New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Machanaim


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



be number one


19.01.2001 - Романовы

Нет, конечно, зарока больше не писать о монархических сайтах я не давал. Но для себя решил, что хватит. Сколько можно? Тем более что я, хотя и прекрасно осведомлен о многочисленных пороках демократической системы, монархистом никогда себя не числил. И готов согласиться с Черчиллем, что хотя демократия и паскудная вещь, но ничего лучше человечество пока не придумало. Говорят, что царская власть от Бога, но почитайте Пророков и Писания, посмотрите, что эти помазанники порой вытворяли... В том числе и с теми же пророками, Божьими посланниками. Словом, думал я, пусть далее монархи и их сайты существуют сами по себе, а я сам по себе. Но у меня же есть читатели. Которые время от времени дают знать о себе. Вот один из них, Александр Морозов, программист из Лода, и порекомендовал мне пополнить мою коллекцию монархических линков "отличным сайтом, посвященным Романовым". А я ведь втихаря свою коллекцию не обновляю, обязательно норовлю познакомить с новинками публику. К тому же сайт оказался действительно любопытным.

Он так и называется "Романовы". Но это по-русски (правда, по-русски там только эта надпись и есть; точнее, есть и еще кое-что, но об этом позже). По-английски же сайт называется Romanov Genealogy, а более развернуто Genealogy of the Romanov Imperial Family. Его автор - финн Тимо Хаапанен. Что он финн, я определил не только по фамилии, но и по его электронному адресу, содержащему в конце сокращение "fi". Сайт же, как я уже успел вам поведать, написан по-английски. В сущности, Тимо создал не просто сайт, а настоящее историческое исследование, к которому, мне думается, с пользой для себя обратятся, все, кто историей России интересуется. Я, конечно, говорю о любителях, возможно, профессионал не найдет тут ничего нового. Но и профессионал, наверное, оценит систематичность собранных тут генеалогических сведений. Однако будем двигаться по порядку.

Первая ссылка General Notes приводит нас к странице, где автор рассказывает о своем детище. Прежде всего он подчеркивает, что его изыскания сосредоточены именно на вопросах генеалогии. Поэтому его интересовали все родственно-матримониальные связи Романовых. Все биографии тут минимальны, зато генеалогические таблицы весьма обстоятельны. Потом автор уточняет, что все географические названия и имена приведены так, как они произносятся, если так можно выразиться в данном случае, на языке оригинала. Например, "Milano", а не "Milan", но зато и "Moskva", а не "Moscow". Далее обсуждаются вопросы передачи на английском письме русских титулов типа "царица", "царевна", "князь", "великий князь" и т. д. Действительно ведь, английский язык сломаешь! А вот календаря автор придерживается григорианского, а не юлианского, который был принят в России до 14 февраля 1918 года. Но к этому мы еще тоже вернемся. А пока только отмечу, что тем, кто интересуется датировкой по "старому стилю", автор предлагает обращаться непосредственно к нему.

Следующая ссылка - Notes on Family Names. Тут наш финн, между прочим, напоминает, что, начиная с Петра III, полная фамилия членов российского царствующего дома звучала так: "Гольштейн-Готторп-Романовы". И сразу становится ясно, что интернационал в России начался совсем не с социал-демократов...

Ссылка Genealogical Records - это индекс имен. Причем поиск можно вести как по собственно именам, так и по фамилиям. И те, и другие собраны в специальную таблицу в алфавитном порядке. В этой базе данных уже имеется 1271 запись!

На странице Romanov Rulers прослеживаются "династические древа". Так что здесь вы найдете исчерпывающие сведения о том, кто за кем правил, кто кому наследовал. Более того, тут отдельно представлена линия, идущая от Ивана V, брата Петра I. Оба они, если вы еще не забыли русскую историю, короткое время царствовали вместе, хотя фактической правительницей при "малолетних государях" была их старшая единокровная сестра царевна Софья. Так вот, Анна Иоанновна, что тоже десять лет правила Россией (после Екатерины I, жены Петра Великого, и его внука Петра II Алексеевича), - родная дочь этого самого Ивана.

Страница Gallery of the Tsars содержит портреты русских царей, императоров и императриц. В данном случае имеются в виду императрицы правившие, типа той же Анны Иоанновны или обеих Екатерин, а не жены императоров. Все портреты стилизованы под медальоны, но небольшие по размеру. Имена рядом с ними - это ссылки на соответствующие биографические страницы. Как честно и предупреждал хозяин сайта, собственно биографий-то тут и нет. Зато есть все анкетные сведения: даты рождения и смерти, отец, мать, жена (муж), дети. "Пятый пункт", правда, отсутствует, но с ним, как вы уже поняли, у господ Гольштейн-Готторп-Романовых были сложности...

На странице The Male Romanovs Today вы познакомитесь со всеми, кто мог и может сегодня претендовать на российский престол. Их, оказывается, довольно много, но все они наследники сыновей Николая I, а поэтому их именуют по "отчествам": "Александровичи", "Константиновичи", "Николаевичи", "Михайловичи". Чтобы узнать представителей этих почтенных семейств мужеского пола, щелкайте по соответствующим кнопкам. А вот чтобы подробнее узнать о родственных связях Романовых с другими царскими и королевскими домами Европы, побывайте на странице The Romanov Connection. С Петром Великим канули в вечность времена, когда русские царевны сидели в теремах, а царевичам находили жен в боярских семьях. С тех пор нет, пожалуй, ни одного царствующего дома в Старом Свете, с которым Романовы бы не породнились. Таапанен проследил все эти связи! Знаете ли вы, например, что Филипп, герцог Эдинбургский, муж нынешней королевы Англии, - праправнук Николая I? А следовательно, наследник английского престола - прямой потомок русского императора.

На странице The Imperial Regalia вы найдете фотографии всех знаков царской власти - большой и малой корон, скипетра и державы.

Тимо ведет большую переписку по поводу проблем русского престолонаследия. Наиболее типичные вопросы и ответы помещены на странице Succession Question.

Как вы уже, наверное, заметили, Таапанен немногословен, как и положено суровому финну. Но он дает говорить другим. На странице Articles and Documents собраны различные статьи и документы по интересующей его теме. Тут-то, в частности, я и нашел один документ на русском языке, правда, в старинной орфографии. Это манифест об отречении Николая II от престола и передаче им власти брату Михаилу ("Не желая разстаться съ любимымъ сыномъ НАШИМЪ, МЫ передаемъ наследiе НАШЕ Брату НАШЕМУ Великому Князю МИХАИЛУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ и благословляемъ Его на вступленiе на Престолъ Государства Россiйскаго"). Интересно (я этого не знал), что адресован этот эпохальный документ не Государственной думе, не совету министров, и даже не брату Михаилу, а... начальнику штаба действующей армии.

Ну а страница Romanov Links содержит адреса практически всех сайтов, которые так или иначе связаны с правившей в России династией. Список линков весьма обширен (около 30 наименований). Я сегодня хочу обратить ваше внимание только на один из адресов. Когда-то я вскользь его помянул в своих путешествиях по дворцам Петербурга и окрестностей. Но этот сайт, безусловно, заслуживает специального рассмотрения. Он называется Alexander Palace Time Machine. Создал его американец Боб Атчисон. Трогательная история о том, как обыкновенный американский мальчик нашел в школьной библиотеке книгу "Я - Анастасия" и возмечтал когда-нибудь попасть в описанный там Александровский дворец в Царском Селе, рассказана на странице The Boy Who Dreamed of a Palace. Боб не только осуществил свою мечту, но и создал настоящий веб-гимн в честь облюбованного им дворца и его бывших обитателей. Во всяком случае, вы найдете здесь, например, описание всех (!) помещений дворца, иллюстрированных старыми фотографиями. Далее тут имеется множество документов. Скажем, дневники и письма последнего русского императора и членов его семьи (к сожалению, в переводе на английский). Или, например, подробный список их расходов. А что вы скажете об описи всех предметов из дворца, которые были вывезены в Тобольск? Словом, Атчисон не упускает ничего, что имеет к обожаемому им дворцу хотя бы косвенное отношение. А уж исторических сведений и свидетельств тут, что называется, пруд пруди. Здесь и рассказ об убийстве Распутина, и мемуары Анны Вырубовой, и рассказ об убийстве членов семьи Романовых в Алапаевске, и, конечно, история самого дворца. Есть тут и страница с биографиями всех людей, во дворце живших или в нем бывавших (например, того же Распутина или князя Юсупова). Понятно, что тут вы найдете те самые биографии, которых нам так не хватало на сайте Тимо Хаппанена. Точнее, ссылки на страницы, где имеются эти самые биографии и портреты людей, о которых идет речь.

Впрочем, я понимаю, что не каждому захочется читать все это на чужом языке. Тогда можете посмотреть фотоальбом царской семьи. Между прочим, если бы не роскошь одеяний и обстановки, вы бы ни за что не определили, что перед вами какая-то особая семья. Обычный альбом обычного семейства начала века. А еще вы найдете здесь множество карт и планов. Я уж не говорю о куче сайтов с библиографическими ссылками. Но тут снова надо читать...

Естественно, что Атчисон, как и Хаппанен, не может обойтись без дат. Но если финн специально оговорил использование григорианского календаря, то американец просто приводит даты и все. И тут он, конечно, не прав. Однако дело не только в нем. Я специально приберег разговор о календаре на закуску, так как хочу на прощание задать вам, дорогие читатели, вопрос "на засыпку". Как известно, разница между "старым" и "новым стилем" все время увеличивается. В 18-м веке она составляла 11 дней, в 19-м - 12, в 20-м - 13. Между тем, наступил 21-й век. Но я еще нигде не встретил упоминания о том, что теперь разница составляет (должна составлять!) 14 дней. Если я не ошибаюсь, русская православная церковь по-прежнему отметила свое Рождество 7 января, а не 8-го. И Старый Новый год все в России, а кое-кто и в Израиле, похоже, как и в прошлом веке, отметилиь в ночь с 13 на 14 января. Может ли кто-нибудь внести ясность в это вопрос?

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2002 Victor Licht & Assia Scherbak