New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim

Заметки по еврейской истории


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



03.06.2004 - Москва историческая

В прошлый раз, отыскивая места в Интернете, где упоминается фамилия Гнесиных (мои постоянные читатели помнят, что речь шла о знаменитом музыкальном семействе, обосновавшемся в Москве), я наткнулся и на эту страницу. Вот что я прочел:

«Музей был закрыт, когда на рубеже 1920-1930-х годов, преследуя историков-краеведов, варварски закрывали многие музеи, особенно мемориальные историко-культурные "гнезда" прошлого. Затем здание было передано музыкальному училищу Гнесиных, основанному в 1895 году и до того занимавшему небольшой двухэтажный домик на углу Большого Николопесковского переулка. В квартире при училище проживали его основательницы сестры Гнесины и муж одной из них - видный историк зарубежной Европы XVI-XVII веков профессор университета А. Н. Савин, оставивший дневник, насыщенный многими подробностями о жизни московской интеллигенции предреволюционных лет...»

О каком музее идет речь? Чуть выше читаем:

«На другой стороне, ближней к Арбату, был дом известного мыслителя-славянофила и поэта А. С. Хомякова, наследники которого владели им вплоть до революции 1917 года. Там на рубеже 1830-1840-х годов собирались лучшие умы образованной Москвы, и старшие по возрасту Чаадаев, Языков, Погодин, и более молодые Герцен, Грановский, Огарев, Аксаковы. Здесь происходили описанные в "Былом и думах" Герцена и во многих мемуарах жаркие споры западников и славянофилов. Рядом с кабинетом хозяина была небольшая комната, уставленная диванами, которая так и называлась "говорильня" (до закрытия на длительный ремонт Исторического музея она входила в его постоянную экспозицию). После революции в доме открылся уникальный музей дворянского быта 1840-х годов (ведал им друг М. А. Булгакова Б. В. Шапошников). Философ и историк Г. П. Федотов в 1926 году так описывал этот музей: "Хотите видеть теперь воочию, как жили в них (усадьбах. - С. Ш.) поколения наших дедов? Войдите в дом Хомяковых на Собачьей площадке, где все, кажется, ни один стул не тронут с места с 40-х годов. Какой тесный уют, какая очаровательная мелочность! Низкие потолки, диванчики, чубуки, бисерное бабушкино рукоделие - и полки с книгами; все больше немецкие романтики и любомудры" (т. е. русские поэты и философы 1820-1830-х годов)».

Интересно, правда? А что это за сайт такой? И кто скрывается за инициалами С. Ш.? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте, сократим приведенный выше адрес, чтобы он выглядел так: http://www.moskva.ru.

Перед нами - заглавная страница информационного сервера «Москва». И первый пункт в меню справа - «Москва историческая». На одной из страниц этого раздела я нечаянно и оказался. А что в нем есть еще? Цитирую: «Здесь можно познакомиться с историей столицы со времен первого упоминания о Москве до наших дней. Это и история Москвы, и история ее влияния на человечество, изложенная в исторических и научных трудах, статьях и других материалах». Войдем.

Первый пункт - «Историческая справка о Москве». Здесь действительно дана краткая историческая справка, причем некоторые слова в ней являются ссылками, которые приводят к более подробным статьям на темы, связанные с ключевым словом в тексте.

Любопытно, что в этой самой краткой справке, обнаруживаются положения, идеологически противоречащие тому, что мы читали на странице, с которой попали сюда. Помните слова о «варварском закрытии» некоторых музеев в годы советской власти? Оказывается, варварами были вовсе не большевики. Читаем:

«До революции застройка города велась беспланово. Лицо Москвы определяло море дощатых и бревенчатых домов. Кривые улицы и глухие переулки были замощены булыжником, а в рабочих кварталах они были и вовсе без дорожного покрытия...»

А после революции?

«В 1918 г. В. И. Ленин дал поручение разработать первый план строительства и реконструкции Москвы. С тех пор берет начало история переустройства огромного города. Теперь Москва - это широкие прямые проспекты и просторные площади, бульвары и сады, кварталы новых благоустроенных домов, многочисленные мосты и гранитные набережные Москвы - реки, транспортные магистрали, тоннели и эстакады, дворцы культуры и клубы, школы и вузы, спортивные залы и стадионы, парки и зоны отдыха. И заповедные районы, где заботливо сохраняются памятники культуры и истории...»

Н-да... А мы-то недавно вместе с Михаилом Викторовичем Горбаневским (помните его сайт «Окликни улицы Москвы»?) грустили о Собачьей площадке, исчезнувшей под одним из «широких прямых проспектов» как раз благодаря выполнению ленинско-сталинского плана реконструкции Москвы...

Впрочем, похоже, создатели сайта «Москва» тоже не очень-то им восторгаются. Об этом свидетельствует текст, открывающийся по ссылке «Вариант». Точнее, сам текст здесь тот же, но он снабжен примечаниями в скобках. Например:

«Теперь Москва - это широкие прямые проспекты и просторные площади (постоянно перекапываемые, с вытоптанными газонами и автомобилями, паркуемыми прямо на тротуарах), бульвары и сады (засыпанные мусором и торговыми палатками), кварталы новых благоустроенных домов (совершенно одинаковых, надо заметить, домов, поэтому для определения своего местоположения вам потребуется сталкер, ведь указателей улиц и номеров домов практически нет)...» Ну и т. д.

Правда, из этих примечаний выясняется, что их автора (авторов?), похоже, не устраивает вовсе не генеральная реконструкция столицы в советские времена, а то, что с Москвой сделали нынче.

Ладно, отвлечемся от кровоточащей (порой в буквальном смысле слова) современности и окунемся в глубь истории, раны которой не столь саднят за давностью времен. Перемещаться по историческим страницам можно начать прямо от «Исторической справки», надо только переместиться вниз и щелкнуть по цифре «3» (на «1» и «2», как вы, наверное, поняли, мы уже побывали). А дальше можно будет двигаться с помощью условных значков, размещенных на очередных страницах там же, в самом низу экрана. Надеюсь, вы в них легко разберетесь.

Но чтобы не блуждать в потемках, лучше все-таки кликнуть по ссылке «Оглавление». И тут перед вами раскроется весь обширный план этого раздела сайта.

Он тоже демонстрирует некоторую путаницу в головах его создателей. С одной стороны - материалы, которые явно взяты из какой-то книги о Москве советских времен. С другой - есть целый подраздел «Рим» с рассуждениями о том, что «Русь оказалась единственной страной, где чудесно сохранились пропорции и нормы подлинного христианства», а «Москва стала синонимом Православия в поствизантийскую эру, последним оплотом Спасения, ковчегом истины, Новым Израилем».

И кульминация этого сочетания несочетаемого:

«И лишь в 1917-м странные разномастные одержимые личности - большевики - как высший парадокс, как странная сотериологическая энигма (эк завернули-то! - В. Л.) ставят вещи на свои места. В этот период, несмотря на откровенные антицерковные гонения, восстановлено Русское Патриаршество, упразднена предательская династия, и самое главное - Москва снова столица, снова Третий Рим».

Ура!

Подобные идеологические христианско-большевистские шатания, вместе с линией партии и вопреки ей, по-моему, лучше оставить в стороне. И просто почитать исторические страницы о различных местах Москвы, двигаясь от Китай-города и Белого города к Земляному и далее - в Замоскворечье, на окраины...

Да и в самом разделе «История Москвы» вы найдете еще немало ценных материалов.

Теперь заглянем в раздел «Литература о Москве». В нем тоже несколько подпунктов. Первый из них - «Москва монументальная». Тексту почему-то предшествует эпиграф из Пушкина: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Естественно, от него тут же приходится отталкиваться руками и ногами, объясняя народу то, что и так ясно из названия: речь все-таки пойдет о памятниках рукотворных. И если в «Москве исторической» мы не знали, с кем имеем дело (загадка С. Ш. осталась мною неразгаданной; возможно, я не проявил упорства и изобретательности Ираклия Луарсабовича Андронникова, расшифровывавшего инициалы «Н. Ф. И.»), то тут прямо указано, что материалы раздела «основаны на работах Р. Ф. Кожевникова и Е. М. Кукиной». Зато тут, к сожалению, нет оглавления, поэтому двигаться придется или последовательно, от страницы к странице, или выдергивая вслепую отдельные из них по номерам, приведенным в самом верху.

Имеет конкретного автора и материал, использованный в подразделе «Московские слова и словечки». Это писатель и исследователь Москвы Владимир Муравьев. И тут, о радость, есть и оглавление!

Знаете ли вы, например, откуда есть пошло выражение «Филькина грамота»? «Московское предание связывает это выражение с именем Филиппа Колычева (1507-1569) - митрополита Московского и всея Руси. Он был митрополитом всего три года - с 1566-го по 1569-й, но в страшное для России время разгула опричнины Ивана Грозного... Филипп посылал Ивану Грозному письма-грамоты, в которых увещевал его опомниться. Увещевательные письма митрополита не сохранились, царь в гневе говорил о них, что это пустые, ничего не значащие бумажки, чтобы унизить их и автора, называл "Филькиными грамотами" и уничтожал».

А откуда взялось название салата, непременно украшавшего, да и ныне порой украшающего наши праздничные столы? Оказывается, «изобрел этот салат в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье - владелец трактира "Эрмитаж" на Трубной площади. Здание трактира сохранилось, это - дом № 14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной, сейчас в нем помещается издательство и театр». И таких сведений тут целые россыпи. В частности, о названиях московских улиц, их переименованиях и перепереименованиях, о которых мы так много читали на уже упомянутом сегодня сайте «Окликни улицы Москвы», тут тоже найдется немало чего интересного. Правда, к сожалению, не все из перечисленных именно в этом подразделе страниц открываются, а открывающиеся порой содержат какую-то странную, не читаемую кодировку. Я перебрал все кириллические варианты, но не преуспел...

Очень интересен подраздел «Москва в стихах и стихи в Москве». Заметьте, он не ограничивается той страницей, на которую вы попадете по данному названию-ссылке. Но дальше нужно будет двигаться снова по номерам, размещенным в самом низу, под текстом. Причем, что печально, глядя на эти номера, практически невозможно понять, на какой именно странице ты сейчас находишься. Так что, перемещаясь на очередную из них, запоминайте ее номер!

И это ведь мы только начали путешествие по разделу «Литература о Москве». А тут чего только нет! Вплоть до антиутопии Владимира Войновича «Москва 2042». И мне остается, вслед за создателями сайта, которые любят эту фразу, сказать вам: «Приятного чтения!»

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak