New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim

Заметки по еврейской истории


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



19.02.2004 - Любителям винила

Разумеется, речь пойдет не о виниле как таковом, а о пластинках из него сделанных. Вернее, я даже не знаю толком, из него ли одного, но в обиходе эти большие черные диски, в отличие от новейших компактов, принято называть виниловыми. Или LP, если вам милее английская аббревиатура и не хочется разбираться с материалами. Правда, последнее обозначение тоже не совсем точно. Ведь LP - это английские слова long playing, что в переводе означает "долгоиграющая". А любители "винила" часто имеют дело с пластинками 78 оборотов в минуту, которые долгоиграющими-то как раз и не являются. Так или иначе, думаю, все станет понятно из дальнейшего изложения. А поведу я вас сегодня на Ретро-портал, созданный В. В. Гапоненко.

Меню тут - кнопки справа. Одна из них - "Информация о сайте". И тут без большой цитаты, пожалуй, не обойтись:

"РЕТРО-портал» создан не только для того, чтобы представить во Всемирной Паутине покрытые пылью времен грамзаписи и информацию о музыке ретро, но и систематизировать и приумножить филофоническое наследие, бережно хранимое в собраниях коллекционеров России.

Retroportal.ru«РЕТРО-портал» - информационно-справочный ресурс, на страницах которого опубликованы каталоги грамзаписей с 1900 года (!- В. Л.), тексты популярных песен и романсов, архив MP3 файлов, ежедневный календарь памятных событий и дат, летопись музыкальной жизни, интервью с известными артистами, каталог ссылок на Интернет-сайты, посвященные музыке ретро.

Около двух десятилетий я собираю информацию о прошлом отечественной эстрады, коллекционирую грампластинки... по крупицам, методично разыскивая как редчайшие, так и наиболее качественно сохранившиеся (не «запиленные» патефонными иглами) экземпляры.

С 21 апреля 1994 года все, что было накоплено на тот момент, зазвучало в радиоэфире - на волнах одной из первых на юге России и первой в Краснодарском крае FM-радиостанции «Фермата». Авторская радиопрограмма «Музыкальный архив» рассказывала о творчестве артистов эстрады, джаза, оперной сцены, оперетты, исполнителей романсов и фольклора разных народов. Более восьми лет программа была в эфире.

И вот, собранная за это время информация размещена в Интернете: 3 марта 2001 года открыт одноименный с радиопрограммой сайт «Музыкальный архив», продолжением которого стал «РЕТРО-портал».

Во избежание разочарований, сразу скажу, что кое-что из перечисленного пока существует лишь в авторских планах. Например, раздел, который в меню называется "История музыки", а на самой странице - "Календарь памятных событий и дат истории музыки", пока содержит только информацию о памятных датах января. Но задумано впечатляюще!

Заглянем в раздел "Каталоги грамзаписей". Снова цитата:

"На сайте «РЕТРО-портал» представлены каталоги граммофонных и патефонных грампластинок (78 об/мин.) с 1900 по 1969 год фирм «Пишущий амур», «Gramophone», «Columbia», «Parlophon», «His masters voice», «Elektrola», Ногинского, Апрелевского заводов, артели «Пластмасс» и других, хранящихся в коллекциях филофонистов юга России. Записи расположены по алфавиту и сопровождены номерами с этикеток грампластинок. Каталоги пополняются из частных коллекций".

Иными словами, перед нами не исчерпывающие официальные каталоги перечисленных фирм, а список того, что попало в поле зрения автора сайта или его друзей и коллег по увлечению.

Сам каталог предварен небольшой исторической справкой "Из истории грамзаписи", взятой из "Большой советской энциклопедии". Вот несколько фактов:

"Граммофонная пластинка изобретена в 1888 году немецким инженером Э. Берлинером, работавшим в США.

С 1925 года выпускались пластинки со стандартным числом оборотом - 78 в минуту. С 1940-х годов - главным образом, долгоиграющие пластинки с числом оборотов 33 1/3 и 45 в минуту. Первые стереофонические пластинки появились в середине 1960-х годов, а компакт-диски - в 1980-е годы.

В Советском Союзе последняя грампластинка с числом оборотов 78 в минуту была выпущена в 1969 году".

Retroportal.ruТут же приведены и "Правила обращения с пластинками". Помните ли вы, например, что нужно "опускать звукосниматель на пластинку плавно без толчка" и "не запускать и не останавливать диск при опущенном звукоснимателе"? И не забыли ли вообще, что такое звукосниматель (или тонарм)? Если даже и подзабыли, имея дело с лазерными проигрывателями, то не беда. Говорят, нынче виниловые пластинки снова входят в моду (некоторые любители даже предпочитают их компакт-дискам, считая, что воспроизводимое на них звучание "естественнее"). Идя навстречу спросу, воротилы бизнеса уже выпускают на рынок проигрыватели, которые считывают информацию с виниловых дорожек с помощью... лазерного луча, который, как известно, поцарапать пластинку не может. Но все дефекты, образовавшиеся в результате ее соприкосновения с прежними иглами, в том числе и не слишком качественными, не алмазными, а корундовыми, а то и мощными патефонными, воспроизведет образцово, на радость поклонникам слегка подзабытого "естественного" шипения и потрескивания...

А где же сам каталог? Обратите внимание: меню справа несколько изменилось. И на месте кнопки "Каталоги грамзаписей" появился алфавит. Это каталог и есть. В алфавитном порядке тут расположены названия произведений (звуковых дорожек), в основном - песен и танцев. Но есть, например, и "Аллегро" для скрипки и фортепиано Брамса в исполнении Давида Ойстраха и Льва Оборина (это я сейчас нахожусь на первой из 6 страниц, посвященных произведениям на букву "А"), и "беседа действительного члена академии медицинских наук СССР, профессора Е. А. Попова "Алкоголь - враг здоровья".

Около каждого названия - номер, тот самый, обещанный, с этикетки пластинки. Однако, честно, сказать, понять что-либо человеку стороннему в этой системе нумерации трудно. С какой именно пластинки, например, взято вот это: "Гадание Марфы из оперы «Хованщина» (Модест Мусоргский) Надежда Обухова и оркестр Большого театра СССР. Дирижер Л. П. Штейнберг /10981, 10982/" (воспроизвожу описание в точности, разве что первые два слова выделены в оригинале жирным шрифтом)? И где я смогу его найти, если оно меня заинтересует? Обращаться в каждом таком случае к автору сайта? Это и для посетителя хлопотно, да и для автора каталога накладно - его же закидают (закидали уже?) обращениями! Ну, если не по поводу "Гадания Марфы", то, скажем по поводу этого: "Где же вы, друзья, однополчане из сюиты «Возвращение солдата» (В. Соловьев-Седой - А. Фатьянов) Клавдия Шульженко, Раиса Брановская (фортепиано) /15801/" (это я уже на букве "Г" нахожусь, как вы поняли). Где они, в самом деле, теперь, эти друзья-однополчане?

Ясно только, что в этом алфавитном списке перечислены российские (советские) записи. Потому что под алфавитом мы видим строчку-ссылку "Записи разных стран". Здесь, увы, ясности не больше. И только любители, хорошо знакомые с типичными каталожными номерами западных фирм, разберутся что к чему.

Между прочим, компакт-диски (или попросту CD) здесь не игнорируются вовсе. Есть ссылка и на них. Правда, речь идет не о фирменных дисках, а о тех, которые сделаны автором сайта и его товарищами "по заказам посетителей сайта «РЕТРО-портал», по заявкам государственных и общественных организаций на основе нашего собрания архивных грамзаписей", а также "изданные коллекционными тиражами". Кстати, выбрав интересующие вас записи из предыдущих каталожных списков, можно заказать на их основе компакт-диск, который хоть уже и не будет милым сердцу коллекционера виниловым раритетом, но воспроизведет в звучании все его особенности. Воспользуйтесь кнопкой "Заказ записей".

А кое-что можно хоть сегодня скачать прямо из Интернета, в виде MP3-файлов в соответствующем разделе, доступном через меню. Еще одна цитата: "В разделе «Избранное» сайта «РЕТРО-портал» мы предлагаем вам вспомнить и вновь услышать голоса кумиров оперной сцены, эстрады прошлых лет, исполнителей народной музыки. На этой странице в формате MP3 опубликованы записи некоторых из наиболее популярных мелодий 30-40-х годов XX столетия. Без них, как и без голосов артистов, в исполнении которых эти танго, румбы и фокстроты вошли в историю грамзаписи, представить эстраду 1930-1940-х годов просто невозможно".

Вот несколько примеров навскидку: "Белла донна" В. Маттео (с русским текстом Е. Аграновича) в исполнении Михаила Александровича, "Катюша" Блантера/Исаковского, которую поет Валентина Батищева", "Темная ночь" Богословского/Агатова - это, разумеется, Марк Бернес. "Счпстье мое" Розенфельда/Намлегина поет Георгий Виноградов, "Утомленное солнце" Петербургского/Альвека - Павел Михайлов в сопровождении оркестра Александра Цфасмана...

Глядя в этот список (поверьте, я особо не выбирал!), невольно вспоминаешь историю из недалекого прошлого. В те дни национально-патриотически озабоченные граждане Москвы устраивали пикеты около Останкинского телецентра, протестуя против засилья на русском телевидении зловредных жидо-масонов. И сопровождали свои демонстрации пением патриотических советских песен. В ответ работники телецентра, наблюдавшие за пикетами из окон, выкрикивали имена авторов этих песен. Поют, например: "Широка страна моя родная..." Из окна несется: "Исаак Дунаевский!". Поют: "Поле, русское по-о-ле...". Из окна: "Оскар Фельцман, Инна Гофф!". Демонстранты: "Расцветали яблони и груши..." Телевизионщики: "Матвей Блантер" (дочка моих знакомых, жившая с Матвеем Исааковичем по соседству, называла его по-родственному "дядей Мотей"). Ну и т. д. Выяснилось, что исконно русских патриотических песен почти нет, во всяком случае, демонстранты их не знали. В каждой то ли композитор, то ли автор слов подкачал по национальной части, а нередко и оба сразу. Но это я так, к слову, без всяких далеко идущих выводов.

В меню "РЕТРО-портала" в особые разделы выделены "Литературные записи" (тут, увы, пока пусто), а также "Песни и романсы", причем в последнем случае есть два подраздела - "Старинный романс" и "Народная песня". Но это не сами записи и даже не каталожные названия. Это - словесные тексты этих самых песен. По-моему, замечательный подарок любителям обоих жанров!

И под занавес сегодня скажу несколько слов о нашем детище. Не все же чужие критиковать. Мои читатели справедливо сетуют, что поиск в наших "Прогулках в Интернете" до сих пор "временно не работает". Увы, сие от нас с Асей Щербак не зависит. Недавно я поэкспериментировал с поисковиком, на который указал мне один из постоянных читателей "Прогулок" (кто-нибудь, возможно, обратил внимание на появление и скорое исчезновение на нашей главной странице поискового окошка). Результат оказался не радующим. Мало того, что нужно вручную индексировать каждую страницу (а число их уже перевалило за сотню), с этим мы как-нибудь управились бы. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что число индексируемых страниц лимитировано, а это уж совсем ни в какие ворота не лезет.

Тот же читатель по имени Владимир подсказал и другой выход, которым я сейчас активно пользуюсь. На сайте "Рамблер" есть поисковик, а в нем - опция расширенного поиска, доступная тут. И в ней можно задать адрес желаемого сайта, чтобы ограничить поиск его пределами. Правда, индексация здесь несколько запаздывает, новые страницы в обозреваемое пространство попадают не сразу. Но в архиве все ищется классно. Попробуйте!

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak