New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim

Заметки по еврейской истории

Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов

Дом Корчака в Иерусалиме. Студия наивного творчества «Корчак»


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



10.02.2005 - Документы по советской истории (часть вторая)

До документов мы сегодня обязательно дойдем. Но сначала я должен вспомнить о прогулке по совершенно иному маршруту.

На днях мне позвонила строгая читательница и зачитала цитату из моей собственной статьи "Сердце Иерусалима" от 20 января нынешнего года: "Тут мы можем вблизи наблюдать молящихся у Стены с мужской стороны и видеть на заднем плане женскую часть (евреи, как, впрочем, и мусульмане, в отличие от христиан, молятся раздельно, дабы не происходило то, что выразительно описано Львом Толстым в сцене празднования Пасхи в романе "Воскресение")". А зачитав, отчитала. Толстой, мол, при всех его сложных отношениях с официальным православием в упомянутой сцене ничего предосудительного не подметил, а передал благостную атмосферу, царящую в церкви в день светлого христианского праздника. Мои слабые возражения, что я вовсе не имел в виду, будто Толстой описывает, как Нехлюдов совращает Катюшу Маслову прямо в храме, успеха не возымели. Мне было велено освежить в памяти эту сцену, дабы убедиться, что я не прав.

Освежил. Цитирую:

"Все было празднично, торжественно, весело и прекрасно: и священники в светлых серебряных с золотыми крестами ризах, и дьякон, и дьячки в праздничных серебряных и золотых стихарях, и нарядные добровольцы-певчие с маслеными волосами, и веселые плясовые напевы праздничных песен, и непрестанное благословение народа священниками тройными, убранными цветами свечами... Все было прекрасно, но лучше всего была Катюша в белом платье и голубом поясе, с красным бантиком на черной голове и с сияющими восторгом глазами".

Заметьте: Нехлюдов, через восприятие которого передано все происходящее, явился не в театр, не на вернисаж или променад, а в дом молитвы. Туда, по идее, даже в праздники приходят не других посмотреть и себя показать, а общаться со Всевышним, не правда ли? Но для него в этой благостной атмосфере "лучше всего была Катюша". Сам ее наряд выглядит для героя столь же, если не еще более привлекательно, чем облачения священнослужителей! Толстой тут ничего не "разоблачает". Он просто проницательно фиксирует, что именно для молодого человека, находящегося в приподнято-восторженном состоянии, оказалось в эти минуты главным. А случилось это, в известной степени, потому, что Катюша стояла в церкви тут же, неподалеку.

Вот наши мудрецы, да будет благословенна их память, зная человеческую природу не хуже Толстого, и постановили, дабы избежать потенциальной возможности подобных ситуаций, что молиться мужчинам и женщинам следует раздельно. Только это я и имел в виду в своем примечании.

Моя библиотека, за исключением нескольких особо дорогих мне книг, осталась в России. Тем не менее заглянуть в произведение Толстого труда не составило. Открыл сайт "Библиотека Мошкова", отыскал в оглавлении раздел "Русская классика", а в нем ссылку "Лев Николаевич Толстой". На странице с произведениями великого русского писателя имеется среди прочего роман "Воскресение". Читать его целиком на экране компьютера вряд ли кто станет. Зато работать с таким текстом - одно удовольствие. Нет надобности перелистывать страницы в поисках нужного эпизода. Задал в поисковом окошке слово "пасха" (именно так, с маленькой буквы, фигурирует оно в отсканированном тексте из 20-томного собрания сочинений писателя, изданном в 1961 году, во времена торжества "научного атеизма") - и пожалуйста, вот она, эта история. Кстати, в новой версии Maxthon Browser, заменившего с недавних пор когда-то восславленную мной оболочку MyIE, есть очень удобное дополнение к поиску на странице: при желании вы можете задать опцию выделить особым цветом все места, где искомое слово на странице появляется. Это особенно ценно, когда, например, ищешь в большом тексте все упоминания той или иной фамилии.

Надеюсь, я достаточно плавно (если нет, строгие, но доброжелательные читатели меня поправят) перешел к своим основным обязанностям проводника по Интернету. И мы можем продолжить прогулку по сайтам, посвященным документам по советской истории.

Если в прошлой статье шла речь о ресурсах, на которых выложены документы, публиковавшиеся в советской печати или за рубежом, то сегодня мы познакомимся с сайтом, дающим доступ к архивным материалам. Все бумаги, которые фигурируют в "Советском архиве" Владимира Буковского, имеют гриф "Совершенно секретно". Мало того, в самой России они не только широкой публике, но и исследователям как бы недоступны. "Как это так? - спросите вы. - Вот же они, в Интернете, а он открыт для всех". Не спешите.

Почитайте почти детективную историю, как эти документы к Буковскому попали. Он рассказывает ее на пресс-конференции, фрагменты которой использованы в качестве авторского вступления к данному сайту - Introduction from Vladimir Bukovsky. (Русскоязычные читатели могут не пугаться, кроме вступительной статьи дизайнеров сайта Юлии Закс и Леонида Черникова, а также вводных слов координатора программы INFO-RUSS Александра Каплана, написанных по-английски, все остальное тут имеется и в русском варианте, а сами документы только по-русски и приводятся.) А еще, причем с дополнительными подробностями, с той же историей можно познакомиться в интервью, данном Буковским комментатору "Радио Свобода" Владимиру Тольцу.

Чтобы не томить читателей в ожидании встречи с этими страницами, приведу фрагмент из пресс-конференции:

"Уже к весне следующего года (1992-го. - В. Л.) коммунисты ожили, воспрянули и подали на Ельцина в Конституционный суд РФ, опротестовывая его решение о запрете КПСС. И вот тут-то Ельцин испугался... Именно в этот момент его ближайший помощник позвонил в Кембридж и пригласил меня приехать и помочь. Я поставил такое условие: "Если откроете архивы - приеду". Было принято решение о создании президентской комиссии, которая временно, для нужд суда, откроет архивы. И я приехал в Москву и получил первый за всю мою жизнь государственный чин - я стал официальным экспертом Конституционного суда Российской Федерации".

Буковский привез с собой портативный компьютер и ручной сканер, бывший новинкой даже на Западе, а в России вовсе мало кому ведомый. И на глазах у всех копировал те документы, которые попали ему в руки. Пока вдруг кто-то не спохватился... После чего документы были снова изъяты из обращения, возвращены в архив и... закрыты на 30 лет. Парадокс: официально они так остаются в этом статусе, хотя любой их может прочитать!

Буковский подчеркивает, что ему в руки попали только бумаги из архива ЦК; архив Политбюро, получивший к тому времени статус президентского, как был, так и остается закрытым. Причем не только номинально.

В беседе с Тольцем участвовали бывшие высокопоставленные сотрудники аппарата ЦК КПСС Вадим Загладин и Анатолий Черняев. В их репликах поражает даже не упоминание о собственном цинизме, а то, что они, не отрицая наличия своих подписей под некоторыми документами, имеющимися у Буковского, утверждают, что больше ничего, кроме того, в этих бумагах написано, не знают, да и самих бумаг в точности не помнят. Такая, знаете ли, девичья память...

А документы занятные. Приведу цитаты из одного из них, взятого наугад, - постановления Секретариата ЦК КПСС от 15 февраля 1965 года "О мерах по оказанию идеологической помощи партии Суданский Союз Республики Мали".

Но прежде скажу, что все документы даны тут в формате pdf, и раскрыть их можно, только скачав соответствующий файл на свой компьютер. Естественно, копировать полученный текст невозможно. Правда, превратить его в собственно текст помогает программа "ABBYY PDF Transformer", доступная тут. Только учтите, что сканировались не первые копии машинописных бумаг, поэтому качество изображения далеко от идеала, а значит, и распознавание происходит с многочисленными ошибками. Впрочем, это, наверное, должно волновать только профессиональных историков. Историки-любители могут просто почитать, испытывая некое дополнительное удовольствие от полузабытого вида машинописных копий.

Итак, идеологическая помощь. Цитирую: "Удовлетворить просьбу Национального политбюро партии Суданский Союз о строительстве в качестве дара Высшей партийной школы в Бамако на 300 человек". Все расходы по проектированию и самому строительству советская сторона берет на себя. Мало того, она же финансирует полное оснащение школы и типографии, командировки советских специалистов как для сооружения школы, так и для последующей ее работы. Да еще создание некоего пропагандистского фильма. И оплату доставки в Бамако и подготовки к технической эксплуатации 29 автомашин и трех катеров, предоставленных Суданскому Союзу в качестве дара ЦК КПСС. И все это, разумеется, не за личные деньги щедрых дарителей. И даже не на какие-то особые партийные средства. А, цитирую, "за счет ассигнований по государственному бюджету СССР на оказание безвозмездной помощи иностранным государствам". Или за счет некоей "кассы Госбанка СССР".

Суммы, как правило, называются немаленькие - десятки, сотни тысяч и даже миллионы инвалютных рублей или долларов. И добро бы это шло на помощь голодающим или на строительство школ в развивающихся странах - обыкновенных школ, а не высших партийных. Так нет. Готовили, например, радистов и шифровальщиков для... Итальянской компартии. Зачем они партии, работающей легально, чьи представители заседают в парламенте страны? Это мы так с вами по простоте душевной рассуждаем. Наши руководители смотрели далеко вперед. Вдруг братскую компартию завтра запретят? А у нее уже радисты и шифровальщики наготове! Про помощь же деньгами и вооружением так называемым национально-освободительным движениям я уж и не говорю...

Между прочим, вы помните, наверное, что сам Владимир Буковский был выпущен из тюрьмы и выслан из СССР в обмен на генерального секретаря Чилийской компартии, о чем в свое время ходила частушка:

Обменяли хулигана
На Луиса Корвалана.

Так вот, в интервью "Радио Свобода" Буковский рассказывает продолжение этой истории. Оказывается, в 1983 году товарища Корвалана, по его просьбе, снова заслали в Чили, изменив внешность мужественного коммуниста! А когда у него появилась возможность выйти из подполья, он стал просить, чтобы ему его внешность вернули. Смеетесь? Напрасно! Требуемое было осуществлено в Москве, в 1989 году. Только товарищ Корвалан остался все равно недоволен: орлиный нос ему так и не возвратили...

В прошлый раз я планировал на этом остановиться. Однако у меня появился еще один интересный адрес с архивными документами советского периода. О нем - в следующей "Прогулке".

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak