New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Machanaim


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



be number one


5.07.2001 - Современный классик

Сначала - несколько выдержек из моей почты по поводу прошлых "Прогулок". Влад Каминский, дизайнер, арт-директор и литературный редактор сайтов о Цфате и об израильском искусстве, сообщил, что ошибка, отмеченная мною, исправлена, и теперь связываться с ними на предмет заказа произведений искусства, а также по другим поводам, можно беспрепятственно. Кроме того, он обещает, что в скором времени у них появятся русскоязычный вариант сайта о Цфате, а также несколько новых советов на сайте про израильское искусство. Вывод: не потеряйте эти адреса в своей копилке!

Александр Марьяновский, руководитель команды, делающей Map Applet для сайта "Мапа", уточняет, что, заполнив окошко "город", мы получаем в окошке "улица" не список ближайших к городу шоссе, как можно понять из моего текста, а скорее список дорог и улиц в данном городе.

А вот очередное письмо господина Закана, появившееся в гостевой книге нашего сайта, приведу почти полностью:

"Уважаемый Виктор! Хотел бы посоветовать вам, когда вы в следующий раз станете делать обзор по музыке, поговорить, наконец, о сайтах, где реально существует эта самая музыка, то есть, где ее можно (бесплатно) скачать. Возьму на себя смелость заявить, что биография, скажем, Шуберта и даже фотографии улицы, где он жил, имеют к собственно музыке очень отдаленное отношение!
Музыкой МИДИ не пренебрегайте, я всего полгода назад тоже думал, что это только для компьютерных игр. Между тем, это довольно серьезно и широко используется именно профессионалами.
Ссылки на некоторые, смею думать, интересные вещи, находятся у меня в коллекции ссылок, раздел "музыка". Последний улов - сайт с греческой традиционной музыкой "ребетико" в формате real audio, с антикварных пластинок.
О русскоязычных сайтах. Я составил свою коллекцию в основном из русскоязычных ресурсов не потому, что мне чуть труднее читать по-английски, а потому, что эти ресурсы созданы по иным принципам и людьми с иной ментальностью. Скажите, придет ли в русскоязычном секторе Интернета кому-нибудь в голову предлагать за деньги новости, прогнозы погоды, программы ТВ? А мне вот от израильского провайдера усиленно предлагали одно время ежедневную сетевую газету за 49 шекелей в месяц (со скидкой!), при этом еще и дрянную!".

Arnold Schoenberg: LandscapeИтак, по порядку. О сайтах, на которых можно скачать академическую музыку, я в начале 2000 года писал на страницах "Нон-Стоп". Читатели, которые собирают "Прогулки" (а я время от времени встречаюсь "путем взаимной переписки" с такими фанатами), очевидно, имеют эту страничку в своей коллекции. К сожалению, она не сохранилась у меня в виде файла, и я пока не могу "повесить" ее на своем сайте. Но надеюсь со временем к этому вопросу вернуться. Пока же смотрите, в частности, ссылки на музыкальной страничке самого господина Закана.

О формате MIDI. Безусловно, им пользуются профессионалы, я и сам использую его, когда мне нужно быстро познакомиться с каким-нибудь музыкальным отрывком или освежить в памяти какую-то тему. Но слушать целиком классическое музыкальное произведение в этом формате - это, простите, извращение. Зачем, когда можно сделать это в форматах, звучание на которых максимально приближено к реальному? Конечно, качать из Интернета файлы даже в сжатом виде формата МР3 довольно накладно - они большие, а телефонные счета и так беспощадно дырявят домашний бюджет. Вдобавок, скачав, порой обнаруживаешь, что получил неизвестно что: исполнитель не указан, да и записано не произведение целиком, как вроде бы обещано, а фрагмент. Словом, я предпочитаю покупать компакт-диски. Или брать их за умеренную абонементную плату напрокат в музыкальной фонотеке на улице Эмек Рефаим в Иерусалиме и переписывать на диски, купленные за 4 шекеля каждый.

Тут мы плавно подошли к довольно щепетильному вопросу. Я не берусь судить о ментальности всех обитателей Рунета чохом, но согласен, что все мы, выходцы из страны, где нам "делали вид, что платили", не прочь попользоваться так называемой "халявой" (кстати, все ли читатели знают, что это слово происходит от ивритского "халав" - "молоко", и родился этот, с позволения сказать, термин в местечках, где самым бедным членам общины в синагоге выдавали бесплатное молоко). Согласен, зарплаты многих из нас и сейчас оставляют желать лучшего (достаточно сказать, что они гораздо ниже средних по стране), а цены на всяческие продукты "хай-тека" - от компьютерных программ до звукозаписей - часто безбожно завышены. И все же я бы не спешил радоваться этой нашей "ментальности". Ибо нужно все-таки понимать, что та же звукозапись не рождается из воздуха. Ее делают профессионалы - музыканты, звукорежиссеры и звукооператоры. Чтобы ее обеспечить, работают переписчики нот и электрики, издатели и вахтеры. И все они, как ни странно, тоже хотят есть. А хлеб насущный, даже пресловутое благотворительное молоко, никто им "на халяву" не обеспечивает...

Franz SchubertНе соглашусь и насчет биографии Шуберта. Конечно, музыки того же Шуберта она ни в коем случае не заменит, это правда. Но, зная ее, мы лишний раз отдадим себе отчет в том, что звучащую со всех углов "Аве Марию" тоже не птичка Божья напела. Ее написал человек из плоти и крови. Да, у него был дар свыше. Но для интереса возьмите и перепишите хотя бы одну готовую симфонию Шуберта. И даже не гусиным пером и чернилами, как делал он, а на том же компьютере, сильно такую работу облегчающем (для чего, кстати, кто-то тоже потрудился). А потом прочтите в биографии, что Шуберт за прожитые им чуть больше 30 лет написал девять таких симфоний, более шестисот песен, несколько опер и еще много чего - список его произведений занимает в музыкальных справочниках несколько страниц. Труд неимоверный! Однако был он человеком, мягко говоря, небогатым, потому что даже его далеко не бедные современники тоже предпочитали на музыку, пусть и любимую, не раскошеливаться. Хотя еще и не имели возможности скачивать ее из Сети бесплатно.

Так что знакомство с биографиями композиторов все-таки занятие не вовсе уж бесполезное. Вы уже поняли, к чему я клоню? Совершенно верно, я предлагаю сегодня прогуляться на сайт, посвященный композитору. Со дня его смерти прошло не 172 года а всего-навсего 50 лет. Это Арнольд Шенберг.

Arnold Schoenberg: self-portraitОн принадлежит к тем считанным в истории музыки творцам, которым не только удалось сказать новое слово, но и повлиять на целые поколения музыкантов. Между прочим, он был одним из тех, кто вообще изменил содержание понятия "современный композитор". Не верите? Давайте посмотрим. Кому в 1901 году пришло бы в голову назвать Бетховена, родившегося в 1770-м, автором современной музыки? Он уже тогда принадлежал к пантеону почтенных классиков. Современным композитором, правда, еще совсем никому не известным, был тогда Шенберг, родившийся в 1874-м. Но его - вот парадокс! - называют создателем современной музыки и ныне. Совершенный им переворот в музыкальном мышлении был настолько революционен, что многие к нему так и не привыкли. Между тем, сегодня даже профаны в музыке хоть краем уха слышали о додекафонии. Такой великий знаток искусства, как Никита Сергеевич Хрущев, изрек как-то на встрече с более простыми деятелями все того же искусства, что додекафония - это какофония. Ну так ему сказали, что поделаешь, сам-то он, как водится, Пастернака не читал, Шенберга не слушал. Однако и сейчас додекафонией все еще пугают детишек. А ведь ничего страшного! Изобретенный Шенбергом метод композиции просто упорядочил, привел в систему то, что стихийно родилось еще до него. Явление это получило ученое название "эмансипации диссонанса". Неустойчивые созвучия не только не спешили перейти в устойчивые (консонансы), но порой и вовсе вытесняли последние. Отсюда родилась ультраэкспрессивная музыка, течение, получившее название "экспрессионизм", одним из основателей также считается австрийский композитор Арнольд Шенберг.

Австрийский? Да, в справочниках пишут так, ибо он родился и долгие годы жил в Вене, где основал целую композиторскую школу, именуемую "нововенской", в отличие от венских классиков - Гайдна, Моцарта и Бетховена. Но сам Шенберг долгое время считал себя немецким автором. Придумав додекафонию, он даже писал, что этот метод обеспечит немецкой музыке приоритет на столетия вперед. Фашистский аншлюс Австрии напомнил ему, что он еврей и что истинно арийское искусство в его дегенеративных новациях не нуждается. Шенберг был вынужден эмигрировать в Америку. Американским композитором он не стал, как, впрочем, и еврейским, хотя к числу его наиболее известных сочинений относятся опера "Моисей и Аарон" и опус для чтеца, мужского хора и оркестра "Уцелевший из Варшавы", посвященный Катастрофе.

Arnold Schoenberg CenterИзучением жизни и творчества Арнольда Шенберга занимаются несколько исследовательских центров. Сайт одного из них, Arnold Schoenberg Center, находится здесь. Это немецкая версия. Если вы предпочитаете читать по-английски, то можете зайти на соответствующую версию. Слева от вас - меню. В нем несколько пунктов, но нас, я думаю прежде всего заинтересует тот, который обозначен именем композитора. Прикоснитесь к этой надписи, и вы увидите, что тут доступны несколько разделов. Биография композитора изложена как хронологическая таблица. А вот список его сочинений, это по-немецки, что более естественно, ибо на этом языке в оригинале названы практически все сочинения Шенберга. Но есть и английская версия. Сочинения разбиты по рубрикам - имеющие номер опуса, не имеющие такового (к подобным, например, относится упомянутая опера "Моисей и Аарон") - вокальные и инструментальные, а также список набросков, фрагментов и незаконченных сочинений. Все, как видите, учтено с немецкой точностью.

Вкладка "Картины и рисунки" напоминает нам, что Шенберг был еще и незаурядным художником. Можете раскрыть полный каталог его работ в этой области и посмотреть их. Тут вы найдете и фотопортрет самого Шенберга, запечатленного в своей студии в 1911 году на фоне некоторых своих изобразительных произведений.

Paintings and DrawingsДалее имеются вкладки, посвященные полной дискографии музыки Шенберга (причем обратите внимание, что это фактически еще один большой сайт, посвященный Шенбергу), библиографии книг о нем, и очень обстоятельная страница, рассказывающая о Шенберге-педагоге. Общеизвестно, что его учениками были Альбан Берг и Антон Веберн, в сериализме которого додекафонный метод учителя доведен до nec plus ultra. Менее известно, что учеников у Шенберга на самом деле было намного больше. Тут они все представлены - студенты в Вене и Медлинге, в Берлине, в Америке.

В общем, тут есть что поизучать. Но, как справедливо заметил господин Закан, рассказанным обедом сыт не будешь (излагаю своими словами). Надо бы и музыку послушать. Зайдите в любой магазин грамзаписей, торгующий и классическими дисками. Шенберг хоть и по-прежнему современный композитор, но уже причислен к лику классиков. А в формате MIDI его музыку слушать не рекомендуется. Категорически!

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2002 Victor Licht & Assia Scherbak