New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Machanaim

Заметки по еврейской истории

Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов

Дом Корчака в Иерусалиме. Студия наивного творчества


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



15.12.2005 - О Крыме без гнева и пристрастия

Адрес этот появился у меня уже довольно давно, даже уже не припомню при каких обстоятельствах. И я долго обходил его стороной, как кот горячее молоко, - и полакомиться хочется, и обжечься боишься. Слишком уж запутан вопрос с государственной принадлежностью этого полуострова, который в советские времена называли жемчужиной Черноморского побережья.

Скажу сразу: я в этом вопросе стараюсь придерживаться полного нейтралитета, не отдавая предпочтения ни России, ни Украине. И не только потому, что живу теперь в третьем государстве. А потому, скорее, что найдутся аргументы за ту и за другую сторону. Да, в момент разделения (или развала, если кому-то в данном случае милее это слово) Советского Союза на ряд независимых государств Крым находился в составе Украины. И юридически это сильный аргумент. Но в ответ вам напомнят, что юрисдикция эта была оформлена по прихоти тогдашнего владыки, что в те давние века, когда Украину можно было считать относительно "незалежной" (хотя, если она действительно была бы таковой, стала бы она "добровольно присоединяться" к России?), Крым был вполне самостоятельным и враждебным как запорожским казакам, так и московским правителям татарским ханством, что Крым завоевала именно Россия, а потом отстояла в тяжелейшей кампании середины XIX века, что...

Впрочем, не буду множить аргументы российской стороны. Потому что на сайте фонда "Москва - Крым", куда мы сегодня все-таки отправимся, есть целый раздел "Россия и Крым", который вам их подбросит в великом множестве. Причем не на уровне эмоционально окрашенных доводов, а, так сказать, с документами в руках. Вернее, в базе данных, которая может очутиться и на экране вашего компьютера, если вас, конечно, этот вопрос заинтересует. Причем создатели сайта, надо отдать им должное, попытались соблюсти объективность, хотя взгляд из одной столицы по определению не может быть взвешенным во всех отношениях. Но, повторяю, я лично, следуя совету Пушкина, не собираюсь вмешиваться в этот "старинный спор славян между собою". Меня сайт заинтересовал тем, что он содержит немало интересных материалов о самом Крыме, который, вне зависимости от того, кому он принадлежит и принадлежать будет, остается удивительнейшим местом.

Для подавляющего числа советских граждан Крым был "всесоюзной здравницей". То есть местом, куда устремлялись отдохнуть и подлечиться у моря и притомившиеся властители, и счастливые обладатели санаторных путевок или привилегированных прав на места в разных Домах творчества, и "неорганизованные курортники", заселявшие в летнее время все более или менее свободные помещения в частном секторе, от комнат, наскоро приспособленных для "отдыхающих", до гаражей и курятников. Сменились времена и государства, но Крым по-прежнему, цитирую сайт, - "идеальное место для отдыха".

Вот и давайте заглянем в раздел "Отдых в Крыму". Тут со временем обещают разместить максимально полную информацию для желающих отдохнуть на полуострове. Но уже сегодня можно найти сведения "о домах отдыха и здравницах Тавриды", если щелкнуть указателем мыши по этой фразе. Надо же, здесь до сих пор имеются санатории имени Кирова и имени Куйбышева! Неужто те так много сделали для Крыма, что их тут до сих пор забыть не могут?

О вышеупомянутом частном секторе вы на сайте сведений пока не найдете. Но не потому, что он уничтожен как класс. Нет, слава Создателю, живет и процветает. Более того, в Интернете можно найти сведения о нем. Примерно год назад один мой хороший знакомый, живущий в Израиле, заглянул по моей наводке на сайт "Welcome to Koktebel" () и нашел там нужные адреса и телефоны, связавшись по которым провел в поселке под Карадагом, где мы когда-то так любили бывать, недели две полноценного отдыха. Можете последовать его примеру.

А пока мы путешествуем, сидя за компьютером, и возвращаемся на сайт "Москва - Крым". Посмотрим, что тут рассказывается о "Маршрутах выходного дня", количество которых, как тут обещано, "будет неуклонно увеличиваться и в ближайшее время дойдет до 19". Когда мне обещают "неуклонно увеличивать" нечто, я сразу вспоминаю про пятилетки и семилетки, планы которых широковещательно публиковались, а результаты тщательно скрывались, а также про коммунизм в 1980 году и "квартиру каждой советской семье" в 2000-м. Но математическая точность прогноза (не 15 или 20, а именно 19!) внушает надежды. Пока же маршрутов чертова дюжина. Можно прогуляться в "пещерный город" Эски-Кермен или из Ялты через Ай-Петри в большой каньон, пройтись по гребню Перекопского вала или подняться на вершину и в пещеры Чатырдага, спуститься в урочище Джалманчук и т. д. (Поверьте, я не подбирал названия, но по топонимике выходит, что на Крым могут претендовать не только украинцы и русские...) Разумеется, во всех случаях это путеводители для людей, собирающихся в реальное путешествие. Но если вы обладаете развитым воображением, то вполне можете совершить и виртуальные прогулки по всем названным на сайте местам. Тем более что кое-где есть и иллюстрации, правда, небольшие.

Между прочим, на всех страницах сайта в правом верхнем углу всегда присутствует окошко "Погода сегодня", так что при еще более развитом воображении вы окунетесь в крымскую атмосферу.

Правда, подозреваю, что реальные путешественники могут кое-что из обещанного в путеводителе не найти, ибо тут воспроизведены тексты из книги, опубликованной крымским издательством "Таврия" в далеком 1980 году, том самом, в котором нас ждало, но так и не дождалось светлое коммунистическое будущее. Если вы обнаружите перемены на крымских дорогах, обязательно сообщите создателям сайта, они об этом очень просят. Для реальных путешественников тут имеется расписание поездов и самолетов, но только, разумеется, из российской столицы. "Москва - Крым", ничего не поделаешь...

Для любителей географии на сайте имеется "Карта Крыма". На маленькой схеме полуостров и прилегающие морские просторы поделены на зоны. Щелкнув по номеру зоны (написал и вздрогнул, но ничего страшного, никаких лагерных ассоциаций!), вы откроете в дополнительном окне браузера физическую карту соответствующего района. Что приятно - Коктебель на ней называется Коктебелем, а не советским именем "Планерское". Кстати, почему его переименовали, до сих пор не понимаю. Решили выкорчевать память о татарах, выселенных в конце войны за "предательство"? (Даже полуграмотный хозяин-украинец, у которого мы снимали комнату в этом поселке, говорил мне: "А что, среди наших или русских предателей не было?") Но тогда почему оставили названия Карадаг, Ай-Петри, Алушта, Алупка? А может, в слове "Коктебель" в пору переименования французских булочек в "городские" почудилось что-то такое монпарнасское? Даром что ли сюда всякие Эренбурги, Цветаевы да Мандельштамы ездить любили...

Но вот и в воспроизведенном на сайте "Топонимическом словаре Крыма", изданном в той же "Таврии", но уже в 1997 году, в эпоху "незалежности", но на русском языке, названия "Коктебель" нет. Только не подумайте, что это из принципиальных соображений. Заглянув в статью "Кара-Даг I" (в Крыму гор и горных массивов с таким названием, оказывается, несколько), вы узнаете, что это "горный масс. частично вулканического происхождения... между нп Коктебель и Курортное (Феодос.)". Даже если вы не сразу догадаетесь, что "нп" - это "населенный пункт" (снова лезут в голову неприятные ассоциации - "лагпункт", "пересыльный пункт"), то все равно Коктебель - вот он, существует.

Разумеется, не обойти его и в разделе "Культура и искусство" (замечу попутно одну странную особенность: в меню, располагающемся столбиком слева, эта ссылка не работает, ищите соответствующий раздел в центральном столбце). Есть в нем исторический очерк "Дом поэта. Прошлое и настоящее". Его автор, имени которого я так и не нашел, хотя он пишет "я", "мой отец, крупный физик-атомщик" и т. п., говорит: "Для множества россиян (ну почему только россиян, встречали мы тут и минчан, и харьковчан, и людей из Прибалтики. - В. Л.) слово "Коктебель" стало почти паролем. Поколения москвичей и петербуржцев ездят сюда годами, самые счастливые по сей день владеют здесь дачами. Раз попав сюда, люди как будто "заболевают". Все продолжается и сегодня. Не останавливают ни границы, ни таможни, ни цены на билеты, вырастающие каждые полгода..."

Ну а Дом поэта, как все знают, - это дом, построенный на берегу залива Максимилианом Волошиным, ставшим добрым гением этих мест и сросшимся с ними настолько, что облик его запечатлела сама природа:

И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.

Профиль этот знаком всем, кто хоть раз побывал в Коктебеле. Но, как мы узнаем из той же статьи и приложенных к ней документов, ныне Дом поэта находится в плачевном состоянии. Все ведь Крым делят, островки, которые невооруженным глазом не разглядишь, до поэта ли тут...

Крым - это не только Волошин, но и Чехов, Айвазовский, Шмелев... Очерки о них и связанных с ними местах, а также о московской коллекции по крымско-татарской архитектуре, об усадьбах Крыма и их судьбе в первые годы советской власти и о многом другом вы найдете на этом сайте. Есть здесь и небольшой раздел "Крым в русской поэзии" со стихами Державина, Капниста, Козлова, Батюшкова, Вяземского, Пушкина. Имеются и "Крымские сонеты" Мицкевича, пока что единственные в разделе "Крым в мировой литературе". Только имейте в виду еще одну особенность сайта. Если вы на странице "Культура и искусство" щелкнете по ссылке "Крым в русской поэзии", то перед вами откроется... снова страница "Культура и искусство". Но не спешите ругаться или отчаиваться, если теперь прокрутить страницу, то ниже вы обнаружите то, что искали. Или воспользуйтесь новым меню, открывшимся на той же странице справа.

Весьма содержателен раздел "История". Он очень пестрый - воспоминания, очерки, документы... Не буду ничего выделять, посмотрите сами. Замечу только, что на той же странице, справа, есть ссылки на "Словарь исторических терминов", который "содержит краткое объяснение греческих, латинских, арабских и других слов, имеющих важное значение в античной и средневековой истории", а также на страницы с развернутыми рассказами о памятниках истории в Бахчисарае, Феодосии, Судаке и других местах Крыма, а также о Херсонесе Таврическом. О, вот и греки могут тоже претендовать на бывшую Тавриду...

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak
Google
WWW webprogulki