30.10.2003 - Экскурс в геральдику
Сразу после публикации статьи про сайт о флагах я получил очередное письмо от своего постоянного добровольного помощника Ариэля Таля с предложением продолжить тему. Однако на сей раз речь пойдет не столько о флагах, сколько о гербах и прочей геральдике. Сайт, на который мы отправимся сегодня, так и называется - "Экскурс в геральдику".
Он весьма содержателен, что уже само по себе ценно. К тому же, если бы это была книга, я бы сказал, что ее приятно взять в руки. Сайт оформлен со вкусом и с любовью к делу.
Первый большой раздел посвящен истории геральдики. В нем целый ряд подразделов, список которых приведен в самом начале соответствующей страницы. Пункты этого списка являются и ссылками. Сначала, в главке "Истоки", идет рассказ о знаках и символах вообще. Затем следует главка "Гербы". Цитирую: "Считается, что гербы появились в X веке, но выяснить точную дату сложно. Первые гербы, изображенные на печатях, приложенных к документам, относятся к XI веку. Древнейшие гербовые печати помещены на брачном договоре 1000 года, заключенном Санчо, инфантом Кастильским, с Вильгельминой, дочерью Гастона II, виконта Беарнского". Оказывается, появлением гербовых знаков мы обязаны еще и тому, что эпоха была отмечена почти поголовной неграмотностью населения - и простолюдинов, и знати. Как и во все другие времена, те, кто не умел читать, ориентировались по картинкам.
Далее рассказ становится все более подробным. Мы узнаем о роли геральдики в крестовых походах и на рыцарских турнирах, о герольдах, о различных видах гербов - городских, корпоративных, церковных, государственных, о гербовых значках и геральдике в разных странах мира.
Параллельно основному рассказу, расположенному в колонке слева, около "корешка" (это я снова возвращаюсь к аналогии с книгой, вы сами увидите и поймете, почему она меня назойливо преследует), в колонке справа, "на полях", располагаются иллюстрации, как изобразительные, так и в виде дополнительных рассказов. Среди этих маргиналий - сведения о рыцарских замках, краткие очерки об экспансии мусульман и о Клермонском соборе 1095 года, объявившем "священную войну" неверным, обо всех восьми крестовых походах, о государстве крестоносцев в Палестине, о нескольких вождях крестоносцев, о рыцарских орденах, о соборе святой Софии в Константинополе, о рыцарских турнирах, об английском короле Генрихе VI (1421-1471) из династии Плантагенетов, основателе колледжей в Итоне и Кембридже, о другом английском монархе, Генрихе VII (1457-1509), основателе королевской династии Тюдоров.
Многочисленные рассказики отлично иллюстрированы. И все бы прекрасно, если бы не то обстоятельство, что путешествовать по огромной странице "История гербов и геральдики" несколько затруднительно. Потому что список тем, данных в самом ее начале, как я уже сказал, ведет непосредственно к очеркам. Вернуться к этому списку можно, но лишь "вручную", передвигая бегунок браузера. Ссылка "В начало документа" имеется только в самом конце страницы. А уж что расположено на полях (расположено же тут, как вы поняли из моего беглого перечисления огромное множество материалов), можно узнать, продвигаясь ползком по экрану. Правда, материалы эти, как правило, перекликаются с основными заметками и, видимо, рассматриваются исключительно как иллюстрации к ним. Но было бы неплохо иметь и их список, дабы в случае надобности посмотреть кое-что из этого богатства независимо от главного текста.
В самом этом тексте встречаются ссылки и на отдельные статьи, которые находятся на других страницах сайта. Например, на очерк "Герб Великобритании". Он богато иллюстрирован и содержит ко всему прочему еще и историю знаменитого Ордена Подвязки, весьма колоритную. Вот отрывок из нее:
"На балу Джоан Кент, графиня Солсбери, танцевавшая с Эдуардом, потеряла подвязку, синюю, вышитую и усыпанную драгоценными камнями. Подвязка упала прямо под ноги королю. Создалась несколько двусмысленная ситуация, но король галантно поднял подвязку, повязал ее себе на рукав и, увещевая насмешников, произнес по-французски фразу "Honi soit qui mal y pense". Здесь его посетила идея, и он сказал: "Я объявляю об установлении королевского Ордена Подвязки! И мои слова пусть будут девизом этого ордена".
И далее: "Самые ранние записи, которые прояснили бы историю создания ордена, погибли в пожаре, но сохранился счет за оплату двадцати четырех рыцарских мантий, украшенных голубыми подвязками. Мантии были заказаны королем и доставлены ему в сентябре 1351 года. Все двадцать четыре члена нового ордена были героями битвы при Креси, когда 26 августа 1346 года отряд под командованием Эдуарда III разгромил тридцатитысячное войско Филиппа VI (французы потеряли 11 принцев, 1500 рыцарей и 10.000 солдат). Но только девять из них, включая самого Эдуарда, принадлежали к высшей знати. Это были лично преданные королю люди. Пятнадцать других рыцарей не имели громких титулов, но были известны своей храбростью. Так появился первый в средневековой Европе светский орден..."
В конце данной страницы есть довольно традиционная ссылка "На предыдущую страницу". Но при попытке воспользоваться ею возникает сообщение об ошибке. В других случаях подобные ссылки работают.
В последний раз сегодня возвращаясь к "Истории гербов и геральдики" замечу, что в ней под занавес дан внушительный перечень геральдических организаций в различных странах мира, от Австралии и Австрии до ЮАР и Японии.
Следующий большой раздел сайта - "Правила геральдики". (Между прочим, обращаю ваше внимание на то, что щелкать надо не по самим названиям рубрик, а по знакам-коронам около них.) Он в свою очередь имеет несколько подразделов, сами названия которых показывают, с какой строгой наукой мы имеем дело: "Геральдические цвета", "Гербовые фигуры", "Составные части герба", "Основные мотивы", "Наследование гербов".
Сначала я заглянул в подраздел "Геральдические кресты". Их оказалось великое множество. Есть, в частности, среди них и так называемый Антониев крест в виде буквы "Т", который израильские школьники используют в качестве математического знака "плюс", дабы не рисовать полный крест, символ для евреев, прямо скажем, не слишком симпатичный по многим причинам. Правда, сам основатель христианства, если и был распят, то, скорее всего, именно на Антониевом кресте, ибо римляне пользовались для своих казней как раз такими сооружениями. Не буду вдаваться тут в подробные рассуждения о том, почему случилось, что крест евреям так не мил (за что им, в частности, достается на немалом количестве антисемитских сайтов в Интернете). Замечу лишь, что среди прочих крестов, представленных на странице, о которой идет речь, фигурирует и... свастика. Авторы сайта явно ни на что не намекают, они просто констатируют факт, что свастика - тоже разновидность креста...
С геральдическими цветами, оказывается, все не так просто. Вы думаете, что речь идет о красном, золотом, синем и т. д.? Так, но не совсем. Читаем: "Геральдические цвета разделяются на металлы, меха и финифти (эмали или тинктуры)... Используется семь цветов: два металла и пять эмалей. Первоначально было только четыре цвета - красный, синий, черный и белый, но затем появились дополнительные цвета: зеленый, желтый и пурпурный. Желтый и белый, сначала независимые от золота и серебра цвета, позднее стали заменять эти два металла, и как самостоятельные уже не использовались. Особым типом геральдических цветов являются меха - горностаевый и беличий". Сразу и не разберешься! Мало того, у каждого цвета есть свое значение: "Серебро символизирует благородство, откровенность, а также чистоту, невинность и правдивость. Красный цвет означает храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитую в борьбе". Ну и далее, полюбопытствуйте.
Особый раздел сайта посвящен животному миру геральдики. Тут вы найдете полный бестиарий - лев, орел, единорог, грифон, василиск, кентавр и другие удивительные существа. Есть и глава, посвященная блазонированию - точному описанию геральдических животных и характерных для них поз и атрибутов. О, и это целая наука! Полюбуйтесь хотя бы на имеющиеся на данной странице типы геральдических львов. Их приведено почти пять десятков, но авторы завершают обзор так: "Другие типы геральдических львов, которые, возможно, не попали в этот список, можно легко получить, если усвоить изложенный выше принцип их формирования".
В разделе "Геральдический атлас" приведены "гербы главнейших государств мира на рубеже XIX-XX веков". Я, правда, не уверен, что Баден или Вюртемберг относились даже в те достопамятные времена к числу "главнейших государств", но страница очень интересная, с прекрасными иллюстрациями, снабженными подробнейшими описаниями. Вы удивляетесь, что в число главнейших не попала Россия? Ничего удивительного, российским гербам посвящен отдельный раздел "Российская геральдика", в специальную главу которого выделен рассказ о гербах дома Романовых.
Между прочим, на сайте "Экскурс в геральдику" есть особая страница "Флаги", которая послужит существенным дополнением к сайту "Все флаги мира", где мы побывали в прошлый раз. В частности, ведущий этой рубрики Виктор Ломанцов посвящает отдельный очерк о науке вексиллологии, мною в предыдущей статье упомянутой, - исторической дисциплине, занимающейся изучением флагов и знамен. Тут, например, четко формулируется разница между понятиями "флаг", "знамя", "штандарт", "вымпел". А вот список государств, чьи флаги нам предлагается посмотреть, щелкнув по соответствующей ссылке, сравнительно невелик. Правда, автор рубрики приглашает еще заглянуть на его личный сайт "Вексиллология", ссылка на который расположена ниже, где даны материалы по флагам России и СНГ.
Имя ведущего флажной рубрики мы уже знаем. А кто же они, авторы "Экскурса в геральдику"? Их фамилии можно узнать, заглянув на страницу "Ваш герб" (она и только она имеется еще и в английском варианте Your Arms). Тут приведены и личные гербы А. Курова и А. Бойцова, и фотография, если я правильно понял, одного из них, весьма, надо сказать, стильная. Есть на странице и другие гербы, являющиеся плодом их творческой работы. И авторское обращение к читателям:
"Одна из задач "Экскурса в геральдику" - побудить вас перейти от пассивной фазы интереса к геральдике к активной фазе обладания собственным гербом... Ничто не мешает вам придумать и изобразить собственный герб, который можно с успехом использовать как украшение, фирменный знак (в этом качестве его можно официально зарегистрировать), экслибрис, эмблему для бланков, конвертов и других канцелярских принадлежностей, а также для размещения на любых предметах, где этот оригинальный и привлекающий внимание рисунок будет уместен.
Если такое желание возникло... вы можете: а) попробовать создать собственный герб, руководствуясь приведенными правилами и в духе изложенных здесь принципов; б) обратиться к авторам".
Дерзайте!