New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Machanaim

Заметки по еврейской истории

Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов

Дом Корчака в Иерусалиме. Студия наивного творчества «Корчак»


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



12.05.2005 - О войне

Главной игрой мальчишек моего поколения была игра в войну. И война у нас была одна - с фашистами. Мы родились в самом ее конце и практически не испытали ее тягот. Разве что детство наше было голодным и скудным во многом из-за нее. Но рассказами о недавно закончившейся четырехлетней войне было полно все вокруг. И война, в которую мы играли, при всем ее сходстве с типичными мальчишескими "казаками-разбойниками", была окрашена болью и кровью недавних событий.

Шли годы. Война уходила все дальше в прошлое, обретая легендарные очертания. И обрастая мифами, творить которые советская власть всегда была мастерицей. Отношение к ней покрывалось лаком парадности. Апофеозом торжества официального формализма для меня лично стало награждение всех военнослужащих 1965 года медалями "20-летие Победы в Великой Отечественной войне". Так чохом весь списочный состав Советской армии (в который входил и автор этих строк) и наградили... Потом началось разоблачение мифов, когда оказывалось, что и героических панфиловцев было не "ровно 28", как в любимой песне пионерских лагерей, и с молодогвардейцами что-то там не так, и Зоя Космодемьянская поджигала не вражеские конюшни, а дома простых колхозников... А рядом творились новые мифы. Главным сражением минувшей войны оказывалась уже не Сталинградская битва, а оборона пятачка у Новороссийска, вдохновленная новоявленным маршалом, когда-то скромным начальником политотдела. А настоящие, прославленные маршалы срочно вписывали в свои воспоминания фамилии очередных временщиков. Затем пришла перестройка, и разоблачения вновь пошли косяком, причем рядом с фактами, противоречащими годами вдалбливавшимся в наши головы легендам, возникали легенды новые, только противоположного, антисоветского свойства...

К счастью, рядом с нами жили и до сих пор живут, хоть ряды их и сильно поредели, люди, знавшие войну не понаслышке и не из мемуаров военачальников. Да, годы берут свое, и усилия пропагандистской машины сделали свое черное дело: порою они помнят не совсем то, что было, а то, что навязывала им официальная историография. Но самим фактом своего существования они свидетельствуют, что страшная война с фашизмом, унесшая миллионы жизней, - не плод чьей-то фантазии, а реальность, когда-то бывшая для них повседневностью. И что бы они ни кричали когда-то в атаке - "За Родину, за Сталина" или нечто трехэтажное русское, и какие бы планы ни вынашивал наш тогдашний вождь и учитель - оборонительные или захватнические, они воевали с реальным, а не придуманным врагом, проливали красную, горячую, а не холодную чернильную кровь, теряли своих родных, друзей и однополчан, лишались своих рук и ног или всю жизнь носили в своем теле настоящие, а не придуманные писателями и журналистами осколки. И благодаря им была остановлена еврейская Катастрофа... Низкий поклон этим людям!

Недели за три до празднования 60-летия Победы ко мне от имени Совета ветеранов Второй мировой войны из израильского города Бней-Айша обратился человек с просьбой помочь найти в Интернете фонограмму сообщения о начале войны, зачитанного 22 июня 1941 года Юрием Левитаном. Мои поиски не дали никаких результатов. Но я все-таки не терял надежды. И, как выяснилось, не напрасно. Однако нужную страницу нашел не сам. Помог один из моих постоянных корреспондентов Владимир Коломойцев (ему, пользуясь случаем, говорю огромное спасибо не только за это, но и за его добровольное и абсолютно бескорыстное сотрудничество в приложении "Компьютер и жизнь", снискавшем расположение читателей, письма от которых идут до сих пор, но не спонсоров, после пяти выпусков отказавшихся оплачивать типографские расходы). Увидев в "Гостевой книге" моего сайта переписку на эту тему, он прислал мне адрес специального проекта "Победа", открытого на сервере Rambler накануне знаменательного события . И там среди многого прочего оказалась запись искомого выступления Левитана. Я тут же передал этот адрес ветеранам из Бней-Айша, и получил от них благодарственное письмо. И естественно, тут же решил познакомить с этим ресурсом и других читателей. Но к сроку запоздал, ведь я пишу свои статьи за неделю до их выхода в свет, и эта появится уже после 9 мая. Зато в канун Дня независимости, а ведь, по большому счету, день этот - результат не только войны за эту самую независимость, но и победы над немецким фашизмом 60 лет назад. К тому же, мне кажется, память о войне не должна зависеть от дат, круглых и не круглых. Она навсегда. Правда, не уверен, что навсегда созданы сайты, на которые я вас сегодня приглашаю, они-то как раз - дань юбилею. Однако, надеюсь, вы еще успеете скопировать на свой компьютер те материалы, которые вас заинтересуют.

Победный сайт "Рамблера" многосоставен. У него несколько меню. Но прежде чем мы познакомимся с ними, обратим внимание на карту, которая открывается в самом верху главной страницы. Она озаглавлена "Ход военных действий II Мировой". Имейте терпение, прежде чем она станет своего рода видеопроигрывателем, она должна загрузиться. А дальше нажимайте кнопку, подобную той, которая во всяком проигрывателе запускает диск или видеофайл, и перед вами пройдет слайд-шоу, демонстрирующее кадры важнейших событий войны (как застывшие, так и движущиеся), а также анимированные карты крупнейших сражений. После этого (а если вы нажмете кнопку "Пропустить", то сразу) карта становится в своем роде интерактивной, то есть с ней можно вести некий диалог: двигать ее в окошке, увеличивать в размерах те или иные участки с помощью лупы, в которой виден знак "плюс", щелкая по отдельным пунктам на ней, получать небольшие контекстные меню. С их помощью можно открывать рассказы о событиях, связанных с данным местом, а также видео- и фотоматериалы, эти события запечатлевшие.

Первое меню расположено прямо под картой. Его пункты - "Неизвестная война", "Глазами разведчика", "Легендарное оружие", "Поля сражений" и "Неизвестный солдат". За каждым названием стоит большое количество материалов, причем иллюстрированных. Например, в разделе "Глазами разведчика" есть статья "О подвиге и подлости", подробно рассказывающая историю Зои Космодемьянской и ее товарищей по документам, недавно рассекреченным Генеральным штабом Российской армии. Остальные рассказы перечислять не буду. Обращу ваше внимание только на то, что все фотоиллюстрации в них по щелчку открываются в дополнительных окнах. Увеличение небольшое, но все же...

Ниже на главной странице расположено еще одно меню, пункты которого представляют собой краткие анонсы. Они ведут на созданные в преддверии празднования Победы специальные сайты других серверов. Например, "Легенды Великой Отечественной" - проект СМИ.Ru, "попытка собрать в одном месте как сенсационные факты современных исследователей, идущие вразрез с тем, что было известно ранее, так и мнения их оппонентов... отстаивающих традиционную версию событий, имевших место шестьдесят с лишним лет назад". На странице, на которую вы придете с "Рамблера", два материала - о подвигах летчика Николая Гастелло и пехотинца Александра Матросова. Фигуры хрестоматийные, однако посмотрите, сколько, оказывается, вокруг них всего накручено. Вплоть до того, что и Матросов вдруг оказывается... Шакирьяном Юнусовичем Мухамедьяновым, и пулемет своей грудью он закрыл отнюдь не первым, и даже вовсе не закрывал его ("человека сбивает с ног даже попавшая в руку винтовочная пуля, очередь из мощного пулемета должна отшвырнуть его на несколько метров"), а действовал иначе...

На самом же сайте, ссылку на который вы найдете тут же, есть еще рассказы о молодогвардейцах, о Дмитрии Карбышеве и о той же Зое Космодемьянской, причем с версиями, которые в вышеупомянутой статье о ней не фигурируют!

Отмечу кстати, что похожий проект есть и у сайта Lenta.ru. Называется он "Досье. Одна на всех". Помимо всего прочего тут обещаны "Песни о войне" и "Фильмы о войне", но пока это только задумки, ибо имеются лишь заголовки, а ссылок как таковых нет. Но, может, они еще появятся.

Вернемся на "Rambler-Победа". Еще один внешний выход с сайта - проект Русской службы Би-би-си "Май 1945-го. Новый мир". Его задача, цитирую: "Оценка и анализ роли Запада и роли СССР в победе над гитлеровской Германией; попытка посмотреть на историю Второй мировой войны и на изменения, которые произошли в мире после ее окончания, с двух сторон - из России и с Запада. Проект рассказывает о вкладе в Победу всех союзников, о некоторых важных, но малоизвестных в России эпизодах войны. Например, об истории морских конвоев".

Третий внешний источник - проект-акция РИА "Новости", озаглавленный "Наша Победа: день за днем". "Акцией" он назван не случайно. Ибо это "попытка пройти еще раз трагические годы Великой Отечественной войны. С государством - каждый день по сводкам Совинформбюро. С человеком - через семейные истории и семейную память". Тут собирают свидетельства родственников простых участников войны, вспоминающих рассказы своих отцов и дедов.

На всех страницах сайта "Rambler-Победа" есть еще одно меню, расположенное справа. Называется оно "Хроника", а его пункты - "Фото", "Видео", "Аудио". Это богатые базы данных, материалы в которых расположены по годам. Некоторые кадры мы уже видели с помощью карты, а также в текстовых разделах. А вот в разделе "Аудио" как раз и находится сводка Главного командования Красной армии от 22 июня 1941 года, зачитанная Юрием Левитаном. Послушайте ее. Вы с удивлением узнаете, что во второй половине дня "после ожесточенных боев противник был отбит с большими потерями" (чьими - не сказано), и только в двух направлениях ему удалось "достичь незначительных успехов" и занять местечки, названия которых Левитан произносит с трудом, настолько они никому ничего не говорят. А авиация противника, атаковавшая советские аэродромы, "всюду встречала решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику"... Полное впечатление, что слушаешь сводку Совинформбюро гораздо более позднего времени! Здесь же имеется речь Молотова (а вот речь Сталина с "братьями и сестрами" отсутствует) и многие другие аудиозаписи, и не только из СССР, но из США, Великобритании и даже Японии.

Заодно обязательно посетите сайт World War II Multimedia Database, откуда взяты некоторые записи и ссылка на который дается тут же.

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak
Google
WWW webprogulki