New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Machanaim


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



be number one


08.03.2001 - "Концерт по заявкам"

Помнится, так назывались на советском радио передачи, где музыкальные редакторы, чтобы сложить с себя всякую ответственность, ссылались на просьбы порой реальных, а порой и мифических слушателей. Иногда, правда, с помощью этой нехитрой уловки народу навязывались вполне определенные вкусы. На сей счет даже анекдот существовал:
- Говорит Москва. Передаем концерт по заявкам слушателей. Слесарь Рабинович просит нас передать "Полонез" Огиньского. Слушайте, уважаемый товарищ Рабинович, этот шедевр популярной классики.
- Говорит Москва. Передаем концерт по заявкам. Слесарь Рабинович снова просит нас передать "Полонез" Огиньского. Слушайте, уважаемый товарищ Рабинович, произведение, любимое вами и миллионами других наших слушателей.
- Говорит Москва. Передаем концерт по заявкам слушателей. Слесарь Рабинович просит нас передать симфонию Франка. Не выпендривайтесь, дорогой товарищ слесарь, слушайте как все "Полонез" Огиньского.

А вспомнил я это к тому, что в "заявках", полученных мною на минувшей неделе как от читателей "Нон-стопа", так и от посетителей сайта "Прогулки в Интернете", содержатся просьбы, которые я в свое время уже вроде бы выполнял, не дожидаясь пока они будут сформулированы. Проще всего было бы отослать просителей к соответствующим статьям, тем более что некоторые из этих статей уже доступны в Сети. Однако в такой динамичной системе, как Интернет, повторение - не мать, и уж тем более не мачеха учения, а само учение и есть. Поэтому, дорогие господа, не обижайтесь, если я заставлю вас еще раз выслушать набивший оскомину "полонез". Во-первых, как ни странно, есть еще люди, которые не получили от жизни это ни с чем не сравнимое удовольствие. Во-вторых, постараюсь, чтобы он был подан если и не в новом исполнении, то по крайней мере в новой аранжировке.

Вот, например, письмо от сетевого читателя, назвавшегося Михаилом: "Для "гуляющих" в Интернете полезна информация относительно наиболее распространенных Search Engines c рекомендациями, какие из них и в каких случаях предпочтительно применять как при поиске русскоязычных (Rambler, Yandex), так и англоязычных источников". В те незапамятные времена, когда наши прогулки по необъятным виртуальным просторам только начинались, я уже писал о некоторых поисковых серверах. Но с тех пор не только мои знания несколько, как мне кажется, усовершенствовались, но и в Сети появились новые возможности. О них я тоже писал, но лишь попутно. Попробуем теперь кое-что систематизировать.

Yahoo!Начал я свои поиски со всем известного поискового сервера Yahoo!. С тех пор он принципиально не изменился, только здорово разросся. Правда, насколько я могу судить, разрастание это большей частью связано с появлением новых услуг, а база данных тут растет не так быстро. Радует хорошая систематизация , но, заглядывая в ту или иную рубрику, обнаруживаешь практически все те же адреса. Справедливости ради, скажу, что даже носа не совал в такие разделы, как "Наука", "Здоровье", "Спорт и восстановление сил". И не потому что совершенно не интересуюсь этими вопросами, а скорее потому что мне достаточно уже имеющегося у меня ограниченного круга адресов с этими темами.

Русскоязычные ссылки в Yahoo! весьма редки, поэтому тем, кто ищет что-то на русском языке или нечто на любом другом, связанное с "русской тематикой", лучше обращаться к русскоговорящим поисковым машинам. Лично я пользуюсь (и то далеко не всегда, а только в редких случаях, о которых ниже) тремя адресами. Во-первых, это "Улитка". Во-вторых, вышеупомянутый "Rambler". "Улитка", на мой вкус, предпочтительнее, так как ее страничка содержит только рубрикацию, тогда как страничка "Рамблера" переполнена кучей не нужной мне лично информации, например, новостями, кои я добываю на других сайтах. Кроме того, "Рамблер" выдает адреса в порядке, определенном его рейтингом, то есть количеством посещений запрашиваемых сайтов, вычисленном с помощью его же, "Рамблера", счетчиков. UlitkaНо я всяческим счетчикам не очень доверяю, а с тех пор, как увидел, что, согласно разным источникам, цифры посещение моего сайта колеблются в весьма значительных пределах, склонен верить подобным счетчикам того менее. К тому же, какое мне дело до рейтинга сайта? Если он содержит нужную именно мне информацию, то я хочу найти его сразу, а не на сто первой странице.

Третий русскоязычный поисковый сервер, который я иногда использую, называется "Иван Сусанин". В отличие от своего тезки, он никого в непроходимую чащу не заводит (правда, иногда сам скрывается в лесах, то бишь становится недоступен). Список рубрик в нем небольшой, так что ориентироваться легко. Как и на всех других поисковых сайтах, здесь имеется поисковое окошечко, где вы можете задать интересующее вас слово или имя. И тут я иногда находил ссылки по интересующим меня фамилиям, которых не обнаруживал на других поисковых серверах.

Но вообще-то к указанным выше сайтам стоит обращаться только тогда, когда вас интересует не конкретный человек, а некая тема. Перебрав все, что они вам предложат, вы получите представление, что по данной теме имеется в Интернете. К слову, скажу еще раз (я об этом как-то писал и с тех пор не раз убеждался, что был, увы, прав): Интернет только неофиту кажется безграничным и всеобъемлющим хранилищем знаний. На самом деле, поскольку это "сеть сетей" и никакой централизации тут нет и быть не может, то нет и никакой системы в накоплении информации. Все, обычно, зависит от наличия энтузиастов. Появился фанат некой темы, значит есть надежда, что она будет разрабатываться, конечно, в зависимости от ресурсов эрудиции и времени у такого сайтостроителя. И, разумеется, наличия у него свободного дискового пространства на одном из серверов. Нет энтузиаста - нет информации. Приведу частный пример. Некоторое время тому назад я узнал, что исполняется круглая дата со дня рождения Карло Гоцци (1720-1806). И решил, что это хороший повод побродить вместе с читателями по сайтам, посвященным создателю "Любви к трем апельсинам", "Короля-оленя" и "Принцессы Турандот". Меня ждало оглушительное фиаско! Кроме двух-трех небольших энциклопедических статей я ничего не нашел. Впрочем, для человека, которому понадобилась бы справка об авторе "Бесполезных мемуаров", и это бы пригодилось, правда?

Но с некоторых пор мне надоело искать конкретные имена с помощью поисковых серверов и так называемых Search Engines, которые возникают перед вами, если нажать кнопку "Поиск" в броузере. Ведь во всех случаях за один сеанс поиск ведется только в одной базе данных, к остальным вы можете перейти только последовательно. Нет ли возможности искать на нескольких поисковых серверах одновременно? Есть, и не одна.

GoogleВот англоязычный сайт со смешным именем Google. Текст над поисковым окошечком, в которое вводится интересующее вас слово, гласит, что поиск ведется... внимание, не упадите со стула... на одном миллиарде трехстах сорока миллионах девятистах шестидесяти шести страницах! При этом скорость поиска потрясающая - секунды. Если вам необходимо не одно слово, а целое выражение, или, например, имя и фамилия, войдите на страничку по ссылке Adavanced Search и задайте соответствующую опцию. Там же можно определить примерный "район поиска" и другие параметры. Все хорошо, да только вам придется перелистывать многочисленные страницы с найденными списками в режиме он-лайн. Или сохранять каждое окошко отдельно.

Если же вы хотите получить эти списки разом на свой жесткий диск, то скачайте для себя программу Copernic, она доступна бесплатно на одноименном сайте. Она ищет слово или выражение одновременно на полутора десятках поисковых машин, а результаты поиска сохраняет на вашем жестком диске. Получили список - можете отключаться от телефонной линии, и не торопясь изучать его. Здесь, как и в Google, адреса сопровождаются небольшими аннотациями, позволяющими понять, тот ли это сайт, что вам нужен, а может, вы просто наткнулись на тезку искомого человека или предмета. Вы даже, если хотите, рассмотрите этот список в виде HTML-файла с помощью специально встроенного в программу броузера (он же, кстати, позволит вам, гулять по выбранным сайтам). Это зрительно гораздо удобнее. Если вам вдруг взбредет в голову фантазия поделиться своими находками с родственниками и друзьями, то одно нажатие кнопки Send позволить это сделать. Но и это еще не все! В программе есть возможность искать только сайты с изображениями, или только сведения в электронных энциклопедиях. И много еще разных фокусов.

Обе вышеназванные программы позволяют искать и по запросам на русском языке, только вот ответы порой выдаются в такой кодировке, что они выглядят как абракадабра. Но недавно появилась аналогичная русифицированная поисковая программа, которая называется Search+. Вы найдете ее здесь или вот здесь. Ее интерфейс поддается настройке, вы можете выбрать язык, на котором она будет с вами говорить (в том числе, понятно, и русский), а также всяческие параметры поиска. Здесь он ведется на нескольких десятках (!) поисковых серверов одновременно, в том числе, скажем, в базе данных "Русского журнала", "ОЗОНа", да и того же "Яндекса". Количество просматриваемых поисковых серверов можно регулировать по своему усмотрению, подключая или отключая их в специальном списке. Надеюсь, с поиском немного разобрались. Во всяком случае, те, кто порой задают мне несколько специфические или неопределенные вопросы (типа: "подскажите адреса сайтов для знакомства" или "знаете ли вы сайты для обучения ребенка 7-9 лет"), могут попробовать поискать самостоятельно.

il MuseumsДругой читатель, Мик, предложил мне совершить прогулку по галереям Израиля. Тут все просто. Зайдите на сайт "Путеводитель по музеям Израиля" и гуляйте на здоровье. Сайт трехязычный: кроме английской версии, есть версия на иврите и на русском. Правда, виртуально можно посетить только те музеи и галереи, на страничках которых имеются ссылки на домашние сайты этих учреждений. В остальных случаях вам доступны только краткое описание музея, а также часы его работы, стоимость посещения, адрес и телефон. И небольшая картинка, как правило, музейного здания. Так что гулять в большинстве случаев придется ножками или на транспорте. Зато вы точно будете знать, куда и когда. Обратите внимание: чтобы сузить список, в специальных окошечках можно выбрать категорию музея, а также район его расположения (там написано "регион", но по отношению к нашей уютной стране, которую на иной карте можно накрыть пальцем, слово "регион" выглядит как-то чересчур торжественно).

Welcome to the World of Art GalleryА вот читательница Лика Израилевич пригласила меня посетить ее сайт, посвященный русским художникам Серебряного века: Баксту, Бенуа, Головину, Кустодиеву, Лансере, Серебряковой, Серову (ссылка Welcome to the World of Art Gallery). К сожалению, этот сайт - "новостройка", поэтому статьи (небольшие и на английском) пока есть только по Баксту и Бенуа, картины открываются далеко не все... Тем не менее, многое все-таки можно посмотреть. Есть там и какой-то загадочный художник Приходченко, о котором даже сама Лика ничего не знает (раскрываются только названия его картин, изображений пока нет). Я попытался найти его с помощью описанных выше приемов, но обнаружив кучу людей с этой фамилией, среди которых не оказалось ни одного художника, отступил. Может кто-нибудь знает, о ком идет речь?

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2002 Victor Licht & Assia Scherbak