New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim

Заметки по еврейской истории


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



23.10.2003 - "Все флаги в гости..."

На днях получил письмо от постоянного читателя: "Как любитель энциклопедий и справочников, не мог обойти вас этой находкой. Мне кажется, вы этот сайт не упоминали в своих "Прогулках", может быть, и не надо, но неплохо, когда в Favorites он есть. С уважением, Аркадий". Речь идет о сайте "Все флаги мира".

Flags.RuЯ его действительно ни разу не упоминал и даже не встречал. А заглянув, решил, что он достоин внимания, причем не только моего. Поэтому мы сегодня туда и отправимся. Здесь, и правда, собрана коллекция флагов государств мира. Если вы ими заинтересуетесь, то к вашим услугам самая левая колонка "Мир флагов. География". Под заголовком перечислены все континенты, на которых расположены страны мира.

Щелкнем по надписи "Азия". Почему я начал с нее? Потому что страна, из которой я это все обозреваю, расположена именно в Азии, хотя мы упорно стремимся доказать, что принадлежим к Европе. Впрочем, никому не возбраняется начать с любого другого континента. Перед вами откроется его схематическое изображение. Если вы были отличником по географии в школе и собаку съели на правильном заполнении контурных карт (была такая головная боль у нас, советских школьников), то можете отыскать на этой схеме нужное вам государство. Тем более что, в отличие от настоящих контурных карт, схема заботливо раскрашена создателями сайта. Если же без надписей вы не ориентируетесь, то к услугам посетителей поисковое окошко, расположенное прямо над схемой. В нем названия государств континента, который вами выбран, уже занесены в виде списка, раскрывающегося, если нажать на стрелку справа от окошка. Находим в списке то, что нам необходимо, выделяем и щелкаем по кнопке "Выбрать".

AsiaПеред нами - флаг и рассказ о нем. Рассказы о знаменах разных государств отличаются по длине. Если повествование более или менее развернутое, то оно в открывшемся окошке не помещается, и чтобы увидеть весь текст, нужно щелкнуть по нему или по расположенной под ним надписи "Подробнее...".

Словесный текст содержит полное описание. Например: "Флаг страны. Пропорции 8:11. Представляет собой белое полотнище с двумя горизонтальными полосами голубого цвета, отступающими от верхнего и нижнего краев. В центре помещена шестиконечная звезда голубого цвета (т. н. "звезда Давида")". Ну, вы уже поняли, о какой стране идет в данном случае речь. Далее рассказывается история самого флага и знаков, на нем расположенных, а также раскрывается символика цветов.

Photo by D. Haldey, May 1945Похоже, что с помощью самой первой колонки можно прогуляться по всем государствам мира, чтобы познакомиться с их флагами. Рядом расположен раздел "Калейдоскоп. Время на флагах". Содержание его в тот момент, когда я посетил сайт, составляла "Великая Отечественная война 1941-1945". Если щелкнуть по этой надписи, мы попадаем на страницу, которая тут названа несколько иначе: "История на флагах". На ней подробно описаны флаги тех стран, которые участвовали не только в самой Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне, частью которой Отечественная была. Причем речь идет именно о флагах того времени, которые не у всех стран с тех пор сохранились. И вот, в частности, один из не сохранившихся: "Принят в 1924 г. Отменен в 1991 г. Пропорции: 1:2. Представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета. В верхнем углу располагается крыж того же цвета, что и флаг, длиной, равной 2/6 длины флага, и шириной в половину ширины флага. В крыже помещены золотой серп и молот радиусом в 1/8 ширины крыжа, над серпом и молотом - красная пятиконечная звезда, окруженная золотой каймой (ее диаметр - 1/5 ширины крыжа). Красный цвет - символ революции, серп и молот - символ единения рабочего класса и крестьянства. Трактовка звезды неоднозначна - с одной стороны, это символ объединения пяти континентов (кто там говорит, что Виктор Суворов клеветник? - В. Л.), с другой - пятиконечная звезда символизирует Советскую (Красную) армию". Узнали? Правда, я никогда не замечал никакого "крыжа" (согласно Далю, "крыж - крест... крестообразный знак, метка, помета краскою, мелом или нарезкой"), но специалистам виднее.

А о том, что сайт готовят серьезные люди, свидетельствуют многие его страницы. Я написал "готовят" в настоящем времени, так как тут кое-что еще действительно находится в стадии разработки, и нас время от времени предупреждают: "Уважаемый посетитель! Просим вас отнестись с пониманием к тому, что материал по этой теме подготавливается и будет размещен в ноябре 2003 года". До ноября осталось недолго, посмотрим.

Пока же, например, можно познакомиться с международными правилами, касающимися этикета флага (страница так и называется, ссылка - в третьей колонке). Оказывается, среди прочего, что "государственный флаг нельзя использовать в рекламных целях, а также на подушках, постельном белье, носовых платках, салфетках, коробках и других вещах временного пользования". А знаете ли вы, что "при спуске флаг не должен касаться земли или любого другого предмета, кроме рук"? Или что поднимать флаг следует быстро, а опускать медленно и торжественно? Невольно лезет в голову неприличный анекдот: "А мы будем заниматься этим медленно и печально..."

Nauka i Zhizn'Если вас заинтересуют вопросы геральдики и вексиллологии (науки о флагах), можете прогуляться по ссылкам, которые предлагаются на соответствующей странице. Правда, заинтересовавшись, что пишет о данном вопросе журнал "Наука и жизнь", любимый мной с далекой юности, я нашел ссылку лишь на заглавную страницу онлайновой версии этого журнала. А дальше предлагается искать самому.

ZmeeborecВ самой правой колонке, озаглавленной "Флаг дня", содержание каждый раз меняется. Мне даже повезло, открыв сайт "Все флаги мира" несколько раз в течение одного дня, увидеть разные материалы. Один из них был интригующе озаглавлен: "Королевство, империя, республика на одном флаге". Догадываетесь? Совершенно верно, речь идет о флаге Франции, принятом в 1794 году. Оказывается, синий и белый были цветами различных французских династий, по разному комбинировавшимися, дополняемыми золотыми лилиями и прочей геральдикой. А от Бурбонов добавился еще и их родовой красный цвет. Пламенные борцы за свободу, равенство и братство эти цвета унаследовали. Не пренебрегли ими и Наполеон, и все последующие республики. Лишь коммунары штурмовали небо под красными знаменами, но, как известно, недолго. Красная эстафета была подхвачена позже в России...

В правом верхнем углу заглавной страницы "Всех флагов мира" есть еще один список статей. Вы можете познакомиться по ним с ведомственными флагами, военными знаменами, спортивными, торговыми и фирменными флагами, флагами автономных округов, областей, общественных и политических организаций, партий, автономных республик России, Грузии и Молдовы, а также штатов, которые входят в США.

ShtandartМежду прочим, я иногда употребляю слово "штандарт" как синоним к "флагу" или "знамени", но, оказывается, не всякое знамя может так называться. Загляните на страницу "Штандарт", ссылка на которую расположена в том же верхнем правом углу. Штандарты - это персональные знамена. В качестве образцов приведены штандарты президентов России, Украины, Белоруссии и Молдовы, личное знамя министра обороны России, а также штандарты губернаторов российских областей. Надеюсь, нынешних школьников и молодых воинов не учат хранить их на груди, дабы в случае покушения врага на символ губернаторства обагрить его собственной кровью. Тем более что красный цвет на этих штандартах отнюдь не доминирует.

Всем посетителям сайта предлагается поучаствовать в его совершенствовании. Можно ответить на вопрос, какое направление развития данного ресурса вам наиболее интересно. Варианты ответов даются тут же, ставьте отметку в кружочек и жмите на кнопку "Выбор". А можно добавить флаг, которого, по вашему мнению, на сайте не хватает.

Ну и самое любопытное я приберег напоследок. Слыхали ли вы когда-нибудь про семафорную азбуку, с помощью которой переговаривались корабли на флоте? Буквы этой азбуки обозначались двумя флажками в разных положениях. На странице "Семафорная азбука" вы можете набрать любое слово или даже выражение и увидеть, как оно "транскрибируется" с помощью флажков в руках сигнальщиков.

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak