29.06.2006 - Живой, как жизнь...
Я всегда относился и продолжаю относиться скептически ко всяческим сетевым форумам, где люди переругиваются друг с другом, почти не вникая в аргументы оппонента. А популярный ныне «Живой Журнал» (в английском оригинале «Live Journal») долгое время считал разновидностью таких форумов. И только недавно понял, как был не прав.
О себе, любимом
Изначально это предприятие задумано для того, чтобы дать возможность людям самовыражаться. Писать о себе, о своих детях и родителях, о других родственниках, о друзьях, знакомых. И просто о том, что придет в голову. Создать такой дневник легко: заходите по адресу, указанному выше, регистрируетесь. Регистрация бесплатная, если только вы не захотите пользоваться какими-то особыми льготами. И быстрая, ждать не придется. А дальше пускаетесь в свободное плавание.
Можете создавать свои нетленки исключительно для себя, закрыв свой личный дневник для всего мира. И хотя он лежит не в потайном ящике вашего секретера, а где-то там, на отдаленном сервере, доступа к нему ни у кого, кроме вас, не будет. А можете снабжать каждую запись примечанием, указывающим, что читать ее могут только ваши друзья. Список этих друзей вы регулируете сами, приглашая в читатели людей, симпатичных вам лично, и решительно отметая всех, кто вам чем-либо не угодил или не понравился. Заведя сетевых друзей, вы, возможно, получите и их разрешение читать так называемые подзамочные записи (помеченные надписью «Для друзей», они снабжаются значком, изображающим маленький висячий замок), а также комментировать их. Тут иногда завязываются интересные беседы. И хотя никто не застрахован от того, что к нему «на огонек» не заглянет хам или просто чем-то несимпатичный человек, способы борьбы с нежелательными гостями есть. Во-первых, вы вольны удалить любой комментарий к записям своего дневника (гость имеет право удалить только свою собственную реплику). Во-вторых, вы можете занести незваного пришельца в список персон нон грата, чтобы навсегда избавиться от его назойливых вторжений. При этом, правда, желательно объяснить свой поступок, чтобы и вас не посчитали невежей.
Друзья по интересам
Вам разрешено ничего не писать в свой журнал, а использовать регистрацию только для того, чтобы читать чужие записи и комментировать их. Правда, будьте готовы к тому, что это не всем понравится. Есть люди, которые приглашают в друзья только тех, кого им интересно читать. Но зато есть сообщества по интересам, стать членом которых может только зарегистрированный пользователь «ЖЖ». И тут уж вас не спрашивают, пишете ли вы сами что-либо в своем дневнике. Достаточно, если вы будете участвовать в жизни сообщества.
Вот, к примеру, сообщество «Академическая музыка» , Здесь тусуются любители симфоний и сонат, ораторий и кантат. Тут можно задать взволновавший вас вопрос из истории или теории музыки и получить на него множество ответов, в том числе и весьма компетентных. Можно поделиться своими впечатлениями о недавно прослушанном концерте или познакомиться с впечатлениями других. А главное, здесь обмениваются музыкальными записями. К сведению строгих блюстителей авторского права и людей, озабоченных тем, чтобы не разорились фирмы звукозаписи: возможность скачивания из Сети музыкальных произведений, выкладываемых такими же любителями, вовсе не означает, что в магазины, где продаются компакт-диски, никто не заглядывает. Жизнь сообщества, о котором идет речь, как раз свидетельствует об обратном. Вы то и дело будете встречать послания такого рода: «Вчера купил диск и спешу поделиться...» Просто одни покупают только записи виолончелистов, другие - пианистов. Одни жить не могут без произведений Баха в исполнении Глена Гульда, а другим подавай какого-нибудь анонима XVI века в трактовке упертого аутентиста. Компакт-диски с записями своих любимцев люди все равно покупают и покупать будут: там и качество звучания лучше, и буклеты с исчерпывающими сведениями (хотя, скажу к слову, далеко не всегда заслуживающими доверия), и иллюстрации. Но всего ведь не укупишь. Вот и делятся...
Сообществ по интересам в Сети довольно много, так что каждый себе что-нибудь да найдет. Интересы не обязательно должны быть «возвышенными». Есть, например, сообщество израильских потребителей, где люди делятся сведениями о товарах: где и что можно купить, изделие какой фирмы предпочесть, на что обратить внимание, а что вообще лучше даже в руки не брать. Есть сообщества мам, обсуждающих все, что связано с выращиванием и воспитанием их чад. И т. д.
«Черновик биографии»
Но вернемся к дневникам. Некоторые из них представляют собой целые исследования. Вот, например, «Черновик биографии Бориса Пастернака». Признаюсь, я давно хотел написать об этом дневнике, но меня останавливало одно щекотливое обстоятельство. Дотошные люди легко установят, что ведется этот дневник моей ближайшей родственницей, и могут заподозрить меня в протекционизме по принципу: «Ну как не порадеть родному человечку». Но знакомясь с комментариями к записям этого дневника, я вижу, что он пользуется неизменным интересом и весьма высоко оценивается людьми, родственными узами с автором не связанными. И понятно: автор в своих рассказах опирается на достоверные архивные документы - письма, дневниковые записи (тут имеются в виду дневники досетевой эпохи, которые на просторах Интернета не валяются). Все это накоплено и систематизировано за долгие годы, когда создательница «Черновика» занималась сбором сведений о любимом поэте и писателе, о его отце, выдающемся художнике Леониде Осиповиче Пастернаке, о матери, даровитой пианистке Розалии Исидоровне Кауфман, о гениальных людях, которые их окружали. И всем этим автор занимался и занимается в промежутках между делами другого рода: конструированием станков и прочих приборов, воспитанием сына, заботами о маме, путешествиями. И писанием многочисленных собственных дневников, где почитать тоже есть о чем. Весь материал «Черновика» богато иллюстрирован фотографиями из семейного архива Пастернака, а также фотокопиями рисунков и картин Леонида Осиповича Пастернака, которые, как мы узнаем из предисловия к этому дневнику, любезно предоставлены художником Петром Пастернаком, внуком Бориса Леонидовича.
Одна техническая подробность, которая может оказаться немаловажной для тех, кто вздумает вести собственный «живой журнал». Первая, вступительная запись датирована в «Черновике» 31 декабря 2010 года. Нет, перед нами не герой «Записок сумасшедшего» с его «мартобрем» и не посланница из будущего. Просто благодаря такой датировке вступление не теряется среди других записей, числа в которых обозначены согласно календарю, а всегда встречает читателя первым.
Сходным образом датирована начальная запись и в другом дневнике, куда я хочу вас сейчас пригласить. Называется он «День за днем», ведет его неизвестный мне Павел. День за днем здесь ведутся обычные дневниковые записи, с которыми вы тоже познакомитесь, если захотите. А вот 24 января 2007 года обозначены несколько рубрик, которые Павел называет «Мои проекты».
Проекты Павла
Первый - «Москва вчера и сегодня». Здесь собраны записи с ключевым словом «Москва». А их особенностью является то, что на страницах представлены фотографии разных московских мест, сделанные в прошлом и в наши дни. Когда-то у меня был книга с таким же названием и такими же фотографиями, но она осталась в прошлой жизни. К которой теперь, благодаря Павлу, я могу вернуться. И не только я! Записи здесь по умолчанию сортированы по времени добавления. При желании вы можете поменять порядок, воспользовавшись окном «Сортировать записи по...». Если вы выберете «По описанию», то записи расположатся по алфавиту, и вы получите исчерпывающий список всех улиц и площадей, где производились съемки вчера и сегодня. Иногда Павел просто приводит фотографии, сделанные с одной точки, иногда комментирует их. И, конечно, везде присутствуют комментарии посетителей. Можете к ним присоединиться (ссылка «Добавить комментарий» в самом низу страницы), записи здесь открытые, доступные всем зарегистрированным пользователям «ЖЖ».
Кстати, не пренебрегайте здешними комментариями. Из них вы узнаете, скажем, что чаще других в Москве переименовывали Белорусский вокзал: «Вначале он назывался Смоленским, затем с ноября 1871 года - Брестским, с мая 1912 года - Александровским. С августа 1922 года, когда Александровская и Московско-Балтийская дороги были объединены в Московско-Белорусско-Балтийскую, вокзал получил название Белорусско-Балтийского. В мае 1936 года очередная административная реорганизация железных дорог принесла ему имя Белорусского, которое он носит и по сей день».
Следующий проект Павла - «Двери Москвы». Ну, здесь нужно просто смотреть!
А в проекте «Дом под снос» не только смотреть на то, что, быть может, уже скоро нигде, кроме как на фотографиях, не увидишь, но и читать. История Москвы и московской архитектуры - увлекательное чтиво.
С остальными проектами познакомитесь сами. Удачи и интересного вам времяпрепровождения! И не забудьте поделиться с авторами «Черновика» и «Проектов» своими впечатлениями, а с автором этих строк - находками в «ЖЖ» и остальной Сети.
Предыдущие выпуски: