New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Machanaim


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



be number one


19.04.2001 - От юмора - в Соловки!

Говорила мне мама: не давай опрометчивых обещаний! А я не последовал ее мудрому совету и пообещал посетить вместе с вами сайт широко известного в сравнительно узких русскоязычных израильских кругах юмориста Марьяна Беленького. Человек прислал мне приглашение, подумал я, почему бы и нет? Настораживали, правда, два обстоятельства. Во-первых, странно, согласитесь, когда автор в приглашении пишет: "Один из лучших юмористических сайтов израильского русского Интернета. Помимо юмора содержит оригинальные статьи по вопросам израильской культуры". Хвали себя сам, плохое о тебе люди скажут? Во-вторых, я уже был знаком с некоторыми образцами юмора названного автора из печатных, так сказать, источников. И не могу сказать, что всегда приходил в восторг. И даже чаще приходил в недоумение типа: "Уже можно смеяться?". Но я сказал себе: не будь яйцеголовым занудой! Народу это нравится, да и автор ведь явно не обделен искрой Божьей. Вот и отправился по адресу, присланному мне Марьяном Беленьким. Лучше бы я поостерегся! Теперь вот придется говорить неприятные слова... И предостерегать читателей: при детях и женщинах страничку не открывать! Я понимаю, что ваши дети и женщины, скорее всего, родились в той стране, где неконвенциональное слово из трех букв было вполне обиходным. Но его все же чаще писали на заборах и на стенах мужских общественных туалетов, а не в прихожей приличного дома... Не скажу, что я уж такой пурист. Читывал, и с удовольствием, авторов от Баркова до Алешковского и Губермана. Но...

Marian BelenkyВ редакции журнала "Советская музыка", где я одно время работал, рассуждая о неизбежной и непобедимой матерщине в нашей жизни, всегда вспоминали завет мудрого грузинского музыковеда Гиви Орджоникидзе, который, помимо всего прочего, был знатоком русского языка во всех его проявлениях. Гиви говаривал (заранее прошу прощения за слово, которое из этой песни уж точно не выкинешь): "Мат бывает функциональный и не функциональный. Пример первого рода: "Идут три б...". Пример второго: "Идут, б...., трое". Мат функциональный язык обогащает. Мат не функциональный - засоряет." Так вот, мат Марьяна Беленького - большей частью не функциональный. Хотя слова, вроде бы, те же самые, что и у Губермана с Алешковским. Но способ пользоваться ими больше напоминает о ребенке, который впервые вворачивает словцо, принесенное с улицы, в речь, обращенную к родителям, и смотрит: как те будут реагировать?

Я бы, если честно, реагировать не стал. Не мальчик же передо мной. Пусть самовыражается как умеет. И спокойно бы отнесся к большому проценту юмора, который не смешон и часто, что называется, "ниже пояса". Просто читать бы это не стал. Тем более что есть у Беленького и вполне остроумные юморески, и меткие наблюдения, и дельные советы (например, о том, как учить иврит). Однако в рассуждениях о своих израильских ивритоязычных коллегах наш автор позволил себе следующее высказывание: "Торжествующая безоглядная пошлость - так можно вкратце охарактеризовать этот жанр в этой стране". Стоп, стоп! Нет, я сейчас не о том, что живущий в стеклянном доме не должен кидаться камнями. Я о другом: выясняется, что почти все тексты Беленького пронизаны вот этой "торжествующей безоглядной" неприязнью к окружающей его действительности на фоне столь же торжествующей и безоглядной любви к себе, оригинальному и "одному из лучших" (хотя не совсем ясно, откуда взяться другим "лучшим" в этом царстве непуганных идиотов). Рассказчик, который над собой добродушно подшучивает, а над другими зло смеется, не вызывает у меня желания его читать и слушать...

Jewish.ru - HumorЛадно, подумал я, раз уж вышла осечка, а мы настроились посмеяться, то не развлечься ли нам анекдотами? Правда, на мой вкус, анекдот хорош, когда рассказан уместно, к случаю, а интернетовские сайты сыплют их коробами, и в поисках жемчужных зерен приходится немало покопаться сами знаете где. Надо ли брезгливо воротить нос в ожидании блесток народного юмора? Но тут я снова встал в тупик. "Анекдотических сайтов" столько, что, право, трудно что-либо предпочесть. Одно скажу: если вы относите себя к любителям классического еврейского анекдота, то побывайте на сайте "Глобального еврейского он-лайн центра", в его разделе "Юмор". Анекдоты тут, разумеется, сильно бородатые, но, как ни странно, они по-прежнему смешны. Самый же большой список линков на эту тему (общеанекдотическую, а не исключительно еврейскую) вы найдете на одной из страниц русскоязычного израильского портала "Союз". Тут уж ищите сами, за качество я не отвечаю!

И хватит на сегодня о юморе! Тем более, что мне прислали для обозрения еще один адрес с названием хоть на первый взгляд и не лишенным юмора, но содержанием вполне серьезным. Речь идет о сайте "Виртуальное осоловение", посвященном Соловецким островам. Туда мы сейчас и отправимся.

SolovkiТолько прежде снова не удержусь от сетований. Но не в адрес создателей сайта, а в адрес сервера, на котором, увы, пока располагается и наш с вами сайт "Прогулки в Интернете". Сервер этот себя ведет настолько непредсказуемо, что никогда не знаешь, что тебя ожидает в этот раз. То тебе заявят, что сайт недоступен, то - что его вообще нет в природе. А уж с какими перерывами порой "грузятся" картинки! После очередного телефонного счета их вообще видеть не захочешь! Понятно, россияне пока за телефонное время не платят, но ведь провайдеры и с них берут поминутно. Или наш дорогой narod.ru на это и рассчитывает?

А картинок на Соловецком сайте великое множество - загляните в раздел "Галерея". Тут и фотографии, сделанные создателями сайта и их друзьями, и старинные гравюры. Сразу предупреждаю: подраздел "Рисунки" пока недоступен. Да и многие из имеющихся иллюстраций - маленькие. Двойной щелчок по ним, вроде бы провоцируемый соответствующим указателем мышки, в некоторых случаях не дает никакого результата, а в некоторых - обманывает по-другому: картинка начинает загружаться в отдельном окне, но процесс этот тоже заканчивается ничем...

Если вы хотите смотреть, а не читать, то сразу перейдите в раздел "Ссылки". Там выбирайте ссылку "Немного истории и фотографий". Фотографии здесь тоже небольшие, но весьма качественные. А вот ссылка "Отличный сайт с соловецкими фотографиями и не только" хотя и содержит множество фотографий, сделанных на Соловках (и не только - как и обещано в заголовке!), но тоже маленьких и не раскрывающихся. Зато рекомендую вам потерпеть немного и дождаться загрузки "Слайд-просмотра", тем более, что он доступен потом и в автономном режиме. Но только до тех пор, пока вы не выключите окно броузера, в котором это "шоу" сохраняли!

Весьма интересен на "Виртуальном осоловении" и раздел "История". Там есть страничка, повествующая об истории освоения Соловецких островов, есть рассказ о построенном там монастыре - весьма благостный, надо сказать, игнорирующий, например, тот факт, что монастырь служил местом ссылки еще задолго до большевиков. Но, разумеется, размаха большевистского СЛОНа (Соловецкого Лагеря Особого Назначения) церковные репрессии не достигали. И о СЛОНе - особая страничка, страшная страничка... Тут приведены фактические данные (по книге В. В. Скопина "На Соловецких островах"), воспоминания О. Л. Адамовой-Слиозберг и главы из книги А. И. Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ", рассказывающие о Соловках. В разделе "Архивы" рассказ менее страшный, но занимательный: о приключениях английских моряков, в 17-м веке потерпевших кораблекрушение при следовании из Архангельска в Дублин.

Solovetskie ostrovaА теперь вернемся к уже упомянутой страничке "Соловецкие острова". Здесь тоже имеются исторические сведения, но много и информации о географии, флоре и фауне островов. Рассказывается и о судоходных каналах, которыми начали соединять Соловецкие озера еще в 16-м веке. Благодаря этим водным путям стала доступна центральная часть края, где совершенно не было сухопутных дорог. Знаете ли вы, что берега этих каналов по всей длине (общая протяженность около 2 км) укреплены валунным камнем? А при выходе из каналов в озера кое-где и сейчас можно видеть остатки деревянных свайных причалов. Мало того. В 1910-1911 годах на каналах была построена гидроэлектростанция (на Соловках еще не знали, что сулит их обитателям электрификация всей страны, приложенная к коммунизму). "А в том месте, где каналы имеют выход в бухту Благополучия, в 1801 году был сооружен сухой водоналивной док, один из первых не только на Севере, но и в России. В доке ремонтировались многочисленные монастырские суда. Он облицован со всех сторон шлифованными гранитными плитами. Такие же аккуратно уложенные плиты, скрепленные металлическими скобами, встречаются в гавани, в облицовке набережной Святого озера". Вот вам и темные монахи с их опиумом для народа! Много тут и других интересностей, но не буду портить вам удовольствия от самостоятельной прогулки.

Вы наверняка обратите внимание на то, что в верхней части страницы воспроизведена купюра с видом Соловков. Со странной подписью: "Вот та же 500-рублевая купюра, на этот раз обратная ее сторона..." Что значит "та же" и "на этот раз"? Загадка разъясняется, если в самом низу той же страницы щелкнуть по ссылке "Вернуться на главную". Оказывается мы находимся во владениях некоего Сергея Лапина, который не обновлял свою страничку с 7 мая 2000 года, хотя и обещал "после экзаменационной сессии вернуться". Куда он сгинул - неясно, но, видимо, по этой причине тут ссылки не раскрываются, за исключением одной. Это страничка, посвященная той самой купюре! Оказывается, на лицевой ее стороне изображен памятник Петру Великому в Архангельске. Так вот, внимательный взгляд автора усмотрел, что под реей одного из парусников, маячащих на заднем плане, подвешен на петле... человек. Ох, не до благости в этих суровых краях!

Впрочем, если хотите все же немного вкусить благодати, то не проигнорируйте и ссылку на той же соловецкой странице Сергея, гласящую: "Еще экскурсия" (в музей-заповедник "Кижи"). Экскурсия, правда, коротенькая, но фотографии уж больно хороши, правда? А юмор? Бог с ним, с юмором...

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2002 Victor Licht & Assia Scherbak