New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim

Заметки по еврейской истории


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



22.05.2003 - "Бродячая камера"

Прошлую прогулку по Ораниенбауму, одному из пригородов Санкт-Петербурга, находящихся, как известно, в Ленинградской области (кстати, власти Ораниенбаума расположились на улице Юных ленинцев!), мы с вами завершили на сайте "Бродячая камера". Создан он Петром Соболевым и содержит множество фотографий Санкт-Петербурга и его окрестностей, принадлежащих как автору сайта, так и его коллегам и друзьям. Все это сулит интересное виртуальное путешествие, которое я и обещал с вами проделать.

Wandering CameraПо адресу, который я вам дал, вы попадете на русскую версию сайта. Для желающих есть еще английская и немецкая, ссылки на них расположены прямо под названием. В том же кратком меню есть пункт "Поиск". Если вы ищете что-то конкретное, то рекомендую воспользоваться именно им. Я этого прошлый раз не сделал, а зря. Потому что на страничку со снимками Ораниенбаума наткнулся случайно, а мог бы получить 10 адресов! Если же ваша цель, как и у меня сегодня, побродить вместе с хозяином "Бродячей камеры", то просто пошарьте по заглавной странице. Слева на экране расположилась длиннющая колонка названий многочисленных фотоальбомов, посвященных тем или иным достопримечательностям. Рассортированы они по календарю, то есть по датам, когда проводились съемки. Поэтому логического или географического порядка тут искать не приходится. Гуляйте, как и автор, без всякого плана.

Кстати, о Санкт-Петербурге из Ленинградской области. Тут, в этом списке альбомов, столкновения названий встречаются самые причудливые. Вот несколько примеров: церковь Ильи Пророка (евреи, узнаете пророка Элиягу, который приходит к нам выпить бокал вина в каждый седер Песах, обещая когда-нибудь захватить нас с собой?) и пилоны на улице Коммуны (те, в честь кого названа улица, тоже "штурмовали небо" и кое-что обещали), Киновиевское кладбище и Октябрьская набережная, Юсуповский дворец и ДК Связи... Впрочем, ведь не для того, чтобы подбирать эти сочетания мы сюда явились. Давайте лучше что-нибудь посмотрим.

Usupovski DvorecТот же Юсуповский дворец, к примеру. Правда, 168-й альбом, где он нам встречается, является продолжением, как пишет наш чичероне, двух предыдущих прогулок по этому району. И в самом альбоме есть не только упомянутый дворец. Но и, например, так называемая Новая Голландия (снимки и описания, ей посвященные, есть так же в 97-м альбоме, сделанном зимой). Здесь напоминается, что Новая Голландия построена в 1765-1780 годах по проекту С. И.Чевакинского и Ж. Б. Валлен-Деламота (он проектировал арку, снимки которой в разных ракурсах и с разной степенью детализации даны тут же). А вот и Юсуповский! Рядом с фотографиями - краткая историческая справка о том, кто его построил в 1760-х (тот же Валлен-Деламот) и перестроил в 1838-м (Л. А. Михайлов), и напоминание о том, что здесь в 1916 году убили Григория Распутина. И одним из заговорщиков был князь Ф. Ф. Юсупов-Сумароков-Эльстон. Дворец же назван Юсуповским, потому что он принадлежал князю Н. Б. Юсупову, к которому перешел от графа П. И. Шувалова.

Letni Dvorec i Prachechni MostЕсли вы хотите увидеть экстерьеры всех наиболее знаменитых дворцов Санкт-Петербурга, то ссылку на раздел "Дворцы" найдете тут же, рядом с фотографией Юсуповского. На той страничке помимо фотографий и столь же кратких описаний приведены еще и адреса всех дворцов. А также есть ссылки на сайт с картой, чтобы мы могли четко понять, в каком месте города находится сия достопримечательность. Иногда есть и ссылки на официальный сайт того или иного дворца. Но, к сожалению, касательно Юсуповского я ничего подобного не обнаружил. Только вскользь упомянуто, что внутри дворца есть театр, но изображения нет. А этот театральный зал стоит посмотреть - этакая игрушка, миниатюрная копия зала Мариинского императорского оперного театра, но при этом настоящий, действующий зал со сценой!

Интересно, что Валлен-Деламот оставил после себя в Петербурге много построек, я даже и не подозревал! Он, например, участвовал в проектировании петербургского Гостиного двора и дворца украинского гетмана, президента Петербургской Академии наук (еще одно причудливое сочетание!), К. Г. Разумовского. В этом здании сейчас находится Государственный педагогический институт имени А. И. Герцена. Памятник разбуженному декабристами создателю "Колокола" можно видеть на снимке, где запечатлен и дворец.

Dvorec MenshikovaПрошлый раз я упоминал о том, что Меншиков возвел для себя в Петербурге дом, который соперничал с царским. Можете убедиться в этом, так как на страничке с дворцами есть фотографии и Летнего дворца Петра I (построен в 1710-1714 годах), и дворца первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга А. Д. Меншикова (построен в 1710-1716 годах). Оба здания проектировал Д. Трезини, но в постройке меншиковского дворца участвовали также Д. М. Фонтана и И. Г. Шедель. Царь и в этом был скромнее!

Letni Dvorec Petra IА вот краткая история Таврического дворца. Он возведен для Екатерины II, подарен ею фавориту, светлейшему князю Г. А. Потемкину-Таврическому, при Павле I использовался под конюшни (в пику любвеобильной матушке и с намеком на ее любовников!). С 1906 года здесь размещалась Дума. После революции тут были Совет рабочих и солдатских депутатов, высшая партийная школа, проводились конференции. В настоящее время во дворце квартирует Межпарламентская ассамблея стран СНГ. Вот она, история Санкт-Петербурга-Петрограда-Ленинграда-Санкт-Петербурга во всей красе! Что ж удивляться тому, что он до сих пор обитает в Ленинградской области...

Novaia GollandiaКстати, а что за упомянутый выше ДК Связи? В 1860-х годах по проекту архитектора Г. А. Боссе недалеко от Новой Голландии была возведена реформаторская церковь. В 1930-х П. М. Гринберг и Г. С. Ранц ее перестроили... в Дом культуры работников связи, изменив внешний вид здания в стиле модного тогда конструктивизма. Петр Соболев запечатлел своей камерой не только общий вид здания, но и скульптуры на нем. Это художественно-идеологические предшественники любимых некоторыми сайтостроителями мухинских рабочего и колхозницы.

Admiralteiski KanalСам же остров, экзотически названный Новой Голландией и омываемый водами реки Мойки, Адмиралтейского, Ново-Адмиралтейского (прорыт в 1717-1720 годах!) и Крюкова каналов, можно довольно подробно осмотреть на зимних снимках 98-го альбома. Автор напоминает нам между всем прочим, что во времена Петра I Новой Голландией назывался большой участок, и лишь позднее это название закрепилось за всем островом, образованным, как вы уже поняли, искусственным путем.

Letni SadС помощью Петра Соболева можно прогуляться по Летнему саду, которому посвящены несколько альбомов - 49-й, 50-й и 220-й. Тут вы не только многое увидите, но и многое узнаете из истории Летнего сада. Прежде всего, то, что раньше, во времена Петра, он выглядел совершенно иначе. Цитирую: "Работы проводились по собственному проекту Петра I. Тенистых аллей не было и в помине. Деревья были низкие, причем их стригли так, что кроны принимали форму различных геометрических фигур. Тут и там били фонтаны, было много цветов. Теперь же вместо регулярного парка можно наблюдать лишь нечто, похожее на лес".

Pamiatnik KrylovuЭти странички про Летний сад я нашел "методом тыка". Поиск (только не забудьте закавычить название, а то получите множество ссылок на слова "сад" и "летний"!) выдает 6 адресов, но, похоже, что на некоторых страничках это место просто упомянуто. Вот еще один альбом, связанный с Летним садом, - 206-й. Но тут внимание уделено только одной достопримечательности - памятнику дедушке Крылову, расположенному, как известно, тоже в Летнем саду, "ближе к Неве, около Чайного домика (угол Главной и Шкиперской аллей)". Памятник установлен в 1854-1856 годах по проекту скульптора П. К. Клодта, автора знаменитых коней на Аничковом мосту. У ног баснописца, на постаменте, расположились барельефы на сюжеты его произведений, выполненные по рисункам художника А. Агина. По-видимому, это первый в России памятник писателю, запечатлевший и его героев. Позже в одной только Москве таковых появилось несколько - Гоголю, Грибоедову да и тому же Крылову. Соболев запечатлел питерского Крылова во всех подробностях, сопроводив снимки отдельных фрагментов баснями Ивана Андреевича.

Park MonrepoВы помните, что на сайте "Бродячая камера" представлен не только Петербург? Есть тут и его окрестности. И не только так сказать хрестоматийные, ближние, но и менее известные, хотя порой и более экзотические дальние. Например, парк Монрепо под Выборгом (альбомы 133-й и 229-й).

Park Monrepo Еще цитата: "Монрепо" переводится с французского как "Мой покой (отдых)". Такое название это место получило в 1785 году. Парк пейзажный, каких-либо построек очень мало. Однако, из-за большого количества валунов - очень своеобразный... Парк (его ландшафт) был придуман Людвигом-Генрихом Николаи (еще одним президентом Петербургской Академии, воспитателем наследника престола, будущего Павла I, друга Дидро. - В. Л.). Семья Николаи владела парком с 1788 по 1943 годы". Среди действительно немногих построек есть деревянный Храм Нептуна архитектора Д. Мартинелли (1806 год, восстановлен финнами в 1999 году) и навес над источником "Нарцисс", спроектированный в середине XIX века не кем-нибудь, а архитектором Огюстом (в России его звали Августом Августовичем) Монферраном, автором Исакиевского собора и Александровской колонны на площади перед Зимним дворцом. В 229-м альбоме есть и фотографии самого Выборга.

ValaamЕсли хорошенько пошарить по сайту, то можно найти и места гораздо более отдаленные. И не только от Санкт-Петербурга. Например, знаменитый остров Валаам - 198-й и 199-й альбомы. Помнится, побывав там, я вдруг понял, что медленная часть 1-й симфонии Чайковского, написанная, как известно, под впечатлением зимней поездки в тамошний монастырь, - вовсе не чисто лирическая музыка, как мне казалось, а очень точная, насколько это вообще возможно в музыке, передача того, как постепенно открывается глазам путешественника этот чудо-остров. И не только глазам, но и слуху, - вспомните колокольный звон в кульминации этой части. И еще остров этот напомнил мне о чудном острове князя Гвидона из "Сказки о царе Салтане". И теперь, благодаря "Бродячей камере", я вновь припомнил многие из впечатлений более чем десятилетней давности. Со всеми, положенными контрастами "старого и нового", разумеется. И это только альбомы самого Соболева. А ведь справа на основной странице сайта есть еще альбомы его друзей, а также "Фотографии и материалы, не вошедшие в альбомы". А еще - церкви и здания разных лет...

Словом, гулять тут можно долго, с удовольствием и с пользой.

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak