусников. Но вот тут просто беда - подписей нет вообще. Остается гадать.

Francis DrakeПо этим страницам (есть еще и "Мореходы"!) можно, как вы уже поняли, путешествовать и путешествовать. И на первый взгляд, не совсем ясно, что может добавить к нему сайт под названием "Паруса и парусники", который, как явствует из первой же строчки под заголовком, с февраля нынешнего года принял под свою опеку Евгений Петрашевич. Тем не менее, взглянув чуть пристальней, вы обнаружите и тут много любопытного. Например, в разделе "История кораблестроения" напоминается, что первым в мире кораблестроителем был библейский Ноах, или Ной как именуют его в русской литературе. Правда, допущение, будто само слово "Библия" происходит от Библоса - названия древнего центра кораблестроения, вызывает улыбку. Ребята, а в библиотеке вы когда-нибудь бывали? Что там хранится? А ведь тут перед нами, как вы сами замечаете, "книга книг".

Sailing ShipsПро пиратов мы сегодня, что естественно, вспоминали не раз. Так вот, в разделе "Это интересно знать" есть довольно большой исторический очерк про них. Здесь, в частности, объясняется, что романтическое слово "флибустьер" происходит от "флибот", названия легкого судна. На таких плавали морские "джентльмены удачи" в Карибском бассейне в XVII веке. Правда, в различных словарях и энциклопедиях приводится другая трактовка: "франц. flibustier - от голл. vrybuiter - пират". Но признаем, что из нее неясно, откуда явилось само слово vrybuiter. Не исключено, что все-таки от "флибота".

Между прочим, оказывается наши представления о том, что пираты - это непременно "йо-хо-хо и бутылка рома", нуждаются в некотором уточнении. Согласно пиратским уставам, в походе запрещались пьянство и азартные игры. Интересно также, что в XVI веке британская корона покровительствовала пиратам, которые помогли ей завоевать господство на море (известно также, например, что в морском сражении с испанской армадой адмирал Нельсон применил типично пиратскую тактику), а в конце XVII века, став владычицей морей, Британия сурово расправилась с пиратами. Раньше они возводились в рыцарское достоинство (вспомним того же сэра Френсиса Дрейка), а теперь их отправляли на виселицу... Sic transit gloria mundi!

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak