12.10.2005 - Евреи, совесть и Йом-Кипур
Не в первый раз я поминаю на этих страницах строчку из популярной некогда песенки: "Говорят, Хемингуэй в детстве тоже был еврей". И ее припев: "Евреи, евреи, кругом одни евреи..." А зазвучала она у меня в голове, когда я прочел письмо одного из своих читателей.
Начинает он с того, что цитирует один из моих обзоров: "Список этот (имеется в виду список знаменитых евреев на сайте Ben Zion, взятый в свою очередь с сайта sem40.ru. - В. Л.) хорош как пособие для игры "Найди еврея", одинаково популярной у некоторых представителей нашего племени и у антисемитов. И те и другие в своем рвении часто ошибаются". И продолжает: "Согласен с вами, но Иоганн Штраус, по-моему, все-таки был сыном крещеного еврея. А вот как раз Оскар Штраус был не еврей, невеста у него была еврейка. Насчет Нейгаузов - не помню где, но было в Рунете интервью Генриха Нейгауза-мл. (который живет в Израиле) с Михаилом Лидским".
Разберемся сначала со Штраусами. Речь в письме читателя, понятно, идет об Иоганне Штраусе-отце, потому что папа Иоганна Штрауса-сына нам известен, не правда ли? Тут я, как ни странно, доверяю нацистам. Они в свои концерты и спектакли музыку неарийцев не допускали. Крещение их в этом смысле мало волновало. Пример с Мендельсоном я уже приводил в своей статье, о которой косвенно идет речь. Даже не афишируемая любовь фюрера к некоторым его произведениям не спасла творчество Мендельсона от запрета. А ведь у создателя "Песен без слов" и первой немецкой консерватории отец тоже был крещеный еврей. Музыка же обоих Штраусов исполнялась в Третьем рейхе повсеместно, вплоть до концентрационных лагерей. (Только тс-с-с! У нас, в Израиле, по-видимому, об этом не помнят, а то бы она разделила участь музыки Вагнера.)
В изданной в Израиле многотомной "Еврейской энциклопедии", творцы которой по понятным причинам тоже интересовались знаменитыми евреями, из Штраусов-музыкантов место нашлось только для одного. И это как раз Оскар. В энциклопедической статье, правда, прямо не сказано, что он таки да еврей. Но, во-первых, само его наличие среди персоналий данного издания красноречиво. Во-вторых, в статье про него упомянуто, что с шести лет, после смерти отца, "Штраус воспитывался в семье брата матери, Альфреда Штерна, видного финансиста". Фамилия Штраус встречается как у евреев, так и у немцев. Достаточно вспомнить, что еще один знаменитый музыкант, Рихард Штраус, был одно время при нацистах президентом Имперской музыкальной палаты (и ушел с этого поста не потому, что у него в роду обнаружились крещеные евреи, а всего лишь потому, что категорически отказался снять с афиши имя свои либреттиста, еврея Стефана Цвейга). А вот фамилия Штерн свидетельствует о том, что по крайней мере со стороны матери Оскар Штраус был евреем. Что, кстати, делает его таковым не только с точки зрения нацистского закона о расовой чистоте и зеркально отражающего его израильского Закона о возвращении, но и с точки зрения еврейской Галахи. Сын еврейки принадлежит к народу, получившему Тору у горы Синай, вне зависимости от того, кем по национальности был его папа. И вовсе не из-за "невесты-еврейки" композитору, как сказано в той же энциклопедии, пришлось после аншлюса эмигрировать. Кстати, в 1939 году, когда это случилось, Оскару Штраусу было 69 лет. Поздновато заводить невест... Между прочим, нацисты могли припомнить ему не только нечистое происхождение, но и созданную в 1904 году оперетту "Веселые нибелунги" - музыкальную пародию на высоко чтимого ими Вагнера.
Теперь о Нейгаузах. Фраза в письме моего читателя об интервью Генриха Нейгауза-младшего не совсем ясна. Может, там подтверждались мои слова о нееврейском происхождении Нейгаузов? Так или иначе, я почерпнул сведения об этом из того же источника: позвонил внуку Генриха Густавовича Нейгауза и прямо спросил его насчет еврейских корней. Он мне объяснил, что кровей в их семье намешано немало - немецкая, польская, русская (у его бабушки, Зинаиды Николаевны, первой жены Генриха Нейгауза-старшего, а впоследствии второй жены поэта Бориса Пастернака, к русской примешалась еще и итальянская), но евреев в роду Нейгаузов не было. Чтобы исключить спекуляции по поводу жизни самого Генриха Станиславовича в Израиле, я, извинившись (не люблю, признаться, подобных расследований!), задал и этот вопрос. На что внук одного и сын другого знаменитого пианиста и сам пианист, а заодно и христианский богослов, рассмеявшись, ответил мне, что попал на Землю обетованную благодаря жене. Ибо она как раз чистейшая еврейка, внучка раввина.
В письме, о котором сегодня речь, есть еще один любопытный эпизод, касающийся нашего племени: "В одном из обзоров (имеется в виду моя статья "Все о Китае" от 1 января 2004 года. - В. Л.) вы удивлялись, - пишет он, - почему на сайте о Китае есть статья о китайских евреях, но в списке народов Китая они не упомянуты. Все дело в том, что этот список (и статьи о народах из списка) создатели сайта взяли из какого-то китайского источника (что видно по весьма корявому переводу). И эти статьи пестрят официозом. В Тибете, например, все народы страдали под игом феодалов, а с "освобождением" их Китайской Народной Республикой зажили как в раю. Так вот, Китай официально признает 56 этносов (ханьцев и 55 "национальных меньшинств"). Евреи и некоторые другие в этот список не попали".
Надо же, где-то в евреи зачисляют чуть ли не всех подряд, кто носом не вышел или, наоборот, особо приглянулся без всякого носа, а где-то вообще народом не признают. Вы скажете, что такое радикальное решение еврейского вопроса не снилось и Гитлеру? Не спешите с выводами.
Загляните лучше на сайт EVREY.COM, отыщите в меню слева пункт "Библиотека", а на открывшейся странице найдите в списке литературы ссылку на лекции Ефима Свирского "Свобода и выбор". Это чрезвычайно интересные лекции, записанные и отредактированные Н. Пурером и Р. Пятигорским. Отсюда вы узнаете, в частности, что "расист" Гитлер не верил... в существование понятия "раса". Оно ему понадобилось, так сказать, как рабочий инструмент именно для уничтожения евреев. А зачем их, спрашивается, было уничтожать? "Обычно, - говорит Е. Свирский, - приводят ряд причин: борьба за политическое влияние, экономические мотивы, забота о чистоте "арийского типа", поиск социального врага и пр. Но ни одна из этих причин не состоятельна, потому что к моменту запуска машины тотального уничтожения евреев последние уже были лишены всех политических, экономических и социальных прав. Дела у Гитлера к тому времени шли настолько хорошо, что, наоборот, было бы логично оставить еврейскую общину в покое - хотя бы в целях пропаганды или как "козла отпущения" на завтра". Что же не давало покоя фюреру? "Оказывается, - продолжает Свирский, - причина гитлеровской ненависти к евреям лежит совсем в другой плоскости. В идеологической. Ибо в их лице он нашел достойных противников, когда выступил с доктриной о необходимости применения физической силы в борьбе за выживание. Евреи - не просто слабые, которые должны уступить сильным; они противники самой идеи "сильный должен победить слабого", то есть задерживают развитие человечества, а значит, должны быть сметены и уничтожены..." И далее приводится одна из мыслей фюрера, высказанных им вслух, записанных его секретарем и изданных в книге "Застольные беседы Гитлера". Итак, внимание: "Еврей нанес две раны человечеству: обрезание на теле и совесть на сознании. Война за влияние над миром идет между нами и еврейством. Все остальное фасад и иллюзия".
Тот, кто найдет слова о совести, привнесенной евреями в этот мир, чрезмерными и не стоящими внимания, как бред параноика, пусть поинтересуется содержанием дня, установления которого евреи соблюдают в этом году с вечера на 13 октября, - Йом-Кипур. Чтобы не ходить далеко, можете открыть статью рава Элиягу Эссаса "Йом-Кипур", ссылка на которую содержится в той же "Библиотеке". Начинается она так (простите за длинную цитату, но здесь важно каждое слово):
"Нет в еврейском календаре дня более серьезного и торжественного, чем Йом-Кипур. Когда жизнь всей страны Израиля затихает на целые сутки, когда в самом воздухе витает неуловимое, но хорошо различимое чувство трепета, и, кажется, вся природа вокруг нас погружается в напряженное ожидание... Это означает, что мы с вами находимся внутри интенсивного и глубокого процесса самоанализа, очищения и исправления во время дня... раз в году выделенного Творцом мира специально для этой цели.
За десять дней до этого, в Рош ха-Шана, еврейский Новый год, весь мир как бы прошел перед Всевышним. Наши поступки и наши мысли были оценены и взвешены во всем их многообразии и взаимосвязи; для каждого из нас был подведен итог года, обозначена линия нашей судьбы в наступающем году. Уверены ли мы в том, что баланс года (истинный баланс!) оказался положительным и что следующий год будет для нас благоприятным? Конечно, нет".
В том-то все и дело! Такие люди, как Гитлер, причем совсем не обязательно столь же одиозные и кровожадные, если и задаются подобным вопросом, то уверенно отвечают на него: "Конечно, да, конечно, уверены!" Помню одну старушку (еврейку, кстати!), которая сильно оскорбилась, когда ей сказали, что она может просить прощения за свои грехи. "Я? Грешна? - возмутилась она. - Да я всю жизнь работала". Почему-то она считала, что безостановочная работа делает ее безупречно чистой перед Богом и людьми. Совесть ее тихо спала. Женщина эта, наверное, очень удивилась и даже обиделась бы, если б ей сказали, что у нее был предшественник с девичьей фамилией Шикльгрубер, который тоже считал, что евреи напрасно принесли в мир Книгу, где записано, что человек грешен и обязан стараться стать лучше.
В получении Торы нет заслуги поколения, стоявшего у горы Синай. И уж тем более нет нашей заслуги. Но от ее идей никуда не деться ни нам, ни тем, кто хочет уничтожить евреев вместе с их понятиями о бередящей совести или просто забыть об их существовании. Подумайте об этом хорошенько в день, освобожденный от всех земных забот.