New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



be number one


10.05.2001 - А был ли мальчик-то?

С переездом нашего сайта на новое место жизнь в "Гостевой книге" несколько активизировалась, да и предложений стало поступать больше. Что, безусловно, радует. Начну с откликов на прошлый материал. Во-первых, мне сообщили, что на сайте Дины Рубиной уже появились и биография, и библиография. Проверил - появились! Причем даже не просто биография, а автобиография, что в случае с писателем гораздо занимательнее. Во-вторых, в "Гостевой книге" обнаружено следующее письмо, которое цитирую с маленькой редакторской правкой (надеюсь, автор не обидится, а оригинал для любителей неправленых текстов по прежнему имеется по соседству).

"Уважаемый Виктор!
Ваш патетический пассаж об открытых сетевых форумах, они же "конференции", поддерживаю и присоединяюсь к нему. С единственной оговоркой. Есть исключение - ПРЕмодерируемые конференции, существующие, как правило, в виде листов рассылки. То есть все постинги (или все постинги новых абонентов) попадают в рассылки (в форум) лишь после того, как модератор их одобрит. Естественно, не все подобные конференции отличаются высокими "боевыми характеристиками", сие зависит от модераторов, но, во всяком случае, о них уже нельзя сказать, что там кто угодно несет все, что ему в... э... голову придет.
Например, в нашем листе-конференции yahoogroups-judaika всего сотни две абонентов-корреспондентов, зато определенный уровень (и даже стиль) общения, как мне представляется, достигнут. За счет отсева тех, кто, по вашему (и моему) мнению, способен своим сетевым трепом погубить мировую культуру.
На наш лист можно подписаться, послав пустое письмо по адресу judaikasubscribe@yahoogroups.com (потом придет, как обычно, просьба о подтверждении по-английски, на нее надо ответить нажатием кнопок Reply и Send). У нас, кроме собственно рассылки, есть своя страничка на yahoo с неким собранием текстов, картинок, есть архив и т. п.
Кстати, вот еще одно преимущество подобных закрытых клубов: на открытом сайте не очень-то разместишь какой угодно текст. Копирайт или совесть замучат, whichever comes first. А библиотека (архив) закрытого клуба - совсем другое дело: люди просто как бы дают почитать текст друзьям.
С почтением, V. Voblin, модератор.
P. S. Вообще-то всеядность и вседозволенность Интернета - не самая удачная мишень для нападок и (pardon за каламбур) сетований. Это оборотная сторона чудесной вещи, имя которой - ГАМБУРГСКИЙ СЧЕТ. В отличие от бумажных носителей информации, где публиковаться (постоянно) может уже не любой разгильдяй и полуобразованец, а только такой разгильдяй и полуобразованец, у которого есть соответствующие знакомства и дипломы.
P. P. S. Пользуясь случаем, благодарю вас, Виктор, за милейшую страничку в приложении к "Вестям", которую я регулярно штудирую. Я не подозревал до сегодняшнего дня, что существует сетевой вариант, и постоянно сканировал ее (исключительно для личного пользования)".

Фразу в пост-пост-скриптуме публикую только потому, что она дает мне основание думать, будто "разгильдяй и полуобразованец со знакомствами и дипломами" - это не я (хотя, должен признаться, несколько знакомств и даже дипломов есть и у меня). А это в свою очередь дает мне право вступиться за коллег по бумажной печати. Большинство из них, по-моему, - люди вполне достойные, несмотря на дипломы и знакомства, и вполне образованные и организованные, не разгильдяи то бишь. Поэтому, а еще и потому, что их тексты читают редакторы, ниже определенной планки эти тексты все-таки не опускаются. Хотя, конечно, всякое бывает, в том числе и на сетевых конференциях, где в роли редактора выступает модератор.

Что же до "гамбургского счета"... Это понятие, если не ошибаюсь, введено Владимиром Шкловским по аналогии с полумифическими состязаниями цирковых борцов в Гамбурге, где раз в год боролись честно, а не по воле антрепренеров, и следовательно, результаты были истинными, а не подтасованными. В официальной литературе, продолжал Шкловский, Вересаев и Серафимович - фигуры, а по "гамбургскому счету" они даже "не доезжают до города". Чемпион же - Хлебников. Увы нам и ах... Не видать что-то Велимиров ни в сетевой, ни в газетной округе. Зато пруд пруди графоманов, по сравнению с которыми и Вересаев, и даже Серафимович - гиганты мысли и пера. Бумажная пресса, как, наверное, и премодерируемые конференции, графоманов пытаются отсеять. Но теперь у "писучих людей" есть простор для публичного самовыражения - открытые сетевые конференции. Их-то я и имел в виду.

Ancient WorldВернемся к нашим прогулкам. Приглашений накопилось много, чтобы разобраться со всеми потребуется время. Сегодня я предлагаю вам посетить сайт, адрес которого прислан мне на домашнюю почту с припиской: "Можно ли попасть в ваши "Прогулки в Интернете"?" Конечно, можно, и никаких знакомств для этого не требуется. Лишь бы сайт был интересен не только для ближайших родственников и друзей. "Древний мир" как раз, по-моему, к таковым и относится. Он посвящен истории древних цивилизаций и информации тут столько, что можно всю оставшуюся жизнь посвятить ее изучению. И еще меня подкупило то обстоятельство, что в беседе со своими читателями (раздел "Вопросы и ответы") авторы сайта Юрий Тумковский (от него я и получил письмо) и человек под именем (псевдонимом?) Юлли довольно определенно высказались по поводу всяческих "новых хронологий". Впрочем, обнаружил я на сайте и одну, мягко говоря, странность. Но не будем забегать вперед.

Итак, что же мы тут находим? Раздел "Страны и племена" содержит на данный момент 13 тем - от Урарту и Вавилонии до Кореи и Японии. Тут и "Ассирия", и "Рим в лицах", и "Островной мир Юго-Восточной Азии", и "Цейлон", "Майя"... Кстати, сразу обращу ваше внимание на одну особенность сайта, очень удобную для посетителя: во всех случаях нам сообщают сколько страниц есть в разделе и на какой из них мы в данный момент находимся. А в каждый из основных разделов сайта можно попасть с любой страницы (ссылки - внизу экрана).

Troian War. XII-th century BCО содержании страниц "Военное искусство" и "Карты" говорят их заголовки. Графика - отменная, так что, простите и меня за каламбур (дурной пример заразителен!), нам и карты в руки. Правда, я не специалист, а то ли в упомянутых выше "Вопросах и ответах", то ли в "Гостевой книге" сайта встретил замечания буквоедческого толка к этим разделам. Что ж, во-первых, от ошибок не свободны даже солидные академические издания (авторы сайта как раз на них-то и опираются), во-вторых, и буквоеды ведь не всегда правы. Так что не пугайтесь и смело пускайтесь в путешествие. Тут и Троянская война, и бой у Меггидо, и схема организации спартанской армии, и бой под Фарсалом, и еще много чего. "Все карты, - сообщают авторы сайта, - нарисованы по оригинальной технологии с использованием различных редакторов. Если это кого заинтересует - пишите, поделимся опытом. Если кто горит желанием переписать карту себе на компьютер - не отказывайте себе в удовольствии!". Не откажем?

Раздел "Хрестоматия" пока доступен только по старому адресу сайта "Древний мир". Он содержит фрагменты из эпоса о Гильгамеше и из законов царя Хаммурапи, из Плутарха и Аристотеля, Тита Ливия и Марка Порция Катона. Всего не перечислишь.

Colossus of Ramses IIРаздел "Личности" (более полное название - "Личности в истории древнего мира") - это алфавитная таблица, пока далеко не заполненная. Но и сейчас в ней можно найти более и менее подробные материалы об Аристотеле и Архимеде, Ганннибале и Гомере, Дарии и Кире, Клеопатре и Нефертити. А например, статьи о двух двух египетских Рамзесах - Втором и Третьем - не только вполне отвечают надписи "уникально", помигивающей рядом с их именами в списке, но более чем обстоятельны. С этим разделом перекликается и другой - "Словарь античности". Правда, он пока доведен только до буквы "З". Так что у нас, как и у авторов, еще много букв впереди.

То, что авторы, как я уже отметил, весьма скептически оценивают разнообразнейшие попытки учредить "новую хронологию", не мешает им дать место на своем сайте всяческим "Новым теориям", а также "Версиям и гипотезам", причем в последнем немало географических подразделов. Кроме того, сайт содержит многочисленные переклички с другими историческими страницами в Интернете (большинство ссылок собрано в соответствующем разделе). Но о других исторических сайтах мы поговорим в следующий раз.

Пока же - об обещанной странности. По застарелой еврейской привычке, осмеянной во многих еврейских же анекдотах, но неистребимой, я поинтересовался, а что же на сайте "Древний мир" сказано о нашем брате, как известно, гордящемся древностью своего происхождения. Справедливо ли гордящемся? В разделе "Страны и племена" евреев я не нашел, но решил, что поскольку этот раздел, судя по надписи на его заглавной странице, еще разрабатывается, то до евреев руки пока не дошли. Но и поиски в других разделах особым успехом не увенчались. В статье Виктора Феллера "Эволюция христанства" (раздел "Новые теории") евреи, естественно поминаются, но выясняется, что "христианство возникло на иудейской религиозной основе, но почва все-таки была не иудейской, а греческой". Эк хватил, батенька! Неужто на почву Иудеи, Самарии и Иерусалима теперь претендуют не только арабы, но и греки? Да и первыми последователями мессии из Назарета были вроде отнюдь не греки... Впрочем, в статье Феллера еще немало всяческих открытий, вплоть до прогнозов будущего России в 2030-2100 годах.

На другой странице сайта, в "Словаре античности" на букву "Е", я нашел статью о евреях. Из нее выясняется, что мы - "историч. общность людей (sic! - В. Л.), сложившаяся в процессе переселения семитских кочевых племен в Палестину". И еще: "...стремление к обособлению, сохранившееся и в диаспоре как реакция на непрекращающиеся гонения, в совр. сионизме объясняется мистически". Выходит, авторы "Словаря античности" под редакцией В. И. Кузищина, откуда взяты эти откровения, зачислили Герцля и Бен-Гуриона в мистики? Ну, слава Богу, по крайней мере, уже не называют сионизм разновидностью фашизма и империализма.

В общем, почва у нас греческая (но не палестинская!!!), претензии - мистические, в "Древнем мире" мы фигурируем не как страна или племя, а как некая "историческая общность". Только и остается воскликнуть вслед за безвестным работягой из горьковского "Клима Самгина": "А был ли мальчик-то?"

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2002 Victor Licht & Assia Scherbak