New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim

Заметки по еврейской истории


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



22.04.2004 - Города Израиля

Готовя этот материал в канун Дня памяти солдат, погибших в войнах Израиля, и Дня независимости нашей страны я не стал отдаляться от многострадальной, но Святой земли (к слову, замечу, что святость ее признана не только евреями, но и двумя мировыми религиями, от иудаизма, хотят признавать это их адепты или нет, произошедшими). Посмотрим, что мы можем узнать о городах Израиля из русскоязычных сайтов, созданных людьми, живущими на этой земле. Скажу честно, что сайты, которые мы сегодня посетим, неравноценны, но атмосфера тех дней настраивала меня на благодушно-патриотический лад. Так что я большей частью ограничивался информацией.

А наиболее полная, хотя и по необходимости краткая информация об израильских городах собрана на странице Сохнута, которая так и называется - "Города Израиля".

Израильтянам, а особенно новым репатриантам хорошо известно, что за организация такая - Сохнут. Но почему-то русскоязычные граждане, да и их официальные представители порой называют ее "Еврейское агентство "Сохнут", что, разумеется, "масло масляное", потому что "Сохнут" в переводе с иврита как раз и означает "агентство". Правильное название написано на англоязычной основной странице сайта, где мы находимся. На нее вы попадете, если отсечете от указанного выше адреса всю ту часть, которая расположена за org.il. Выглядит название так: The Jewish Agency For Israel, или (транскрибирую) "Ха-сохнут ха-йехудит ле-Эрец-Исраэль", что в буквальном переводе с английского и с иврита означает "Еврейское агентство для Израиля".

А где, кстати, на этой страничке русское название? Ведь во многом ради привлечения потенциальных русскоязычных репатриантов это агентство и работает. Но ни русского названия, ни даже ссылки на русскоязычные страницы сайта я тут не нашел. Ссылка "Атар бе-иврит" ("Сайт на иврите") - пожалуйста, как будто те, кто репатриироваться только собирается, прекрасно читают на языке своих предков. А чтобы попасть на страницу, все-таки говорящую по-русски, надо воспользоваться особым адресом. И уж отсюда-то вы легко попадете в "Города Израиля", на страницу, с упоминания которой мы начали этот разговор.

Перед нами - схематическая карта страны, разделенная на географические зоны: Север, Центр, Юг. Почему среди стран света тут нет запада и востока, надеюсь, понятно. Или станет понятно при одном только взгляде на эту карту. Ибо "поперек" страна наша настолько узка, что делить нечего, хотя уже которое десятилетие кое-кто и пытается. В каждой географической зоне есть свои центры, а в самом Центре, простите за тавтологию, их два - Иерусалим и Тель-Авив. Столица израильского Севера - Хайфа, столица Юга - Беэр-Шева. Вот эти четыре города и выделены в отдельную колонку, расположенную в самом верху окошка. Остальные города распределены по алфавиту в трех колонках, соответствующих трем зонам.

Заглянем на страницу "Иерусалим". Точнее, это целый раздел, и мы находимся на первой из составляющих его страниц. Здесь рассказывается о географическом положении и климате израильской столицы и, в кратком очерке "Вчера и сегодня", об ее истории. Возможно, некоторым из моих зарубежных читателей наличие пункта "климат" в повествовании о каждом из израильских городов покажется излишеством и даже чудачеством, учитывая, что не только с запада на восток, но и с севера на юг страна наша невелика. Это ведь только по многим русскоязычным новостным сводкам, выпускающимся на необъятных просторах СНГ, можно подумать, что есть огромный злобный монстр по имени Израиль, который угнетает и терроризирует малюсенькие арабские страны вокруг него. А уменьшите масштаб карты, и нашу капельку почти не видно будет! Где тут восточный, а где пресловутый западный берег реки Иордан не различите.

Однако мы в Израиле уже хорошо знаем, что, несмотря на маленькие размеры страны, климат ее отличается редкостным разнообразием. В приморской Хайфе он один, в расположенной в центре пустыни Беэр-Шеве - другой, а почти рядом, в красноморском Эйлате - третий. Да что там с севера на юг, где у нас хоть ноги вытянуть можно, не задевая жителей соседних городов! Те, кто спускался хоть раз из Иерусалима в Тель-Авив или поднимался обратно (путь занимает на рейсовом автобусе всего час, время, за которое не всегда из одного конца Москвы в другой доберешься!), знают, что летом тут можно попасть из горной прохлады в душную приморскую парилку, а зимой даже иногда (но редко!) не добраться в обратном направлении, потому что в Тель-Авиве сияет солнце и зеленеют пальмы, а в Иерусалиме вдруг выпал снег и завалил горный перевал. Потому что, цитирую, "город отличается резко контрастным горным климатом, здесь жарко и сухо летом, холодно зимой. Разница между дневной и ночной температурой весьма значительна (до 10 градусов), даже в самые жаркие летние дни вечером и ночью становится прохладно". Поэтому во многих иерусалимских домах есть центральное отопление, но нет кондиционеров, а в Тель-Авиве знать не знают про первое, но не представляют себе, как можно обойтись без второго.

На второй иерусалимской странице рассказывается о населении и основных кварталах города, на третьей - о жилье, образовании и культурной жизни в Иерусалиме (замечу в скобках, что "Театрон Иерушалим" - не "крупнейший из театров" столицы, как думают тут, видимо, спровоцированные названием этого культурного центра, а здание, в котором есть четыре концертных зала). На четвертой странице вы найдете краткие справки о медицинском обслуживании в столице Израиля, о приеме тут репатриантов, а также телефоны отделений Сохнута (все-таки мы на его сайте!).

По такой же схеме построены страницы других городов, только там зачастую информация еще более сжатая.

Естественно, я заглянул на страницу, посвященную Бейт-Шемешу, где сейчас живу. Все правильно, у нас тут "мягкий и влажный климат, характерный для предгорий. Местность славится прекрасными ландшафтами, город окружен хвойными лесами". Вот только насчет того, что до Иерусалима можно добраться на автобусе за 20 минут, а до Тель-Авива - за 40, авторы сайта выдали горячо желаемое мною за действительное. До столицы мы доезжаем из ближайшего к ней района города минут за 30, а из того, в котором я сейчас живу, и за все 40-45. Это если не будет пробок на центральном шоссе. А они там, на сравнительно узких горных участках, случаются нередко, достаточно одному большому грузовику затесаться, и все остальные машины ползут, как черепахи. А уж что касается Тель-Авива... Один лихой водитель не в часы пик довозит нас сюда на автобусе из приморского города примерно за час. Остальные тратят на тот же путь час с четвертью, а то и все полтора. Тем не менее, правы в Сохнуте, утверждая, что "географическое положение города расширяет возможности трудоустройства и позволяет сочетать работу в Тель-Авиве или Иерусалиме с преимуществами жизни в небольшом городе". Что мы и делаем: я работаю в первом, жена - во втором. И наслаждаемся в шабат здешней тишиной и окружающими красотами.

Кстати, о красотах. Тут все тексты да тексты, скажут мне, а посмотреть ничего нельзя. Немного можно! В самом низу страницы есть небольшая кнопка, под которой написано "Галерея". Щелкните по ней. Слева, в колонке меню, то же географическое деление: "Региональные центры" и уже известные нам Север, Центр и Юг. Можете попутешествовать. Правда, пока только по этим самым региональным центрам, остальные страницы еще недоступны. И предупреждаю, что имеющиеся картинки, хоть и раскрываются в отдельных окнах, но как-то странно удваиваясь или даже учетверяясь. Это явный дизайнерский недосмотр.

Если захотите вернуться к текстовой информации, кликните по кнопке "Города".

Можно попутешествовать и по любительским русскоязычным сайтам, посвященным отдельным городам. Вы еще не забыли, например, про ресурс с названием "Рыба-фиш по эйлатски"? Значит, знаменитый курорт на Красном море у нас уже в Интернет-кармане.

А вот, например, сайт "для всех, кто любит вечный Иерусалим". Тут довольно длинное и пестрое меню, среди пунктов которого "Карты и планы" и "Фотоальбом". Вот только двигаться по нему придется вслепую, потому что в списке фотографии обозначены ничего не говорящими номерами. Потыкавшись в некоторые из них, я понял, что речь, по-видимому, идет не обо всем Иерусалиме, а только о Старом городе. Фотографии небольшие, но уголки выбраны колоритные.

Заглянем и на справочно-информационный сайт, посвященный славному городу Ришон ле-Циону. Для меня он не только "первый для Сиона", как переводится его название, то есть первое поселение, где в 1882 году кучно поселились репатрианты из России, но и первый город в моей пока еще не долгой израильской жизни. Там мы жили поначалу, поближе к родным.

Сайт, куда мы попали, - целая Интернет-газета, где можно найти много полезного. Причем не только жителям Ришона, но и нам, вольным путешественникам.

Поблизости от Ришона расположен Ашдод. У него сразу два русскоязычных сайта. Один из них без специального названия, но с вынесенным в заглавную строку адресом "Ашдод.ру". Другой называется патетически (мы, евреи, обожаемый патетику!) - "Ашдод. Город, в котором хочется жить!". Что ж, погуляйте тут, возможно, вы тоже проникнитесь этим желанием. Картинки, правда, маленькие, видимо, создатели сайта рассчитывают, что мы и без того захотим тут же переселиться в город на Средиземном море, а тогда все сами в натуре и увидим...

И под конец - небольшой бросок на север. Благо Дальнего Севера в Израиле нет, а в Интернете и вообще все под рукой. Только протяни руку с мышью или впечатай в адресную строку: http://www.isracity.com. Сайт посвящен отнюдь не всем городам Израиля, как можно неосмотрительно решить, исходя из его названия, а только нескольким (перечисляю в том порядке, в котором они тут даны слева направо): Йокнеам, Кирьят-Шмона, Мигдаль ха-Эмек, Нагария, Нацрат-Илит, Нешер, Хайфа. Правда, картинок тут маловато, да и разглядеть на них особенно ничего не разглядишь, зато справочной информации много.

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak