New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim

Заметки по еврейской истории

Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов

Дом Корчака в Иерусалиме. Студия наивного творчества «Корчак»


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



05.10.2004 - Лондонская национальная галерея

В последние недели я в связи с чередой еврейских праздников несколько подзадержался на израильской территории, пусть и виртуальной. Осенние празднования еще не завершились, впереди у нас Симхат-Тора, одна из самых радостных дат нашего календаря, когда религиозные евреи как дети пляшут на улицах со свитками Торы, знаменуя тем самым завершение очередного и начало нового цикла погружения в бесконечную мудрость Творца. А после этой краткой «остановки в восьмой день» («Шмини-Ацерет» на иврите, другое название этого дня) наступят будни. И возвратясь к земным делам, мы можем снова пуститься в путешествия по свету.

Всемирная сеть в частности тем-то и хороша, что позволяет бродить по нашему миру беспрепятственно. И сегодня мы с вами перенесемся на веб-крыльях в столицу Туманного Альбиона, чтобы побывать в тамошней Национальной галерее. Сделать это нам поможет их сайт.

Разговаривают англичане, естественно, по-английски. Правда, оглядевшись на главной странице сайта, я обнаружил в ее левом нижнем углу череду флажков, открываемую миниатюрным изображением французского стяга, а завершаемую столь же миниатюрным символом Государства Российского. Цвета у них, как вы помните, абсолютно одинаковые, только у французов три полосы расположены вертикально, а у россиян горизонтально. Да и порядок цветов различается. Один любитель мнемоники как-то посоветовал мне запомнить этот порядок по первым буквам, сложенным в некое подобие слова, - «сибек» («синий - белый - красный») у Франции и «бесик» у России.

Такие же флажки встречаются потом в разных местах на других страницах сайта. Только знатокам языка «бесик» (прошу прощения у асов компьютерного программирования за невольный каламбур!), с другими языками не знакомым, особенно радоваться нечему. Потому что щелчок по ссылке-флажку приводит всегда на одну и ту же страницу, написанную действительно по-русски, но содержащую лишь самую общую информацию о галерее. Приведу некоторые сведения оттуда.

«Национальная галерея была основана в 1824 году. В ней находится национальная коллекция западноевропейской живописи, содержащая более 2000 полотен и охватывающая период с 1280 года до начала '' столетия. Коллекция представляет все основные европейские школы живописи и включает в себя полотна практически всех великих художников». Кавычки между словами «начало столетия» - не моя опечатка, а их. Прочитав текст чуть дальше, вы поймете, что в этом месте речь идет о ХХ веке.

И узнаете, что коллекция тут весьма репрезентативная. Вот краткое перечисление:

«Крыло “Сэйнсбери”, период с 1280 по 1510 год, включает полотна ван Эйка, Пьеро делла Франческа, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Беллини и Рафаэля.

Западное крыло, период с 1510 по 1600 год, включает полотна Тициана, Тинторетто, Кранах, Микеланджело, Гольбейна, Бронзино, Веронезе и Эль Греко.

Северное крыло, период с 1600 по 1700 год, включая полотна Рубенса, ван Дейка, Караваджо, Пуссена, Клоде, Веласкеса, Рембрандта и Вермеера.

Восточное крыло, период с 1700 по 1900 год, включая полотна Каналетто, Генсборо, Тернера, Констебля, Моне, Ренуара, Сезанна, Ван Гога и Сёра».

В этом тексте тоже время от времени встречаются апострофы вместо букв. Недостающие литеры, впрочем, подставляются без труда, что я и сделал, исправив попутно и некоторые опечатки в фамилиях.

Далее подробно рассказывается о размещении всех служб галереи (реальной, а не виртуальной), вплоть до туалетов, которые, как сказано тут, имеются везде «для обоих полов и инвалидов». Вот никогда не думал раньше, что инвалиды бесполые или гермафродиты какие-то... А чтобы посетители, которым невтерпеж, зря не мучились, заботливо «рекомендуется пользоваться туалетами в крыле “Сэйнсбери”, где очереди, как правило, отсутствуют». То ли полотна Леонарда да Винчи и Рафаэля являются не столь сильным мочегонным средством, как работы Сезанна и Ван Гога, то ли туалеты там просторнее...

Но кроме шуток, забота о посетителях тут всемерная, даже комната для матери и ребенка предусмотрена! И про вешалку, с которой, как известно по Станиславскому, начинается театр, пусть и в самом конце, но упомянуто. Указано не только местоположение гардеробов, но и время закрытия. Чтобы, увлеченные Тицианом, мы не остались без пальто на промозглой лондонской улице.

Впрочем, у нас свой туалет и гардероб, недалеко от компьютера. И в Интернет-путешествии по Лондонской национальной галерее нам русскоязычная страница не помощница, поэтому возвращаемся к главной, говорящей... Чуть было не написал по инерции «на языке Шекспира». Нет, тут вполне современный и достаточно простой английский, думаю, что для того чтобы в нем разобраться, ни Оксфордский ни Кембриджский университеты нам не понадобятся.

Для начала в колонке Permanent Collection («Постоянная коллекция»), расположенной посередине, познакомимся с выбранной самими устроителями сайта «Картиной месяца». В сентябре это был «Пир Валтасара» («Belshazzar's Feast») кисти Рембрандта.

Заглянув на такую страницу, вы познакомитесь с тем, как устроены все страницы, посвященные отдельным произведениям из собрания Национальной галереи, представленным на сайте. Слева - небольшое изображение. Справа - краткое, «в первом приближении», описание работы. Если кликнуть по изображению, откроется новая страница, где уже содержится подробный «паспорт» картины, достаточно развернуто рассказывается история ее создания, а также излагается сюжет, если это именно сюжетная работа.

Например, в случае с данной картиной Рембрандта рассказывается библейская история царя Валтасара, у которого во дворце во время оргии возникли огненные письмена «Мене, мене, текел упарсин (уфарсин)» («Взвешено, отмерено и разделено»), растолкованные ему еврейским пророком Даниилом. По-русски часто встречается написание «текел, фарес», что не совсем точно. Судить об этом можно хотя бы той же картине Рембрандта. Художник точно воспроизвел арамейскую надпись, только слова в ней расположены не одно за другим, а столбиками, но в привычном нам, уже знающим иврит, ближайший родственник арамейского, порядке справа налево. Правда, «нун софит» (конечную букву «нун» в последнем слове) он изобразил несколько смахивающей на букву «заин», что немудрено, ибо они действительно немного схожи.

А как увидеть эту надпись на изображении? Очень просто, оно вполне поддается увеличению. Просто щелкните по нему мышью еще раз (или по надписи Image only - «Только изображение» - под картиной) и рассматривайте произведение искусства во всех подробностях.

Более того, имеется еще один, гораздо более мощный инструмент для изучения деталей картины. Под первоначальным маленьким изображением слева есть значок-лупа с надписью Zoom (он же воспроизведен и около увеличенной картины, но только над ней справа). Кликните по нему. Тогда перед вами раскроется страница с информацией о размере файла-картинки и примерном времени его загрузки - от 2 секунд до нескольких минут, в зависимости от скорости, на которой работает ваш модем. Под этой надписью снова есть клавиша Zoom. Кликните и по ней. И тут через некоторое время на вашем экране появится черный квадрат. Нет, это не знаменитое произведение Казимира Малевича, а всего лишь левая, самая верхняя и самая темная часть картины Рембрандта. Справа от этого квадрата вы найдете все ту же маленькую картинку, но уже с красным прямоугольничком на ней. Цепляйте его указателем мыши и двигайте в ту часть картины, которую желаете увидеть во всех подробностях. И она появится в левом «магическом квадрате».

Удивительно, что качество изображения при этом нисколько не страдает, хотя каждый, кто имел дело с графическими редакторами, знает, что при увеличении изображения оно обычно теряет резкость и приобретает «зернистость». Как этого избежали в данном случае, пусть нам расскажут специалисты, коль скоро таковые найдутся среди моих читателей. Но только не пытайтесь скопировать эту деталь привычным нажатием правой клавиши мыши. Ожидаемое контекстное меню не появится. А вот большое изображение, полученное первым способом, вполне поддается сохранению на наш жесткий диск.

Для того чтобы изучить всю коллекцию Национальной галереи, обратимся к меню слева. Там есть пункт Collection. Если его раскрыть, то под ним обнаруживаешь несколько подпунктов с различными возможностями движения по музейной сокровищнице.

Можно выбрать Beginner's Guides («Путеводители для начинающих»). И тут все собрание будет рассортировано по темам: «Святые», «Мифы и легенды», «Жанры искусства». Отдельный раздел посвящен теме «Милосердие», как сказано тут, «одной из трех христианских добродетелей» (по-русски они обычно передаются словами «вера, надежда, любовь»). Тот, кто более или менее знаком с ТАНАХом, прекрасно знает, откуда христиане заимствовали и эту, и две другие добродетели, но сами христиане об этом чаще всего предпочитают не вспоминать...

Следующий шаг в освоении музейного собрания - Collection at a glance («Коллекция с одного взгляда»). Насчет «одного взгляда» это, конечно, художественное преувеличение, но тут предлагают познакомиться с двенадцатью самыми знаменитыми работами из тех, что имеются в галерее.

Есть в меню и аналогичный пункт Artists at a glance, тут, как вы уже поняли, речь идет о дюжине самых знаменитых художников. Отмечу попутно, что почти все страницы раскрываются с потрясающей скоростью. После некоторых «народных» серверов из России это выглядит просто сказкой.

Если же вас не устраивает «экскурсоводческий» подход at a glance, воспользуйтесь разделом Full Collection Index («Полный каталог коллекции»), где имена художников представлены в алфавитном порядке.

Между прочим, сайт предоставляет возможность покупать книги по искусству, репродукции и прочее через Интернет-магазин. На предмет возможности покупки из-за рубежа я эту опцию не проверял из-за отсутствия в моем бюджете лишних шекелей, которые можно было бы обратить в фунты стерлингов, дабы получить достаточное количество этих самых фунтов. Но помимо пунктов United Kingdom и Europe, а также, понятно, USA в бланке заказа предусмотрена строка «Другие страны». И везде подчеркивается, что, покупая у них в магазине, вы поддерживаете галерею финансово.

Ну а коль скоро вы собрались в Лондон, и в ваши планы входит увидеть сокровища Национальной галереи в натуральную величину, можете подробно распланировать заранее прогулку по ней с помощью раздела Plan Your Visit. Тут даже схемы этажей выложены!

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak