New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Machanaim

Заметки по еврейской истории

Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов

Дом Корчака в Иерусалиме. Студия наивного творчества


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



22.09.2005 - "Веселый Роджер"

Надоело говорить и спорить,
И любить усталые глаза...
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса...

Павел Коган

Задумывались ли вы, почему во все времена пиратское ремесло было окружено романтическим ореолом? Почему об этих бандитах (а в том, что они были морскими бандитами, ни у кого сомнения вроде бы нет) слагали песни и легенды? И почему, если взглянуть на дело с другой стороны, именно стихотворение "Бригантина" сделалось наиболее популярным из наследия рано погибшего Павла Когана, почему его "со значением" выпевали несколько поколений советских интеллигентов (с легкой руки автора музыки Григория Лепского чуть приукрасив текст: "В флибустьерском дальнем синем море...")?

Все знают, что пиратство незаконно. Не случайно нелегально переписанные компьютерные программы или музыкальные компакт-диски называют пиратскими. Но не случайно и другое: редко найдешь законопослушного гражданина, который бы ни разу в жизни пиратскими дисками не воспользовался. Что же это за явление такое - пиратство, и что за люди - пираты?

Если вам тоже хочется поискать ответы на эти вопросы, обязательно загляните на сайт "Веселый Роджер". Ибо более исчерпывающих сведений о пиратах вы в Сети не найдете, во всяком случае в русскоязычном ее сегменте.

Для начала замечу, что сайт красиво и очень стильно оформлен. Пункты меню на развевающихся штандартах, тексты на фоне, напоминающем бумагу, на которой писались старинные манускрипты, пожелтевшую от старости, слегка согнувшуюся по углам и надорванную по краям, стилизованные под готику шрифты заголовков... Однако главное - это, конечно, весьма разветвленная, но четко организованная информация.

Первый раздел, "Вместо предисловия", вводит нас в историю и теорию вопроса. Отсюда мы, например, выясняем, что терминов, обозначающих пиратов, довольно много. И хотя все они в известной мере синонимичны, различия в смыслах есть, и порой весьма существенные. Например, воспетый поэтом флибустьер - это "морской разбойник, преимущественно в XVII веке, грабивший главным образом испанские корабли и колонии в Америке". А вот корсар, ставший героем балета Адана, в честь него и названного, - это "частное лицо, получившее от государства лицензию на захват и уничтожение неприятельских судов и нейтральных стран в обмен на обещание делиться с нанимателем" (цитирую без изменений, хотя правильнее было бы написать "неприятельских судов и кораблей нейтральных стран", ведь не сами же страны уничтожали корсары).

Любопытное явление, между прочим! Казалось бы, государство, оплот законности и порядка, и пираты, этот порядок то и дело нарушающие, - явления полярно противоположные. Ан нет. О том, что практика найма пиратов для государственных нужд была нередкой, свидетельствует даже то обстоятельство, что у слова "корсар" есть синонимы в разных языках ("капер", "приватир"). Да и чему удивляться, если само государство себя нередко ведет по-пиратски. Тому мы не раз были свидетелями на своей доисторической родине, СССР, но и историческая, Израиль, не отстает. Пример, явленный совсем недавно, - людей в массовом порядке выселили из законно принадлежавших им домов, не преминув при этом пограбить их имущество. Правда, доброхоты размежевания с нескрываемой завистью доказывают, что выселенным заплатили отступные. Такова логика человека, всю жизнь проведшего на съемных квартирах: да за такие деньги я согласен жить где угодно! Не стану считать, можно ли за "такие деньги" построить собственный дом. Замечу только, что наши корсары наняты на наши же средства. Да и миллиарды шекелей на всю лихую операцию взяты не из доходов премьер-министра от его прославленной фермы и не из нобелевского фонда, когда-то поощрившего другого нынешнего израильского министра за мир, которого с тех пор как не было, так и нет до сих пор. Они взяты из государственной казны, наполняемой и нашими с вами трудовыми шекелями. Вас кто-нибудь спросил, хотите ли вы платить за "итнаткут"? Нет, взяли бюджет на абордаж, и вся недолга! Так чем, скажите, пираты хуже?

Далее из вступительной статьи "Веселого Роджера" мы узнаем, что пират - одна из самых древних на земле профессий. Водились они в XV-XI веках до н. э. и в наших палестинах и назывались "тжекерами". Автор статьи полагает, что в еврейских документах они не поминаются только потому, что растворились среди филистимлян, которые, между прочим, пиратством тоже баловались. Теперь мне понятно, почему некоторые наши соседи, промышляющие, в частности, угоном судов... то есть, простите, автомобилей, так хотят считать себя потомками древних филистимлян. Чувствуют родственную душу!

Во втором разделе вступительной статьи, названном "Романисты о пиратах", перечислены наиболее знаменитые произведения мировой литературы, рассказывающие о пиратах разных времен и народов. Благодаря им, "сложилось впечатление, что пираты - эдакие непризнанные гении, скитающиеся по морям только благодаря несчастливому стечению обстоятельств". Оказывается, ничего подобного. Цитирую снова: "На самом деле заниматься пиратством заставляли совершенно прозаические мотивы. Иногда - безысходная бедность, иногда всепоглощающая алчность. Но так или иначе, пираты преследовали одну лишь цель - личное обогащение". Да, эта одна, но пламенная страсть тоже кое-кого напоминает... Правда, в отличие от нынешних пиратов от власти, пиратам прошлого наслаждаться плодами своих трудов неправедных не приходилось. "Йо-хо-хо и бутылка рома!" - это из песни, придуманной писателем. Реальные пираты "вели каторжную жизнь, на которую сами себя обрекли. Месяцами питались сухарями и солониной, чаще пили затхлую воду, а не ром, болели тропической лихорадкой, дизентерией и цингой, гибли от ран, тонули во время штормов. Немногие из них умерли дома в своей постели".

Из вступительной статьи мы узнаем, откуда взялось название пиратского флага, которым наименован и сайт, - "Веселый Роджер". Оказывается, пиратских флагов было много, и наиболее распространенный когда-то был не черным, а... красным. Да, такая вот была "Красная армия"! Того же цвета был и официально утвержденный в 1694 году приватирский флаг в Англии (вы уже поняли, что приватиры - это английские корсары, пираты на службе у государства). А поэтому он получил прозвище "Красный Джек", что по-французски звучало как "Jolie Rouge" (буквально - "красный знак"). Вернувшись обратно в английский, этот название знака превратилось в созвучное "Jolly Roger" - "Веселый Роджер". На этом этимологическая эпопея завершилась. Но для полноты картины тут добавлено, что "на английском жаргоне того времени roger - мошенник, вор".

Далее на сайте следуют две большие иллюстрированные страницы - "Пиратство в древности" и "Пиратство в средние века". В дополнение к последней можно прочесть статью Виктора Губарева "Флибустьеры и корсары в англо-испанском колониальном соперничестве в Вест-Индии в 1660-1671 годах", ссылка на которую имеется тут же.

Хотите побольше узнать о повседневной жизни морских разбойников, настоящей, а не той, которая попала на страницы романов и опер? (К сведению создателя сайта замечу, что, помимо упомянутой им оперетты Планкетта "Сюркуф" и упомянутого мной выше балета Адана, с интересующей его темой в музыкальном искусстве связана опера Верди "Корсар", косвенно - его же "Симон Бокканегра", герой которой - бывший корсар, ставший венецианским дожем, а также увертюра Берлиоза "Корсар", написанная по мотивам романа Фенимора Купера "Красный пират".) Загляните на страницу "Быт пиратов". Среди прочего вы узнаете, что жизнь этих врагов закона и порядка была регламентирована весьма строгими правилами. Нарушения карались сурово, вплоть до смертной казни. Познакомитесь вы тут и с целыми пиратскими государствами, власти которых, в отличие от более поздних демократических правителей, своей разбойничьей сущности не скрывали.

Какой флибустьер без бригантины! Естественно на сайте есть раздел, называющийся "Корабли и вооружение". Как ни странно, именно бригантины я тут и не нашел и уже даже было решил, что это вообще поэтическая выдумка. Но, введя слово "бригантина" в поисковое поле, имеющееся на всех страницах сайта, я обнаружил, что она в разных падежах на "Веселом Роджере" встречается не раз. Следовательно, пираты на двухмачтовых бригантинах все-таки плавали. Почему они не упомянуты тут среди других типов судов, для меня пока загадка.

Среди многого прочего на этой странице имеется ссылка на особую статью "Картография и навигация".

Понятно, что сайт о пиратах без пиратских историй был бы неполон, поэтому есть здесь и такой раздел. Он дополнен разделом "Знаменитые пираты". Только будьте внимательны. Если под рубрикой "Средиземноморские пираты" вы найдете ссылку "Помпей и Цезарь", то это вовсе не означает, что прославленные римские полководцы были на самом деле пиратами. Речь тут идет об их взаимоотношениях с морскими разбойниками. В частности, рассказывается история о том, как будущий римский император Гай Юлий Цезарь был пленен пиратами, пообещал им распять их и выполнил обещанное.

А вот почему в раздел "Пираты Мирового океана" попал Фернандо Магеллан, ума не приложу. Во всяком случае, в рассказанной тут его биографии слово "пират" не встречается ни разу.

Помните, как называется роман о пиратах Роберта Луиса Стивенсона, где поют песню о "сундуке мертвеца"? Правильно, "Остров сокровищ". Потому что пират без клада - не пират. Это в представлении тех, кто знает о жизни пиратов исключительно из литературы. На странице "Пиратские клады" мы читаем: "Пираты - люди, постоянно рискующие жизнью, старавшиеся не задумываться о завтрашнем дне, и поэтому добытые в боях богатства с легкостью уплывали из их рук. Сведения о сокровищах Тича, Моргана, Кидда и других пиратских капитанов... обросли такой сетью легенд, что в них уже невозможно отличить правду от вымысла. Несомненно, что в многочисленных легендах о них есть какая-то доля истины, однако не случайно, что находки пиратских кладов - явление исключительно редкое". Но истории о пиратских кладах и их поисках здесь все же рассказаны.

Кто же создатель сайта "Веселый Роджер"? Обнаружив в меню пункт "Авторы", я легко поверил, что их несколько человек, уж очень объемные сведения сайт содержит, да и оформление его потребовало большого труда. Но, оказывается, все это сделано одним Валерием Потаповым, судя по фотографии, совсем еще молодым человеком. Правда, он тут благодарит нескольких людей за помощь в написании статей на разные темы и в подборе материалов. Но основную их часть он перелопатил сам. А материалов - целая гора, они перечислены в разделе "Библиография". Причем это исключительно бумажные издания, так что о том, чтобы просто скопировать компьютерный текст, не могло быть и речи.

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak
Google
WWW webprogulki