New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Machanaim

Заметки по еврейской истории

Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов

Дом Корчака в Иерусалиме. Студия наивного творчества


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



30.03.2006 - "Униженный" Пушкин, или Прогулки с читателем

"Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется", - писал Тютчев. В данном случае слово вообще было сказано между прочим. Но оно вызвало целую переписку между мною и читателем, в результате которой и благодаря изысканиям, ей сопутствовавшим, я открыл для себя кое-что новое. Думаю, оно будет ново не только для меня.

Началось все с того, что в статье "Студенту на заметку" от 9 марта нынешнего года, посвященной израильским реалиям, я, рассуждая о "свободных профессиях" и звании "свободный художник", вспомнил про строго ранжированное российское чиновничество. И, в частности, написал: "Вспомним, кстати, как был унижен Пушкин, когда высочайшей милостью получил низший придворный чин камер-юнкера, что, между прочим, соответствовало чиновнику IX класса в "Табели о рангах", то есть штатскому титулярному советнику, капитану в армии и ротмистру в кавалерии".

Вскоре пришло письмо от москвича Сергея Черткова:

"Не первый год с интересом читаю ваши "Прогулки", спасибо за труд. Обратите внимание на сегодняшние грубые ошибки. Придворный чин камер-юнкера по "Табели о рангах" соответствовал чиновнику V класса (статский советник), в армии прямых аналогий не имел (между полковником и генерал-майором). А вот до этого Пушкин числился титулярным советником (IX класс - штабс-капитан в армии, штабс-ротмистр в кавалерии). Таким образом, поэт был "унижен" прыжком на четыре ранга (при соответствующем росте денежного содержания и почестей)".

О Пушкине я написал, пользуясь сведениями, полученными когда-то в школе. Ведь я не пушкинист и не знаток российской истории. Но вот ссылаясь на "Табель о рангах", опираться на свою память не стал, а заглянул на посвященный российской истории сайт "Хронос", где данный "Табель" приведен (кстати, слово "табель" в данном случае иногда относят к мужскому роду, как мы когда-то школьный "табель об успеваемости", а иногда к женскому, так что не удивляйтесь, что и мы употребляем его то так, то сяк). Здесь камер-юнкер соответствует именно титулярному советнику и капитану в армии, а штабс-капитан равен коллежскому секретарю. О чем я и сообщил своему московскому читателю.

В ответ пришло новое письмо, где в частности говорилось:

"Табель о рангах" была издана 24 января 1722 г. и до 1917 г. не раз исправлялась... При жизни Пушкина действовала редакция 1800 г.

Цитирую Высочайший указ Придворной Конторы от 31 декабря 1833 г.: "Служащего в министерстве иностранных дел титулярного советника Александра Пушкина всемилостивейше пожаловали мы в звание камер-юнкера двора нашего".

При полном соответствии званий жалование не имело бы смысла. Впоследствии поэт был "унижен" до камергера (IV класс, генерал-майор, действительный тайный советник), коим и скончался. Для сравнения: Данзас, ровесник и секундант поэта, после войн и ранений имел VII класс. Cр. также добытые многолетней службой отечеству звания Крылова (после 30 лет службы в императорской Публичной библиотеке был статским советником, чин V класса), Жуковского (в 30-летнем возрасте он после участия в компании 1812 г. получил чин штабс-капитана, IX класс), Тютчева (получил звание камергера и чин статского советника в 34 года, после 15-летней службы в МИД), Грибоедова (в 31 год, после 15 лет военной и штатской службы, имел чин коллежского асессора, VIII класс)".

Похоже, мои приобретенные в школе познания сильно устарели. Но сдаваться сразу не хотелось. Я отыскал в Интернете книгу Ю. М. Лотмана "Александр Сергеевич Пушкин". Юрий Михайлович Лотман ведь знаток творчества, биографии и эпохи Пушкина. Он приводит в своей книге о поэте пушкинские слова, записанные в дневнике 1 января 1834 года. Их я наизусть, конечно, не знал, но смутно помнил: "Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры - что довольно неприлично моим летам". И снабжает эту запись своим примечанием: "Пушкин был отставлен от службы в 1824 году в чине коллежского секретаря (Х класса). После этого он не служил, и Николай I, принимая его вновь на службу, дал следующий чин - IX класса... В придворной службе, куда царь зачислил поэта, это был чин камер-юнкера. Формально царь был справедлив, не желая для Пушкина нарушать порядка производства в чины, но по существу это было оскорбление: камер-юнкеры все были почти мальчики по возрасту". Эти цитату из Лотмана я послал Сергею, отметив попутно, что в таблице, размещенной на первой из приведенных им сетевых страниц, титулярный советник соответствует камер-юнкеру. А на сайте, посвященном творчеству Б.Акунина - Г. Чхартишвили (вторая ссылка в письме Сергея), сказано: "Действителен в период с конца XIX века по 1917 год". И выразил сомнение, такой ли уж надежный источник Фатех Вергасов (третья ссылка все в том же письме), сайт которого, безусловно, очень насыщен и любопытен, но представляет собой пеструю свалку материалов самого разного качества и "пахучести", причем порой откровенно недостоверных.

Ожидая ответа, я сам предпринял в Интернете поиск на слова "Табель о рангах", и обнаружил, что означенный документ существует в Сети во множестве вариантов, сильно отличающихся друг от друга. Вы сами можете в этом убедиться, повторив мой поиск. Я же лишь обращу внимание на страницу сайта "Ордена Российской империи". Тут действительно сведены данные разных лет, правда, не в табличном виде. И отмечено, что с XIX века (не "с конца", как в "акунинском" сайте, а именно с начала, хотя это точно не оговорено) камер-юнкер соответствовал статскому советнику, чиновнику весьма высокого V класса (выше только действительный статский, тайный и действительный тайный советники, а также канцлер).

Истинное положение вещей оказалось еще более сложным. О чем Сергей сообщил мне в очередном письме, развеяв заодно некоторые мои иллюзии. Письмо большое, но, учитывая важность темы, цитирую его почти полностью, да еще со своими примечаниями:

"Ошибка Лотмана очевидна и ни у кого сомнений не вызывала. Чин IX класса Пушкин получил за два года до камер-юнкера. Сначала действительно был такой указ: "Государь император высочайше повелеть соизволил: отставного коллежского секретаря Александра Пушкина принять на службу тем же чином и определить его в государственную Коллегию Иностранных Дел" (Высочайший указ от 14 ноября 1831 г.)

Но вскоре последовал новый: "Государь император всемилостивейше пожаловать соизволил состоящего в ведомстве Гос. Коллегии Иностр. Дел колл. секр. Пушкина в титулярные советники" (Высочайший указ от 6 декабря 1831 г.).

Из книги Б. Соловьева "Русское дворянство":

"Камер-юнкер - первоначально придворный чин IX класса в "Табели о рангах", с 1737 г. - VI класса, а с 1742-го - V класса. С 1809 г. - младшее придворное звание.

Камергер - придворный чин, введенный в России в 1711 г. С 1737 г. состоял в VI классе "Табели о рангах", в 1809-м переведен в IV класс, а в дальнейшем это звание приобрело характер почетного пожалования".

Формально с 1809 г. (указ Александра I от 6 августа) камер-юнкер и камергер стали почетными придворными званиями (не чинами или должностями), не дававшими права на чин, но по-прежнему определявшими статус человека. И не только в общественном мнении. Последнее, например, жаловалось лишь чиновникам III-V классов. Да, в этом некое несоответствие законам империи, в частности, так называемым чинопроизводственным правилам, изданным в 1801 г. (это реплика на мое промежуточное письмо, где я обращал внимание своего собеседника на такие несоответствия. - В. Л.).

Из статьи А. В. Оболонского "На службе государевой: к истории российского чиновничества" (эта статья доступна в Интернете. - В. Л.): "Досрочный перевод в высший класс был исключением из правила, как бы наградой за особые заслуги, присуждавшейся по личному решению монарха... Верхней ступенькой для продвижения по принципу выслуги был V класс; пожалование в более высокие чины производилось лишь по усмотрению императора... Иногда гражданские чиновники получали в виде особого отличия свитские, то есть придворные чины".

Важно другое. Считать Пушкина униженным высоким званием никому тогда и в голову не приходило. Страх насмешек ("что будет говорить княгиня Марья Алексевна") порождался неуемным честолюбием поэта и супружеской ревностью. Те же причины вызвали и "глупую картель". Но кумиротворение солнца русской поэзии с годами перешло все границы, и мы упорно повторяем его воспаленный бред и походя брошенные фразы как истину. Примерам несть числа, и это один из них. Куда продуктивнее ознакомиться со здравыми суждениями шести крупнейших критиков Пушкина (Карамзина, Хомякова, Гилярова-Платонова, К. Леонтьева, Вл. Соловьева, Б. Зайцева)".

Как водится, еврей в моем лице несколько обиделся за солнце русской поэзии, на что получил такой ответ: "Полагаю, что никто не причинил русской культуре более вреда, чем Пушкин. Это неизбежный итог полуторавекового кумиротворения. Причины две: величина таланта и национальная страсть к обожествлению тварного".

И, добавлю от себя, страсть к мифотворчеству, коей великий - пишу это слово не для проформы, а как констатацию истины - русский поэт тоже отдал дань. Вспомним хотя бы принятую им на веру и со всей силой гения внедренную в общественное сознание ложную версию о Сальери - отравителе Моцарта.

В дальнейшей переписке мы все-таки пришли к выводу, что "было бы глупо обвинять в сакрализации только предмет фанатизма" (слова Сергея, к которым он добавил: "Но и без развенчания культа пропадем"), что, на мой взгляд, важно, чтобы не противопоставить одному мифу другой.

Осталось выяснить только сведения о камергерстве Пушкина, которые лично для меня были абсолютно новыми. В Интернете я нашел цитату из показаний Дантеса на следствии по делу о дуэли поэта, где дважды упоминается новый чин (звание):

"27 числа января г. поручик де Геккерен действительно дрался на пистолетах с камергером Пушкиным, ранил его в правый бок и был сам ранен в правую руку. Секундантами были со стороны поручика де Геккерена виконт д'Аршиак, находящийся при французском посольстве, а со стороны камергера Пушкина инженер-подполковник Данзас" (сайт "Адъютант!", статья о Дантесе).

В ответ на мой запрос Сергей сообщил следующее:

"На протяжении всего "Военно-судебного дела" 1837 г. о дуэли Пушкина с Дантесом-Геккереном (234 листа, десятки должностных лиц) первый называется камергером. Но в приглашении на отпевание, подписанном женой, - камер-юнкером. По этому поводу существуют два мнения:

1) обычная бюрократическая ошибка (например, в рапортах московской полиции 1832 г. фигурирует чин Х класса, хотя производство Пушкина в титулярные советники давно состоялось);

2) обнародование очередного повышения опоздало, но указ в официальных кругах был известен и впоследствии аннулирован, дабы не компрометировать государя (по церковным и государственным законам погибший на дуэли считался преступником)".

Вот такая история в письмах.

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak
Google
WWW webprogulki