New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim

Заметки по еврейской истории


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



20.05.2004 - Поговорим об этике. И о самовыражении

Поводом к сегодняшнему разговору послужило письмо читателя:

"Постоянно читаю вашу рубрику, и хотел бы предложить тему. В данном случае, не сайт, а поведение человека в Интернете. К примеру, виртуальный вандализм, когда какой-нибудь моральный урод заходит на чей-либо сайт или форум и оставляет там всевозможные ругательства, оскорбления в адрес участников или автора сайта. Чем руководствуется этот человек? Допускаю, что в реальной жизни он не ходит с гвоздем по улице, чтобы нацарапать слово из трех букв на капоте чужого автомобиля... Так почему, когда тот же человек добирается до клавиатуры, его поведение меняется?
Вопрос, ясное дело, риторический.
С уважением, Саша".

Да нет, отчего же риторический... Риторический, как известно, не требует ответа, он сам представляет собой ответ. А тут действительно вопрос, причем глобальный, такой, ответ на который, наверное, многое прояснил бы в нашей жизни. Другое дело, что ответа на него мы, фактически, не знаем.

Но мне представляется, что если даже некий конкретный Интернет-хулиган и не ходит с гвоздем по улицам, природа его поведения примерно та же, что и у того, кто оставляет свои автографы на стенке общественного туалета или со старательностью, достойной куда лучшего применения, режет сидения в автобусах.

Лет десять тому назад в подмосковной Балашихе, где я тогда жил, усилиями добрых людей из горсовета на улицах были установлены совершенно бесплатные таксофоны. Не знаю, кто их субсидировал, только в условиях, когда далеко не у всех людей в нашем районе были домашние телефоны, а зарплаты и сбережения рухнули в пропасть практически у каждого (тех, кого было принято именовать "новыми русскими", в нашем районе почти не водилось), этот жест был более чем гуманным. По вечерам около аппарата, висящего на соседнем с нашим доме, выстраивались очереди жаждущих поговорить.

И что же? Время от времени кто-то вырывал телефонную трубку с проводом из аппарата, что называется, с мясом. Несколько дней телефон бездействовал. Потом его чинили. И снова кто-то отрывал трубку. Опять чинили! И так далее.

Я все недоумевал: ведь это же сделано для всех, в том числе и для анонимного варвара, неужели он этого не понимает? Но, видно, жажда разрушения, желание досадить окружающим были сильнее доводов разума.

Несколько лет спустя я увидел, что в Израиле телефоны-автоматы располагаются иногда чуть ли не в чистом поле, у автобусной остановки (здесь их называют "общественными телефонами", что гораздо точнее по сути, чем советское название "автомат", пришедшее, вероятно, из тех времен, когда у большинства телефонов номеронабирателя еще не было, а роль такового выполняла "барышня" на телефонной станции). И никто даже не думает их трогать. Тогда я решил, было, что российский телефонный вандализм диктовался бедностью и вечным жестоким дефицитом. Кто-то набирал таким образом для каких-то поделок детали, которых не было на пустых магазинных полках. А в Израиле, мол, такой проблемы нет.

Такой нет. Но жажда досадить ближнему есть. Она неизбывна. И вот я регулярно наблюдаю, например, такую картину. Стоит на улице контейнер для мусора. В нем несколько люков. Но люди почему-то бросают в один и тот же, ближайший к ним по ходу движения. Вскоре бак в этом месте переполняется, мусор начинает вываливаться на тротуар, разлетается по улице. Рядом - пустые люки, сделай еще один шаг и брось свой пакет с мусором туда. Нет, народ продолжает с упорством маньяков воздвигать Монблан из отходов собственного быта. Я понимаю, если бы человек, который так делает, жил бы где-нибудь на другой планете. Залетел к нам и нагадил ненароком. Но ведь он обитает тут же, по соседству. И каждый день вынужден ходить через эту помойку. Неужто приятно? Но, видимо, чувство удовлетворения от того, что и другие через нее ходят, сильнее неудовольствия от собственных неудобств.

Крайнее выражение этой человеческой страсти, не сдерживаемой высшими запретами, а то даже и поощряемой некими постулатами, выдаваемыми за религиозные, - террорист-смертник. Он готов погибнуть сам, если при этом погибнут другие.

Эк, куда хватил, скажут мне. Разве тот, кто оставляет хулиганскую запись в чужой гостевой книге в Интернете или не стесняется в выражениях на сетевом форуме, подобен террористу? Он же никого не убивает. Убивает! Более того, он покушается не на тело, а на душу человеческую, что много хуже. Ибо тело бренно, а душе предстоит жить вечно. Каково ей, изгаженной-то?..

Мои гостевые книги пока Бог миловал. Один раз кто-то сделал попытку бросить комочек грязи, причем не в меня, а в моего оппонента, который сам в выражениях не стеснялся. Я попросил народ впредь быть поаккуратнее, не переходить на личности. Проняло, как ни странно. В другой раз некий графоман обнародовал у меня свое сочинение, которое, как он уверял, чуть ли не выдвинуто уже кем-то на Нобелевскую премию. Посмеявшись (надо же, кандидаты в нобелевские лауреаты не гнушаются публиковаться в чьей-то гостевой книге!), я попросил дизайнера моего сайта Асю Щербак срочно удалить сей шедевр. Больше потенциальные нобелеаты нас не беспокоили. Но иногда, заглядывая на чужие форумы и в чужие чаты, находишь там такое... Поэтому я их, честно говоря, и недолюбливаю, хотя форма в данном случае нисколько не ответственна за содержание.

Сие, с позволения сказать, самовыражение за чужой счет тем более удивительно, что для настоящего, а не варварского самовыражения в Интернете-то как раз простор необыкновенный. Можно построить свой собственный сайт на любую тему, причем абсолютно бесплатно, если не считать затрат собственного труда. Если собственного труда для сайтостроения "с нуля" жаль, то на многих серверах предлагают готовые шаблоны. Только подставь свои данные, да и размещай собственные перлы. Конечно, при этом рискуешь нарваться на критику, причем нелицеприятную, но ведь кто не рискует, тот не пьет шампанское публичного внимания.

Если же человек не стремится к таковому, а высказать наболевшее городу и миру очень хочется, то с некоторых пор к его услугам Интернет-дневники. Чтобы узнать, что это такое, заглянем на такие сайты, как LiveInternet или LiveJournal.com , по-русски называемый "Живой Журнал".

Цитирую:

"Живой Журнал" - это простая в обращении (но очень мощная и легко адаптируемая к вашим потребностям) программа для публикации ваших текстов в Интернете ("блогинга"), основанная на открытом исходном коде".

Попросту это означает вот что. Вы регистрируетесь на сайте (бесплатно!) и получаете возможность с помощью своего браузера, без всяких дополнительных программ или специальных знаний в области HTML-кодов и прочих премудростей, вести свой дневник, журнал, публиковать заметки на полях, путевые впечатления - называйте, как хотите. Записи можно делать в неограниченном количестве, хоть ежедневно и даже по нескольку раз в день.

О себе вы должны сообщить минимальные сведения. Можете зарегистрироваться под придуманным вами же псевдонимом. Можете изобрести себе и биографию, коль скоро от вас потребуют немногословных биографических подробностей. Далее вы будете иметь возможность, спасаясь от Интернет-вандалов, контролировать свою аудиторию, причем по очень гибким и разнообразным критериям.

Можно, например, разрешить читать свои заметки только узко ограниченному кругу посетителей. Все остальные, забредшие в ваш личный огород случайно, получат сообщения, что эти записи не предназначены для всеобщего чтения. Тех, кого вы выберете себе в компаньоны, оповестите сами. А можете для начала разрешить вход всем, а потом, по ходу дела, посмотреть, кто из посетителей вам по душе, а кто нет. Каким образом? Дело в том, что у посетителей есть возможность комментировать ваши "посты" - так тут называются отдельные дневниковые записи, помеченные числом, когда они сделаны, и имеющие заголовки (или без таковых). Кстати, читать можно разрешить всем, а комментировать - только некоторым. Если кто-то из посетителей покажется вам несимпатичным или нетактичным, вы просто запрещаете ему вход в ваш дневник, пользуясь имеющейся для этого опцией.

В отличие от ваших гостей, у вас есть возможность полностью распоряжаться на просторах вашего дневника и на страницах связанных с ним комментариев. А это значит, что в случае стихийного захода к вам одного из тех господ, которые оставляют слова из трех или более букв (называемые почему-то до сих пор непечатными, хотя иные люди ничего другого и печатать-то не умеют!), вы имеете полное право и возможность вымарать эту дрянь. Впрочем, как и вполне печатные комментарии, к делу, с вашей точки зрения, отношения не имеющие. Хозяин - барин!

Тут имеется опция и реагировать на комментарии. И вы можете дать такое право некоторым из своих читателей. В результате иногда завязываются весьма любопытные дискуссии. И хотя, как уверял поэт, нам и "не дано предугадать, как наше слово отзовется", читать подобные отзывы в нашей власти. Правда, порой отзывается слово весьма неожиданно, но ведь Тютчев предупреждал, что ж сетовать-то и удивляться...

Есть отдельные любители самовыражаться на других языках. Что ж, для них в "Живом Журнале" предусмотрена и такая возможность (хоть на английском, хоть на иврите, хоть по-японски). Вместе с правом выбрать одну из трех настроек внешнего вида своего дневника.

При желании разместите рядом с каждым своим "постом" свою фотографию. Есть люди, которые их меняют, в зависимости от настроения текущего момента. Разумеется, вы вольны поместить вместо своей опостылевшей физиономии фотоизображение любимого киноартиста или портрет ослика Иа-Иа из вашего любимого мультика "Винни-Пух и все-все-все".

Самовыражайтесь! Но не за счет других людей.

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak