New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



be number one


17.01.2002 - Люди.ру и не ру

В прошлый раз, рассказывая о сайтах, посвященных Генриху Шлиману, я, как всякая порядочная Шехерезада, был вынужден прекратить дозволенные речи, как только наступило утро, то есть кончилась отведенная мне полоса. Между тем, как у всякой предусмотрительной Шехерезады, у меня в загашнике остался еще один рассказ, то бишь сайт на обозначенную мною тему. И сегодня, прежде чем начать новый сюжет, я, как и положено, завершу прошлый.

Эти страницы о Шлимане находятся на некоем таинственном сайте, который называется "Галерея сериала "Зена - королева воинов". Какое отношение имеет искатель сокровищ Приама к неведомой мне Зене (или Ксене) - не знаю. Тем не менее именно тут обитают несколько страничек, связанных со Шлиманом. Первая из них располагается тут. Снова начинается биографическое повествование о нашем герое, в общих чертах нам уже знакомое, но изобилующее всякими новыми деталями. Например: "Когда новая жена родила ему детей, он неохотно согласился их крестить, однако придал этой церемонии торжественность, возложив на их головы экземпляр "Илиады" и прочтя вслух несколько сот гекзаметров. Он нарек их Андромахой и Агамемноном, окрестил своих слуг Теламоном и Пелопом и прозвал афинский дом Беллерофонтом".

Ниже текста вы найдете надписи "Назад" и "Далее". Нажав на первую, вы обнаружите, что текст о Шлимане представляет собой часть повествования "Древняя Греция в эпоху Бронзового века" и его раздела, озаглавленного "Троя". В нем четыре главки - уже известная нам главка о Шлимане, а также "Троянская война" (на этой страничке мы сейчас и находимся), собственно "Троя" и "Великая война". Нетрудно догадаться по адресам, что самому Шлиману посвящены две странички. И вторая из них, как вы уже поняли, доступна по кнопке "Далее", расположенной на первой странице. "Словно Колумб, - говорится здесь, - он открыл мир более удивительный, чем тот, что искал. Эти сокровища были на много веков старше Приама и Гекубы; эти могилы были не гробницами Атридов, но руинами Эгейской цивилизации в материковой Греции, столь же древней, как минойская эпоха Крита. Сам того не подозревая, Шлиман подтвердил справедливость знаменитой строчки Горация: vixerunt fortes ante Agamemnona - "храбрецы жили и до Агамемнона".

Ну вот, со Шлиманом, кажется, покончили. Пора перейти к другим людям. Как вы помните, один из текстов про нашего троянца мы обнаружили на сайте, что так и называется - "Люди" (правда, по-английски несколько иначе - "People's History"). Основной странице предшествуют два эпиграфа. Первый - из Валентина Пикуля ("...А лучшие мысли все-таки рождаются в одиночестве"), которого я, каюсь, не люблю, а у нелюбимых писателей даже довольно справедливые мысли хочется оспаривать. Воздержусь. Второй эпиграф подписан "Автор неизвестен". Сей неизвестный ничтоже сумняшеся заявляет: "Я сверхъестественен - поскольку Человек. Я - Бог другой. Я - мальчик из народа. Другой господь" (орфографию, в том числе написание прописных и строчных букв воспроизвожу в точности. - В. Л.) Ну-ну... Между двумя заявлениями приведена информация о том, что сейчас на сайте находятся "2085 историй жизни + 38 биографий". Я не совсем понимаю, в чем принципиальное отличие "историй жизни" от "биографий" (то есть жизнеописаний). Во всяком случае, рядом с новостной лентой, расположенной на экране слева, мы видим 13 рубрик. Похоже, что создатели сайта хоть и допускают существование "другого бога" (зачем же его с заглавной буквы-то писать, с заглавной только тот, который Единственный!), но, как правоверные евреи, не боятся одиозной цифры.

Boris GodunovА рубрикация у них весьма вольная. С разделами "Искусство", "Государство", "Семья" соседствуют рубрики "Бизнесмены", "Военные", "Рекордсмены". Не будем придираться к тому, что в одном случае речь идет о понятиях, а в другом вроде бы о людях. На самом деле в каждом разделе, а чаще всего в подразделах перед нами открываются списки именно людей, имеющих отношение к данной области человеческой деятельности. Систематизация и дальше не блещет последовательностью той самой мысли, о которой так печется Пикуль. Вот, например, в подрубрике "Монархи (Президенты)" мы видим названия разных стран, от древности до современности, размещенные вне всякого хронологического, географического, алфавитного или какого-либо иного порядка. Под ними мы находим имена их лидеров - опять-таки прошлое и современность никак не разделяются (разве что около некоторых имен даны даты жизни). А где же Россия? А для нее есть особая рубрика - "Монархи России". И тут все - от Великих князей Киевских до президента Владимира Путина. В том числе и три генеральных секретаря КПСС: Брежнев, Горбачев и Сталин (именно в таком порядке). Судя по заголовку над ними, включающему слова "Председатель Совнаркома", тут мог бы быть и Ленин, но его нет. Как нет под заголовком "Президенты Российской Федерации" и Ельцина. Перед ныне действующим президентом, в лучших российских традициях, отметиться надо было обязательно, а предыдущий подождет. Отсутствие Хрущева можно объяснить трояко. Может, просто руки не дошли. Может, дело в том, что он был не "генеральным", а просто "первым", а такой рубрики еще нет. А может, причины коренятся глубже. Думать так меня заставляет статья об Иосифе Виссарионовиче, представляющая собой чудовищную смесь - от незакавыченных цитат из "Краткого курса истории ВКП(б)" до пассажей из писаний советологов, типа: "Во времена Сталина СССР был огромным полицейским государством, но ужасная хватка секретных служб постепенно ослабла, и сейчас русские пользуются такой личной свободой, какой в их стране никогда не было".

А как вам нравится такой перл: "1937 год беспощадно смел с политической сцены примазавшихся к великой народной революции карьеристов и проходимцев, тех, кто "расказачивал" и "раскулачивал", утверждал "пролетарскую культуру", кто рушил храмы и уничтожал честных беспартийных "спецов", тех, кто хотел "все отнять и поделить", кто грезил о "мировом пожаре", в котором России отведена роль простой "охапки хвороста". А Виссарионович, значит, не "расказачивал" и не "раскулачивал"! И храмы сносились без ведома секретаря-батюшки... И об уничтожении "честных беспартийных "спецов" он ведать не ведал, слышать не слыхивал. И его 1937 год пощадил!

ShumanЛадно, некоторые читатели мне уже как-то попеняли, что я лезу не в свое дело, то есть в политику. Залезу в свое - в раздел "Искусство", подраздел "Музыка". Тут тоже рубрикация дикая. Скажем, есть раздел "Классика", где рядом с пианисткой Брижит Анжерер, композиторами Людвигом ван Бетховеном и Альфредом Шнитке фигурирует... Сергей Пенкин. В этом списке все российские имена приведены без отчеств, и только у пианиста Николая Петрова отчество названо - "Арнольдович". С чего бы это? А рядом - раздел... "Композиторы"! Ни Бетховен, ни Шнитке, ни Свиридов в него не попали. Зато попала Вера Николаевна Городовская. Вы ее знаете? Нет? Напрасно. Она, цитирую, "принадлежит к плеяде композиторов-классиков". Более подробное знакомство с биографией Веры Николаевны позволяет уточнить, что она в основном - автор обработок для оркестров и ансамблей русских народных инструментов. Свидетельствую, сделаны эти обработки очень профессионально. Но разве это основание ставить ее в один ряд с Бахом и Римским-Корсаковым? А по соседству с Микаэлом Таривердиевым разместился... вы не поверите: "Шуман Роберт Александрович". Я специально посетил страницу, на которую ведет ссылка. Речь идет именно об авторе "Карнавала" и "Симфонических этюдов", создателе "Новой музыкальной газеты". В ней он назывался то Флорестаном, то Эвсебием, то мастером Раро, но никогда "Робертом Александровичем". Между тем это отчество снова фигурирует - уже в качестве заголовка - на странице, где мы сейчас находимся. В скобках - даты: 8 июня - 29 июля. Что бы это значило? Роберт Александрович прожил чуть больше месяца? Что уж говорить про стилистические перлы вроде: "У него присутствует непосредственное соприкосновение страстного порыва и погружения в мир грез". Да и названия произведений и частей из них неплохо бы закавычивать, если они не выделены никаким другим способом...

Но что это я все о недостатках да о недостатках! Вы обратили внимание, что вышеприведенные даты - это ссылки? Щелкнув по ним, попадете в календарь, где приведены имена знаменитых людей, родившихся (или скончавшихся) в этот день. Тут, кстати, обнаруживается наконец, что Роберт Шуман (уже не Александрович) родился в 1810 году. И вообще на сайте очень много ценной справочной информации и интересного чтива. А все недостатки, видимо, проистекают из того, что авторы поставили перед собой грандиозную задачу "рассказать как можно больше интересного о наибольшем количестве людей, живших и живущих на Земле". Я воспользовался алфавитным указателем, имеющимся почти на каждой страничке сайта (видите буковки - русские и латинские?), и обнаружил, что "Путина Людмила - жена президента Владимира Путина" у них есть, Алла Пугачева фигурирует даже дважды - сама по себе и с Филиппом Киркоровым, а вот Козьмы Пруткова нет. Конечно, он персонаж, как сказали бы ныне, скорее виртуальный, но зато именно он давно заметил: "Никто не обнимет необъятного!". А то хотим как лучше, а получается конфуз...

Natura.Peoples.ruПосле предыдущей публикации я получил письмо от Шауля Резника, который обратил мое внимание на то, что у выше раскритикованных "Людей" есть израильский филиал. Правда, расположен он, как видите, тоже на российском сервере, но в наше время непроницаемую границу можно возвести только между Израилем и Палестинской автономией. Да и то очень многие в этом почему-то сомневаются. Итак, в израильской "людской" народу гораздо меньше, чем в собственно российской, и размещен он в строго алфавитном порядке. Сначала я не понял, по какому принципу персонажи тут собраны. А автобиографическую статью израильской радиожурналистки Лиоры Ган (Полины Капшеевой) воспринял как повествование о "герое дня" (подобные "герои" есть на сайте "Люди", и они постоянно меняются). Но более пристальный взгляд открыл мне все. Перед нами сборник интервью Лиоры-Полины. Они регулярно звучат по радио РЭКА (поясняю для иностранцев - это израильская русскоязычная радиостанция) под названием "Беседы в интерьере". А те фрагменты бесед, что не попали в эфир, когда-то публиковались в одном из приложений газеты "Вести". Похоже, именно письменные тексты попали в Интернет. Называется это все "Обнаженная натура". Тут еще обещан "Фотоальбом", но не обольщайтесь - кроме фотографии интервьюера пока на сайте ничего такого нет.

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2002 Victor Licht & Assia Scherbak