New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Machanaim


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



be number one


21.03.2002 - О, времена!

Мое патетическое восклицание вызвано отнюдь не желанием порассуждать о падении нравов, о коих как-нибудь в другой раз и по другому поводу, а причиной вполне деловой и прозаической, к морали отношения не имеющей. Думаю, вы помните, что в ночь с 28 на 29 марта в Израиле наступает так называемое "летнее время". А вот в Россию и во многие другие страны оно придет в ночь с 30 на 31 марта. Это создало мне лишнюю заботу - проследить, чтобы в программах российского телевидения, печатающихся у нас в газете, было учтено, что в течение двух дней у нас с Москвой время совпадет. Зато у меня появился повод познакомить вас с одним очень интересным сайтом. Но время до смены времени (прошу прощения за невольный каламбур!) у нас еще есть, поэтому начну не с него, а с полученного мною читательского письма. Речь идет о программе автоматического переключения языков в компьютере Punto Switcher. "Я ее установил, с удовольствием пользуюсь, за что вам большое спасибо, - пишет читатель. - Вот только на моем Windows, как вы и предупреждали, вся информация о программе - в виде черточек. То есть управлять ею практически невозможно, а иногда и отключить хочется, и слова она некоторые не хочет по-русски печатать. Может, есть какой-нибудь способ решить эту проблему?"

Увы, способ решения этой проблемы есть только один - добавить вариант меню на английском языке. Но он всецело в руках создателей программы, нам они такой возможности пока не дали. Все, кто в этом заинтересован, должны выразить эту свою заинтересованность письменно, но не мне, а в окошке отзывов, расположенном вот здесь. Пока же могу посоветовать следующее. Выключить программу вообще можно с помощью самого нижнего пункта в меню, открывающегося посредством нажатия правой кнопки мышки. Временное же отключение доступно, наоборот, в пункте, расположенном в самом верху. Нажав на него, вы увидите, что окошечко в "трее" стало серым. Повторное нажатие снова задействует программу. Вторым снизу, над чертой, расположен пункт "Помощь". В открывающемся с его помощью двойном окне оглавление (левая часть) изложено все той же абракадаброй (речь, на всякий случай уточню, идет о том, что мы имеем в ивритоязычном Windows, в русскоязычном-то все в порядке, как, думаю, и в англоязычном с добавлением русского языка в качестве второго системного). А вот в правом окошке все прекрасно читается. Конечно, придется поработать "методом тыка", но кое-какие нужные разделы вы, возможно, отыщете. Во всяком случае, там подробно описано содержание меню (вторая строчка в разделе Punto Switcher). Диалог "Параметры" в самом меню (правая кнопка, помните?) выделен жирным шрифтом. Остальное вам придется поискать самим. Если у вас есть соседи или знакомые, у которых установлен русскоязычный Windows, уговорите их поставить эту программку, скачав ее с этой странички. Они вам скажут спасибо, а вы получите возможность посмотреть, что где расположено. Польза обоюдная!

Time and DateА теперь - вперед, в погоню за ускользающим временем. Англоязычный сайт, который нам поможет, так и называется "Time and Date" ("Время и дата"). С помощью ссылки The World Clock вы открываете список наиболее крупных и значимых городов мира (преимущественно столиц, но не только), расположенных в таблице в алфавитном порядке. А рядом с названием города - его текущее время. При желании можно сортировать список, исходя из временных зон. Хотите подробностей? Щелкайте по названию города - и они перед вами. Вот, например, пункт Jerusalem (особо отмечу, что Иерусалим тут без обиняков назван столицей Израиля, что не только правильно, но и приятно). В верхней строке таблицы, сразу под ее заголовком, снова дано текущее время. Далее обозначена разница в сравнении со временем по Гринвичу (UTC/GMT). Следующий пункт таблицы - Daylight Saving Time (DST). Тут вы узнаете, когда в Иерусалиме (или в том городе, которым вы будете интересоваться) наступает "время сбережения дневного света", в просторечии называющееся "летним". Пункт "Солнце" подскажет нам, когда сегодня у нас встало солнце и когда оно зайдет. Тут же имеется ссылка, позволяющая узнать эти сведения для других дат. Очередная строка таблицы - международный телефонный код города, так что мы имеем перед собой еще и справочный сайт по этому вопросу. И наконец, предпоследняя строка таблицы предлагает путеводители по интересующему вас городу. Но, как выражаются в столице российской, не раскатывайте губу! Ибо речь идет не о сетевых, а о "бумажных" путеводителях, которые, правда, можно приобрести через компьютерный книжный магазин Amazon.com.

Еще ниже в таблице содержится ряд дополнительных пунктов. Например, вы можете настроить свой собственный The World Clock, включающий тот город, который вы выбрали. Далее вы можете запланировать встречу с кем-либо или телефонный звонок кому-то в выбранном вами городе, учитывая, что сами, например, находитесь совершенно в иной временной зоне. Эти данные особенно полезны, когда речь идет о разнице не в один-два, в 10-12 часов. И наконец, можно сравнить время в избранном вами городе со временем все в том же основном списке. И тут уж за исходное будет принято не исчисление по Гринвичу, а время вашего города-фаворита. Тут меня лично кое-что удивило. Я наивно полагал, что разница всегда выражается в целых часах. Но оказалось, например, что в индийской столице Дели время отличается от иерусалимского на три с половиной часа, а в бирманском Рангуне - на четыре с половиной!

Кое-какие интересные подробности выясняются и о пресловутом "летнем времени", если вы посетите страничку About Daylight Saving Time. Например, мы узнаем, что этот метод увеличения активного светового времени был предложен Бенджамином Франклином еще в 1784 году. Но впервые он был применен только в ХХ веке - в 1916 году, во время Первой мировой войны (обычного дня для сражений им что ли не хватало?).

Оказывается также, что далеко не всегда используется передвижение стрелок ровно на один час. Бывали случаи, когда их передвигали и на два часа, а порой, вы не поверите, - на полчаса и даже на 20 или 40 минут. А в Соединенных Штатах Америки во время войны, но уже Второй мировой, летнее время действовало в течение нескольких лет - с 3 февраля 1942 года до 30 сентября 1945 года. И называлось оно тогда War Time, то есть "военным временем" (просто мания у всех какая-то во время войны увеличивать световой день!). Здесь же подробно описан механизм, как именно вводится "летнее время" и как потом возвращаются к обычному счету часов. Последний процесс, кстати, двухступенчат, хотя мы этого в своей практике и не замечаем (см. иллюстрацию на этой странице).

Если вам хочется узнать значения многочисленных английских сокращений (аббревиатур), употребляемых в связи со временем, посетите страницу Time Zone Abbreviations. Скажем, упомянутое выше GMT - Greenwich Mean Time ("среднее время по Гринвичу") используется как UTC - Coordinated Universal Time ("универсальное скоординированное время"), именно потому они очень часто употребляются вместе, через косую черточку. Время, по которому мы живем в Израиле, обозначается как EET - Eastern Europe Time ("восточно-европейское время"), что означает прибавку к универсальному двух часов. Но хотя время у нас и европейское, пусть и восточное, вы, если захотите узнать данные по Тель-Авиву, найдете его не в Европе, а в Азии.

CalendarТеперь вернемся на основную страничку. Под рубрикой "Date" здесь живут разнообразнейшие календари. Самый обычный, ориентированный на американский стандарт, находится тут. Помимо чисел и дней недели он демонстрирует также фазы Луны. При желании вы можете создать свой собственный календарь, сделав, например, первым днем каждой недели не воскресенье, как это принято на Западе (и в "восточноевропейски-азиатском" Израиле), а понедельник, к чему привыкли в России. Воспользуйтесь ссылкой "Customize this calendar" и следуйте инструкциям на этой странице.

Правда, если вы решите использовать в качестве исходной страны для построения собственного календаря Израиль, то у вас ничего не получится - его в раскрывающемся списке нет. И не спешите обвинять создателей сайта в проарабских происках (вы еще не забыли, что они, в отличие от арабов, считают Иерусалим столицей именно и только Израиля?). Скорее всего, дело в том, что все наши праздники привязаны, как вам известно, отнюдь не к солнечному календарю, а сайт в целом ориентирован именно на него.

Замечу, что и для стран с солнечным календарем не всегда получается удовлетворительный результат. Так, моя попытка выстроить российский календарь с опциями "родной язык для данной страны" и "первый день недели - для данной страны по умолчанию" потерпела фиаско. Никаких специфически российских праздников созданный мною календарь не дал, неделя по-прежнему начиналась с воскресенья. Последнее можно исправить, задав то начало недели, которое желательно именно вам, конкретно, а не "по умолчанию". А с российскими праздниками до сих пор в самой России не разобрались и празднуют все подряд - от Рождества до Первомая. Что же требовать от создателей сайта? Хотя язык, например, они уж могли бы использовать именно "родной для данной страны", а не для них самих. Это ведь не иврит, где нужно писать справа налево...

На календарных страничках есть еще немало любопытных возможностей. Скажем, можно точно рассчитать, сколько часов, минут и даже секунд в данном году. Можно найти годы, расклад дней в которых был таким же, как в нынешнем (предыдущим был 1991-й, а следующим станет 2013-й). Можно узнать, сколько дней и часов прошло с момента вашего рождения, а при желании - и аналогичные данные между любыми двумя произвольно выбранными датами. Ну и ряд других полезных, а чаще всего просто забавных сведений, связанных со временем.

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2002 Victor Licht & Assia Scherbak