New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim

Заметки по еврейской истории


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



04.09.2003 - Экзотические путешествия

Никогда не думал, что среди моих читателей обнаружится столько знатоков ботаники! Точнее, людей, знающих, как перевести на русский язык название растения с латинским именем Koelreuteria paniculata. Я получил много писем как от сравнительно постоянных, так и от новых корреспондентов. И сразу несколько человек указали мне на способ поиска русского соответствия латинскому названию. Лучше всех это сформулировал Арье Таль, которому слово: "Перевод на русский язык любого ивритского названия цветов, растений, животных и проч. проще всего осуществлять через его латинский эквивалент. Скопируйте латинское название в поисковое окошко Яndex (или Rambler, или любой другой поисковик) и получите десятки адресов русских сайтов, в которых упоминается это название". В данном случае и перевода-то особого не требовалось, потому что по-русски это растение именуется "кёльрейтерия метельчатая". Ее еще именуют "ложным мыльным деревом". Читательница, которая сообщила мне это первой, студентка Тель-Авивского университета, ответила и еще на два моих ботанических вопроса. Дерево с сиреневыми цветами на иврите называется сигалон и относится к роду жакаранда семейства бегониевых. Точное латинское название вида скорее всего - Jacaranda acutifolia. Дерево же, которое цветет красными цветами, сбрасывая при этом листья, - альмоган. Его изображение можно видеть на этой странице. Кстати, это еще один ботанический сайт. Правда, хотя он и имеет домашнюю страницу на русском языке, остальная часть написана на иврите.

AlmoganЦелый ряд ботанических адресов прислал мне тот же Ариэль Таль: "Обязательно пойдите на эту страницу, которая очень симпатично оформлена. Там есть и карта сайта. А вот еще один хороший сайт, на котором можно найти многие из растущих у нас деревьев. Большой список латинских названий (1333!) есть здесь".

Я же решил прогуляться еще по двум адресам, которые были присланы мне Мариной (помните ее "Кактусы & фиктусы"?) в письме, с упоминания коего началась прошлая прогулка. Сайты оказались весьма экзотичными. И они тоже связаны с миром природы.

Первый из них, кстати, так и называется "Мир тропической природы". В центре главной страницы нас встречает целая серия вопросов: "Хотите побывать в тропиках? Хотите увидеть настоящую экзотику? Хотите избежать толп отдыхающих? Хотите услышать звуки джунглей? Хотите побродить по безлюдным побережьям? Хотите поплавать среди коралловых рыб? Хотите покататься на: а) лиане; б) слоне; в) каноэ; г) и т. д.? Хотите забраться на действующий вулкан? Хотите искупаться под водопадом? Хотите, наконец, просто погреться на солнышке? И в конце-то концов, хотите при этом окончательно не разориться?" Представьте себе, автор, Александр Алякринский, предлагает вовсе не виртуальные путешествия, а совершенно реальные. Вот что пишет он о себе и о такого рода путешествиях:

Philippines, Manila, 2000"По профессии я географ - окончил географический факультет МГУ, кафедру биогеографии. Жизнь свою не представляю без путешествий. Поездив по России и прилегающим территориям довольно много, я с 1995 года переключился на заграницу. Основное пристрастие - Юго-Восточная Азия. За последние годы удавалось совершать по 2-3 поездки в год в эти края. Работа в Государственном Дарвиновском музее делает их еще более интересными - я собираю образцы местной фауны для музейных фондов. Конечно, музей не в состоянии оплачивать расходы на такие экспедиции, и приходится выкручиваться самому. Ищу людей, которые готовы принять участие в чем-нибудь экзотическом и имеют для этого возможности, и мы вместе едем по какому-нибудь крутому маршруту. При этом часть моих затрат они берут на себя (в биологии это называется симбиоз). Конечно, я предлагаю маршруты, которые интересны не только с точки зрения сбора биологического материала, но и подходят людям, далеким от биологии. Мы никогда не сидим подолгу на одном месте, все время куда-нибудь переезжаем. В каждой точке находимся по 2-3 дня. Ходим в лес, обследуем берега, забираемся на вершины, в общем, ведем активный образ жизни (при этом не практикуя экстремальные нагрузки и риск)".

Прежде чем согласиться на это любопытное предложение, читателям предлагается познакомиться на сайте с прошлыми путешествиями автора и его меняющихся спутников. Некоторых из этих смельчаков вы можете увидеть на странице "Путешественники-2002", где, кстати, упомянуты уже и экспедиции 2003 года и их герои. В отличие от "нормальных героев", воспетых Бармалеем в фильме "Айболит-66", они явно предпочитают идти не в обход.

Philippines, Coron Island, 2001Но если даже вас пока не тянет последовать их примеру (хотя в Израиле любителей острых ощущений пруд пруди, видимо, сама экстремальность жизни, в которой мы живем, тому способствует), вы вполне можете пока ограничиться виртуальными путешествиями. Для этих целей на сайте есть многочисленные "Фотогалереи". На них представлены не только собственно фотографии, но и слайды, и видео. Вот только несколько названий, свидетельствующих о неутомимости Александра:

"Восхождение на Кинабалу - самую высокую вершину в Юго-Восточной Азии (4100 м), расположенную на острове Калимантан в Сабахе - октябрь 2002 г., 70 фотографий.

Празднование тайского Нового года в Бангкоке. Снимки сделаны в апреле 2003 г. в экстремальной для фототехники обстановке. Почему? Увидите сами... 10 фотографий.

Путешественники-2002. В кадре - участники новогодней поездки в Таиланд и Малайзию 2002/03 г. Загляните, может быть, кого узнаете (если смотрите телевизор)! 26 фотографий.

Сабах - октябрь 2002 г. 39 фотографий. Для тех, кто не в курсе: Сабах - это малайзийский штат, расположенный на северо-востоке острова Калимантан (Борнео).

Бруней - октябрь 2002 г. 24 фотографии, сделанные в этой редко посещаемой стране, расположенной на острове Калимантан (Борнео).

Таиланд - июль 2002 г. 62 фотографии...

Филиппины - февраль 2002 г. Фотографии пока можно посмотреть на сайте Адриана Крупчанского. Свои выложу потом.

Таиланд и Бирма - март 2001 г. 102 фотографии (видео).

Филиппины - март 2000 г. 48 фотографий (видео) и 28 фотографий (слайды)".

Sabah, 2002Чтобы попасть в альбомы, щелкайте по надписям, указывающим количество фотографий, а не по картинке-превью по соседству. Сами альбомы устроены очень удобно. Они разделены по страницам, передвигаться между которыми можно с помощью навигационных стрелок на странице. Под каждой новой серией фотографий - подписи. Хотите увеличить фото - кликайте по изображению. Щелчок по увеличенному изображению возвращает вас на страницу альбома. Качество снимков, как правило, очень хорошее. И открываются все страницы на удивление быстро.

Тот, кого такое виртуальное путешествие увлечет настолько, что он воскликнет: "Хочу туда!", может нажать на имеющуюся на каждой странице каждого фотоальбома кнопку с соответствующей надписью. И он попадет на страницу "Наши планы" с вариантами поездок.

Но прежде чем пускаться в рискованное (хотя Александр уверяет, что риска почти нет) путешествие, стоит почитать "Советы джунглепроходцам", среди которых есть, например, пункт: "Как вести себя со змеями?"

Неплохо также ознакомиться со страницей "Вопросы и ответы". Здесь, например, вы узнаете, что:

Thailand, 2001"К разочарованию поклонников экстрима, наши поездки экстремальны только через раз (всего лишь! - В. Л.), а то и через два (тоже неплохо! - В. Л.). Маршруты по джунглям без ночевки в палатке, по тропам - это не экстрим (хотя, не спорю, поблизости есть тигры и ядовитые змеи). Плавание с маской и трубкой рядом с берегом и наблюдение за жизнью коралловых рыбок - тоже не экстрим (если только нет поблизости акулы). Проникновение в мангровые заросли, то есть поход в гости к манящим крабам, - экстрим весьма относительный, можно экстремально сильно увязнуть в илистом грунте... Но бывают у нас и маршруты, связанные с серьезными физическими и эмоциональными нагрузками, - восхождения на вершины, пешие маршруты по горным джунглям с ночевками в палатке и т. д."

В общем, как в известной песенке: "Думайте сами, решайте сами..."

А пока мы сидим в уютной комнате без змей и тигров у своего компьютера, давайте познакомимся с сайтом еще одного любителя экзотики. Он скрывается за инициалами GHS, и сайт его имеет варианты на разных языках. Сам же он тоже, кажется, из России, хотя и живет в Буэнос-Айресе, поэтому основной язык - русский. Называется сайт "Мои путешествия".

Вот что рассказывает нам о себе этот автор:

Butterflies, Peru"Я люблю путешествовать с рюкзаком и фотокамерой по диким и нецивилизованным местам. Меня восхищает тропическое буйство природы, разнообразие и красота растительного и животного мира Амазонии. Меня притягивают древние южноамериканские цивилизации. Я влюблен в величественную и холодную красоту ледяного континента Антарктики, с которой у меня связаны годы работы. Свои впечатления от увиденного я попытался отобразить на этом довольно большом сайте в нескольких сотнях фотографий и моих заметках и размышлениях".

Здесь много картинок с всплывающими надписями, особенно мною "любимыми" на русскоязычных сайтах. Но в данном случае все эти плашки содержат перевод по крайней мере на два языка. Так что увидев забор из вопросительных знаков на месте русской надписи, не теряйтесь, читайте по-английски или по-испански.

Чтобы попасть на страницы сайта, щелкайте по изображениям флагов вверху страницы. Правда, выяснилось, что, например, раздел "Аргентина" имеет только заставку, на которой высвечиваются всяческие анимации (скажем, контуры Аргентины на маленькой карте Южной Америки), но далее хода никуда нет. Зато раздел "Антарктика", например, весьма богат фотографиями (вход в него с заставочной страницы найдите сами, пошарив по ней указателем мышки).

Geoglifs in NascaНад самым процитированным мною выше текстом есть загадочная картинка - рисунок, изображающий некую экзотическую птицу. Щелкнув по нему, вы найдете "Мои перуанские заметки". Они посвящены действительно загадочному явлению - знаменитым геоглифам (линиям) в пустыне Наска, которые формируют гигантские рисунки, видимые только с самолета.

"Впервые я увидел линии Наска, - пишет автор, - в далеком детстве в нашумевшем на весь мир фильме фон Денникена "Воспоминание о будущем". Меня поразили грандиозность этих рисунков и трактовка режиссера, привязывавшего их к внеземным цивилизациям. Память до сих пор сохранила этот загадочный образ, хотя я уже и не испытываю особой эйфории по поводу пришельцев-гуманоидов... И вот я здесь, в Наске. Исполнилась еще одна "мечта идиота" - за 35 американских долларов в течение 40 минут поглядеть на знаменитые фигуры с высоты птичьего полета, полетать над ними в маленькой пятиместной "Сесне".

MomiaЕсть в этом разделе вещи еще более поразительные. Например, мумия с кладбища в той же пустыне Наска, просидевшая в своей могиле около двух тысяч лет. Передвигаться между снимками следует с помощью навигационных стрелок. Сайт, как нам обещано, большой, так что вы застрянете тут надолго. Хватит впечатлений до нашей следующей прогулки.

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak